Как формируется аллергия и какой самый частый симптом?

Как формируется аллергия и какой самый частый симптом?

Содержание

Аллергия — это неадекватная иммунная реакция организма на чужеродные вещества, называемые аллергенами. Для людей с правильно функционирующей иммунной системой они совершенно безвредны. Сенсибилизация вызывает комплекс различных недомоганий и симптомов.

Как возникает аллергия?

Аллергия представляет собой патологическую иммунную реакцию на различные чужеродные, внешние факторы окружающей среды, такие как летучие соединения, питательные вещества, химические и фармацевтические препараты или соки растений, яд и слюна животных. Повышенная чувствительность организма к аллергенам свидетельствует о нарушении иммунной системы в части распознавания и обезвреживания раздражителей, совершенно безвредных или даже безразличных для людей с правильно функционирующей системой защиты. Некоторые, например органические соединения, содержащиеся во многих продуктах питания, даже необходимы для здоровья.

Феномен аллергии представляет собой защитный механизм, рассматривающий аллергены как угрожающие элементы и провоцирующий активацию ряда биохимических процессов с целью их вытеснения из организма. Развитие аллергии связано с появлением в организме антител, которые после связывания с данным токсическим аллергеном выделяют медиаторы воспаления, в основном гистамин. Усиленная иммунная реакция проявляется комплексом различных соматических заболеваний. Наиболее часто наблюдаемыми симптомами являются одышка, отек слизистой глотки и носа, кашель, слезотечение, чихание, свистящее дыхание, головные боли, чувство тяжести и атопия кожи.

Проявление аллергии обычно ограничивается одной системой, органом или тканью и чаще всего поражает глаза, нос, дыхательные пути, уши или кожу. Редко бывает системной реакцией, хотя значительное повышение уровня гистамина в сыворотке крови может вызвать повышение артериального давления, тахикардию и повышение внутренней температуры тела. В крайних случаях аллергии также могут возникнуть бронхоспазм, кома и даже смерть.

Выявить аллергию и облегчить симптомы

В диагностике заболевания большое значение имеют наблюдение за собственными реакциями организма и корреляция между воздействием аллергена и возникновением недомоганий. Однако для постановки полноценного диагноза и назначения лечения необходимо пройти обследование у специалистов. Аллергический фактор точно определяется путем выполнения, среди прочего, кожные тесты: прик-тесты, внутрикожные и кожные тесты, а также серологические тесты и экспозиционные тесты. Положительные результаты таких тестов доказывают наличие аллергии в организме. При подозрении на пищевую аллергию при попытке определения аллергена применяют элиминационную диету. Метод заключается в исключении из меню подозрительных ингредиентов, являющихся потенциально токсическими аллергенами. В свою очередь, чтобы свести к минимуму последствия аллергии, особенно в отношении кожных высыпаний, стоит использовать соответствующие уходовые косметические средства, такие как моющие эмульсии и кремы, которые ускорят регенерацию тканей и облегчат течение аллергии. Хорошо подойдет дермокосметика, продукты, богатые активными ингредиентами с целебными свойствами, такими как глицерин, витамин Е или растительные масла.

Текст: Статья партнера

Добавить комментарий