Сахарный диабет 2 типа и алкоголь

Сахарный диабет 2 типа и алкоголь

Содержание

Диабет 2 типа и алкоголь – тема, которая беспокоит многих пациентов. Означает ли диабет 2 типа, что вы не можете пить алкоголь? Не обязательно. Если болезнь уравновешена и пациент ее контролирует, он или она может позволить себе время от времени немного выпить. Конечно, от алкоголя лучше всего полностью отказаться, так как он оказывает негативное влияние на здоровье не только диабетиков. Хотя употребление алкоголя при диабете не рекомендуется, люди с гликемическим контролем, которые держат свое заболевание под контролем, могут иногда употреблять алкоголь в умеренных количествах, например, выпивать 1-2 стандартных порции в день. Стандартный напиток – это, например, около 330 мл 5% пива, 45 мл 40% водки или 150 мл 12% вина.

Сахарный диабет 2 типа и употребление алкоголя

Чрезмерное потребление алкоголя может ингибировать глюконеогенез и способствовать отсроченной гипогликемии (резкому падению уровня сахара в крови). В зависимости от принятой дозы отсроченная гипогликемия может возникнуть через 10-12 часов после употребления алкоголя. Особую осторожность следует проявлять у пациентов, получающих лечение инсулином и пероральными препаратами, повышающими секрецию инсулина, поскольку эти препараты также способствуют развитию гипогликемии.

Сахарный диабет 2 типа и алкоголь – правила, которые необходимо соблюдать:

  • препарат, используемый в тяжелых случаях гипогликемии (глюкагон), не действует, если в организме присутствует алкоголь — если больной диабетом теряет сознание во время употребления алкоголя, следует срочно вызвать скорую помощь,
  • при употреблении алкоголя следует употреблять продукты, богатые сложными углеводами, не употреблять алкоголь натощак,
  • пить алкоголь медленно
  • контроль уровня глюкозы в крови перед сном — при необходимости дополнить углеводы перед сном,
  • при употреблении большого количества алкоголя стоит попросить близкого человека проснуться ночью и ранним утром — отсроченная гипогликемия может возникнуть в любой момент,
  • На следующий день после употребления алкоголя вставайте рано, ешьте еду и принимайте все обычные лекарства и инсулин.

Сколько можно пить диабетику?

Алкогольные напитки не являются рекомендуемым диетическим компонентом для диабетиков. Лучше всего отказаться от них совсем, а если вам особенно нравится их вкус, пить их изредка, в небольших количествах и выбирать спирты с низким содержанием сахара. Ограничение алкоголя необходимо не только потому, что оно вызывает гликемические нарушения, но и потому, что оно чрезвычайно калорийно и его чрезмерное употребление может способствовать развитию ожирения. 1 г чистого спирта дает целых 7 ккал. Для сравнения, 1 г белков и углеводов равен 4 ккал, а 1 г жиров равен 9 ккал. Сколько алкоголя на диабетической диете? Женщины с сахарным диабетом 2 типа могут позволить себе максимум 20 г алкоголя (в пересчете на чистый этанол), а мужчины – 30 г.

Какой алкоголь при сахарном диабете?

Небольшие количества алкоголя в рационе при сахарном диабете не представляют угрозы, пока состояние больного стабильно. Большинство людей больше всего интересует, какие спирты имеют меньше и какие больше влияют на уровень глюкозы в крови.

Избегайте сладких спиртных напитков, в которых помимо спирта присутствует еще и большое количество сахара:

  • сладкие вина,
  • ликеры,
  • настойки,
  • напитки на основе сладких напитков, сиропов, соков и ликеров,
  • пиво.

Вместо этого лучше выбрать:

  • напитки на основе водки или джина с добавлением цитрусового сока или напиток, подслащенный сахарозаменителем,
  • сухое вино.

Сахарный диабет 2 типа и алкоголь — вопросы и ответы

Пиво и сахар в крови — почему его нельзя употреблять? Хотя пиво является слабоалкогольным напитком, оно имеет высокий гликемический индекс, что вызывает значительное повышение уровня сахара в крови после употребления и риск отсроченной гипогликемии, особенно после употребления большого количества пива.

Сухое вино и диабет – чем оно лучше других алкогольных напитков? Сухое вино содержит небольшое количество сахара и относительно небольшое количество алкоголя. Употребляемый в умеренных количествах, он может оказывать благотворное влияние на систему кровообращения и пищеварения.

Водка снижает сахар? Если да, то можно ли его часто употреблять при диабете 2 типа? Диабетики должны поддерживать уровень сахара в крови в равновесии. Это не может привести ни к гипергликемии, ни к гипогликемии. Водка вызывает быстрое повышение уровня глюкозы в крови, за которым следует быстрое падение (гипогликемия), которое может занять несколько часов, часто ночью, что особенно опасно.

Медицинский центр Синексус подготовил специальное предложение для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа и борющихся с кардиологическими проблемами. Теперь вы можете воспользоваться бесплатными консультациями специалистов, анализами печени и пакетом специализированных лабораторных исследований.

Źródła:

  • https://diabdis.com/blog/cukrzyca-a-alkohol/
  • https://ptd.org.pl/sites/default/files/standardy_cukrzyca_2017.pdf
  • http://www.health.gov.on.ca/en/public/programs/diabetes/docs/diabetes_factsheets/Polish/06_poli_Alcohol.pdf

Текст: статья партнера

Добавить комментарий