Что такое лептин и за что он отвечает?

Что такое лептин и за что он отвечает?

Содержание

Лептин — один из важнейших гормонов, отвечающих за регуляцию аппетита. Недостаточное производство лептина или нечувствительность к нему могут привести к ожирению или расстройствам пищевого поведения. Что такое лептин и как он влияет на наш организм? Как повысить уровень лептина естественным путем?

Что такое лептин?

Лептина белок, известный как «гормон сытости». Секретируется преимущественно в адипоцитах, т.е. в жировых клетках, особенно в белой подкожной клетчатке. Это продукт гена на хромосоме 7, который отвечает за регуляцию аппетита. Он делает это, работая с гипоталамусом и другими гормонами, ответственными за чувство голода, такими как лютропин, фолликулостимулирующий гормон, пролактин и гормон роста. Секреция лептина инициирует выброс инсулина вскоре после еды. Повышая уровень сахара в крови, инсулин транспортирует питательные вещества к клеткам, тем самым снижая содержание сахара до нормального уровня. Однако обеспечение тканей энергией – это еще не все. Для того чтобы пройти чувство голода, организм начинает выделять лептин, который ингибирует нейропептид Y, отвечающий за стимуляцию аппетита, и грелин – гормон голода. Кроме этого лептин участвует во многих других процессах. Он влияет на термогенез, регулирует артериальное давление и обмен веществ, а также играет важную роль в процессах роста, созревания и репродуктивных процессах. Низкий уровень лептина в крови может привести к бесплодию, проблемам с пищеварением или ослаблению организма. 

За что отвечает лептин?

Основная роль лептина заключается в подавлении чувства голода. Гормон сытости буквально посылает в мозг сообщение о том, что вы съели высококалорийную пищу, которая обеспечит энергией все ткани. Уровень лептина в крови это зависит от количества подкожного жира. Теоретически, чем больше адипоцитов, тем больше лептина, но при определенных условиях эта зависимость нивелируется лептинорезистентностью. В нормальных условиях высокий уровень лептина способствует усилению липолиза, т.е. метаболизма триглицеридов. Из-за нечувствительности к инсулину или неправильного похудения (например, натощак) стимуляция гипоталамуса лептином оказывается недостаточной, что сопровождается постоянным чувством голода. В случае нечувствительности она не исчезает даже после обильного приема пищи. Когда лептин не работает, организм переходит в энергосберегающий режим. Затем замедляется обмен веществ, тормозится рост организма и возникают проблемы с репродуктивными функциями. Постепенное снижение чувствительности к лептину заметно прежде всего у тучных людей, имеющих большое количество жировой ткани. 

Лептин и похудение

Нарушения секреции лептина чаще всего они заканчиваются безудержным голодом. Эти люди не могут насытиться, несмотря на то, что потребляют пищу с достаточным количеством калорий. Чрезмерно потребляемые калории накапливаются в виде жировой ткани, что еще больше усугубляет проблему. Однако похудение должно осуществляться контролируемо, поскольку само по себе оно может вызвать снижение уровня лептина. Основа стремление к здоровой пищеобеспечение организма всеми необходимыми микро- и макроэлементами. Стоит перейти на фрукты и овощи, цельные зерна, необработанные ингредиенты и продукты, которые выделяют энергию в течение длительного времени, богатые белком и жирами. Однако избегайте голодания и низкокалорийных диет. Важным элементом восстановления правильной реакции на лептин является также регулярная физическая активность, особенно силовая и интервальная. Это поможет сбросить лишний жир и восстановить гомеостаз организма. Также позаботьтесь о сне, регенерации и снижении стресса. Все эти факторы негативно влияют на эндокринную систему, как у мужчин, так и у женщин. 

Как повысить уровень лептина? Добавки лептина

Уровень лептина в организме регулируется автоматически, что приводит, в частности, к от заданного значения жировой ткани, т.е. естественного уровня жира, индивидуального для каждого человека. В большинстве случаев это нормально, т.е. не вызывает лишнего веса. Изменение пищевых привычек, отказ от сладостей, фаст-фуда и перекусов, а также введение регулярных физических нагрузок принесут достаточные результаты. Лечение резистентности к лептину он также принимает во внимание умеренное снижение массы тела, в частности, избавление от лишнего жира – не путать с мышечным катаболизмом. Также применяется в некоторых случаях добавки и препараты, повышающие уровень лептина. Однако они рекомендуются только людям, у которых нарушения обусловлены генетическими факторами. Эти лекарства должны быть четко прописаны диетологом или врачом и не должны использоваться в качестве замены сбалансированной диеты или физических упражнений. Тестирование уровня лептина целесообразно проводить у людей с ожирением, страдающих компульсивным перееданием и имеющих проблемы с беременностью. Для анализа берется кровь, и можно получить направление от гастролога, эндокринолога или диабетолога. Стоимость теста составляет около 100 . Вы должны пройти тест на лептин натощак, придерживаясь минимального восьмичасового голодания после еды.

Nie możesz schudnąć? Może to leptyna?

Добавить комментарий