Невротические симптомы у детей – руководство для обеспокоенных родителей

Невротические симптомы у детей – руководство для обеспокоенных родителей

Все больше детей и подростков подвержены неврозам. Статистика показывает, что ее симптомы диагностируются все чаще и чаще. Причины увеличения возникновения различных видов неврозов разнообразны. С одной стороны, это вызвано образом жизни и ограниченными контактами со сверстниками во время пандемии, а с другой – проблемами в школе и многими другими факторами. Ниже мы более подробно рассмотрим невроз: вы узнаете, что вызывает детский невроз и куда и как обращаться за помощью в его случае.

Детский невроз и его важнейшие причины

Невроз — бич цивилизации — одно из все более распространенных заболеваний, являющихся отчасти следствием меняющихся условий жизни человека. К сожалению, сегодня многие дети сталкиваются с проблемами, которые оказывают на них дополнительное эмоциональное давление. Чрезмерное количество школьных занятий, экологические и семейные нагрузки, а также жизнь в спешке – все это означает, что у детей не хватает свободного времени, необходимого для гармоничного развития, и они явно нервничают при выполнении своих обязанностей.

Какие причины неврозов можно перечислить? Прежде всего, это будут различные эмоциональные и психические состояния, связанные с образом жизни вашего ребенка и являющиеся его следствием. Первой и одной из наиболее часто упоминаемых причин детских неврозов являются опасения не оправдать надежд и требований, возлагаемых на детей. Это может привести ребенка к страху не справиться со всеми из них.

Внезапные изменения в жизни ребенка являются еще одним распространенным источником невротических симптомов. Речь идет о различного рода изменениях — как в месте жительства, так и в среде, в школе. Чаще всего такая ситуация вызывает опасения, что ребенок не сможет акклиматизироваться. В некоторых ситуациях они являются питательной средой для неврозов.

Отсутствие поддержки также может быть источником невроза. Это касается как самых маленьких, так и подростков, которые не чувствуют достаточной близости и поддержки со стороны родителей или братьев и сестер. Стоит подчеркнуть, что чувство безопасности и эмоциональная поддержка со стороны воспитателей необходимы для правильного развития ребенка.

Переживание травматического опыта — например, потеря любимого человека, несчастный случай или другая чрезвычайная ситуация — также может быть причиной возникновения невротических расстройств.

Последняя группа причин – это неоднократно повторяемые родителями родительские ошибки, которые могут привести к закреплению нервного поведения. К этим ошибкам можно отнести как чрезмерную заботливость родителей, так и их одностороннюю критику.

Помощь в лечении детских неврозов — Психотерапевт Вроцлав

Лечение детских неврозов двоякое. С одной стороны, фармакотерапия используется для облегчения повседневной жизнедеятельности ребенка. С другой стороны, очень важно, чтобы ребенок оставался под присмотром психотерапевта, который поможет ему преодолеть пережитые симптомы и научиться справляться с ними.

Чтобы лечение неврозов у ​​ребенка было успешным, крайне важно, чтобы ребенок оставался под наблюдением опытных и проверенных специалистов. Особенно рекомендуем обращаться в сеть клиник PsychoMedic, специализирующихся, в том числе, на лечении детских неврозов. Их сотрудники – специалисты в различных областях, готовые помочь вам и вашему ребенку.

Фото Пресс-материалы
Спонсированная статья

Добавить комментарий