أعشاب للجمال - عمل واستخدام الأعشاب في العناية الشخصية

Травы для красоты — действие и применение трав в уходе за собой

محتوى

Травы используются не только в медицине и кулинарии. Благодаря их многочисленным свойствам без них не может обойтись современная косметика. Травы входят в состав многих косметических средств и помогают при различных проблемах с кожей, волосами и полостью рта. Они также ароматерапевтические и расслабляющие.

Из-за желательного воздействия многих трав на наши شعر, ногти и кожа, косметическая промышленность в изобилии черпает из этого источника все виды средств личной гигиены. Свежие растения или их части быстро увядают, поэтому при производстве косметики используют в основном растительное сырье в высушенном виде. Правильно высушенные части растений сохраняют активные вещества и идеально подходят для приготовления этого вида продукции.

Травы в косметике бывают разных форм. Они входят в состав дезодорантов, лосьонов для ванн, пудр, кремов, губных помад, тоников, мыла, шампуней и т. д. Зачастую, берясь за косметикой с аптечных полок, мы даже не догадываемся, что они созданы на основе трав. Мы можем вполне осознанно использовать травы для ухода за своей красотой и улучшения самочувствия. Достаточно, например, добавить в ванну настой ромашки, чтобы успокоить кожные раздражения, ванна с корнем валерианы должна расслабить, а ополаскиватель, приготовленный на основе хмеля, укрепит волосы.

Травы для вашей кожи

Травы особенно используются в косметике для ухода за кожей. Есть травы, которые уменьшают потоотделение, такие как подорожник и дуб черешчатый. Существует также большая группа растений, которые действуют против прыщей, включая анютины глазки и березу бородавчатую. Некоторые успокаивают раздраженную кожу, например бесценная ромашка. Хвощ и настурцию используют для протирания головы от перхоти. Еще одна трава, используемая для лечения кожных заболеваний, — репа рапс, отвар из сухих цветов, который добавляют в ванны или компрессы.

Свойства трав заставляют их воздействовать на кожу самыми разными способами. Они могут стимулировать клеточный метаболизм и влиять на تجديد за счет ускорения темпов процессов регенерации улучшают кровообращение в коже и делают ее более эластичной. Они также восстанавливают баланс кожи, регулируя секрецию жировых веществ. Благодаря использованию трав можно сократить время, необходимое для замены старых клеток новыми, благодаря чему кожа восстанавливает свой молодой вид.

أنظر أيضا: العلاجات العشبية للأقدام

Травы для ваших волос

Среди косметических средств, используемых для ухода за волосами, наиболее важными являются: шампуни, кондиционеры, краски, лаки, ополаскиватели и специальные масла. Растительные вещества содержатся во многих таких продуктах. Некоторые из наиболее распространенных экстрактов, используемых в косметике, происходят из в т.ч. из хмеля, омелы, льна, ромашки, лука, крапивы, березы или дуба. Например, жидкий экстракт шишек хмеля добавляют в шампуни. Экстракты растений также можно приготовить и использовать самостоятельно. Сушеный корень лопуха, содержащий эфирные масла, дубильные вещества, слизи и минеральные соли, используется в народной медицине как средство для роста волос.

Травы для ухода за полостью рта

Косметика в этой группе включает зубные пасты и жидкости для полоскания рта. В их состав входят натуральные вещества растительного происхождения, обладающие обеззараживающими, омолаживающими и противовоспалительными свойствами. К веществам с такими свойствами относятся тимол, мятный ментол, анисовый анетол, а также компоненты масел эвкалипта, фенхеля, корицы и гвоздики. С другой стороны, жидкости для полоскания рта содержат настойки растений, в т.ч. мирра из бальзамирующей мирры, ротанг из трехпалого пастбища или бензоин из стиракса. Хлорофилл, зеленый растительный пигмент, также используется довольно часто. Кроме того, можно приготовить отвар ромашки, которым полоскают рот при зубной боли.

Травы в парфюмерии

Почти все используют духи, но осознание того, из чего они сделаны, уже не так распространено. Приятный аромат, который характеризует эта косметика, часто обусловлен натуральными веществами, полученными из трав. В производстве духов используется множество различных видов эфирных масел, содержащихся в растениях. Распространенной практикой среди производителей является изготовление духов путем химического синтеза, благодаря которому можно получить похожий аромат.

Духи состоят из четырех видов веществ. العبير، هو - هي:

  • основное вещество с наиболее стойким основным запахом,
  • вещество, придающее аромату определенный оттенок и ясность,
  • вещество, придающее основному аромату его уникальный характер,
  • закрепитель или стабилизатор.

Одним из древнейших и наиболее широко известных лекарственных и косметических растений является ромашка. В настоящее время ромашку используют в производстве кремов, шампуней, лосьонов и примочек. Его отвар применяют для полоскания рта при зубной боли и внутрь при расстройствах пищеварения. Также в дерматологии ромашку используют для обертываний и ванночек при различных кожных заболеваниях.

Еще одна трава, используемая для лечения кожных заболеваний, — репа. Отвар сухих цветков добавляют в ванну или используют для компрессов.

Высушенный корень лопуха содержит эфирные масла, дубильные вещества, слизи и минеральные соли. Используется в народном лечении как средство для роста волос.

Еще одним растением, которое с успехом используется в косметике, является قفز. Эту широко известную лиану выращивают ради конусовидных соплодий, используемых при производстве пива, а также в диком виде растет в кустах по берегам рек. Шишки содержат не только луполион, придающий пиву характерный горьковатый вкус, но и эфирное масло, дубильные вещества и гормоны (эстрогены). В косметике отвар «шишек» применяют для успокоения кожных раздражений и с этой целью его можно добавлять в سباحة. Жидкий экстракт шишек хмеля добавляют в лосьоны и шампуни для лица и волос. Эстрогены положительно влияют на обменные процессы в коже и обладают омолаживающим эффектом.

أنظر أيضا: العلاج بالروائح

Растения в различных формах используются для ухода за красотой. Конечно, лучше всего использовать свежий сок растений, так как в нем активные вещества находятся в наиболее активном состоянии. К сожалению, он быстро теряет свою ценность и поэтому редко используется в производстве косметики. Тем не менее, его можно использовать в салонах красоты и, прежде всего, для домашнего ухода. Хорошие результаты дают свежевыжатые морковный, огуречный, томатный и лимонный соки; увлажняет и укрепляет кожу, которая становится более эластичной, а при систематическом применении – более мягкой, посвежевшей и красивой. Свежие растения или их части быстро увядают, поэтому в косметической и фармацевтической промышленности используют растительное сырье в высушенном виде.

Правильно высушенные части растений сохраняют активные вещества и используются для приготовления ضخ или отвары. Настой готовится путем заливки трав кипяченой водой. Отвар же получают, заливая траву водой комнатной температуры и нагревая ее до температуры 90 градусов, которую выдерживают в течение 30 минут. И настои, и отвары перед употреблением следует процедить через мелкое сито.

إضافة تعليق