Телемедицина – какое лечение нас ждет в будущем?

Телемедицина – какое лечение нас ждет в будущем?

Содержание

Вполне возможно, что через несколько лет вам не придется выходить из дома и обращаться в больницу или поликлинику, чтобы получить консультацию врача или даже провести процедуру. Такие ожидания возлагаются на телемедицину. Что это такое и какое лечение нас ждет в будущем?

Дистанционное лечение? Телемедицина на практике

Под термином телемедицина следует понимать совокупность современных форм оказания медицинских и оздоровительных услуг, объединяющих элементы в области решений:

  • телекоммуникации,
  • ЭТО,
  • медицинский.

Они должны способствовать повышению эффективности широко понимаемых медицинских услуг и безопасности пациентов. Телемедицину можно определить как форму оказания медицинских услуг и здравоохранения на расстоянии, с использованием современных технологий, позволяющих преодолевать географические барьеры. Телемедицина облегчит не только обмен специализированной информацией, но и дистанционную диагностику. Его энтузиасты даже говорят, что он пойдет еще дальше и начнет использовать беспроводную удаленную хирургию, робототехнику и дополненную реальность, что позволит проводить даже лечение онлайн. Интересно, что норвежский город Оулу уже опробовал телемедицину в больничных условиях и дал очень хорошие результаты.

Законно ли лечение онлайн?

Польское законодательство легализовало телемедицину, что означает, что оно разрешает оказание телемедицинских услуг. Об этом свидетельствуют соответствующие положения измененного Закона о профессии врача и стоматолога, которые позволяют судить о состоянии здоровья пациента как при осмотре в учреждении, так и с помощью ИКТ.

В Польше и во всем мире услуги телемедицины динамично развиваются уже несколько лет, что одновременно положительно сказывается на их качестве и охвате. По оценкам PwC, стоимость рынка телемедицины в Центральной и Восточной Европе в 2016 году составила 13,9 млрд евро, из которых Польша, являющаяся безоговорочным лидером в этом регионе, составила 5 млрд евро.

В свою очередь, согласно отчету Transparency Market Research «Рынок телездравоохранения — глобальный отраслевой анализ, размер, доля, рост, тенденции и прогноз, 2017–2025 годы», мировой рынок телемедицины в 2016 году уже оценивался в 21 миллиард долларов США. Ожидается, что в последующие годы его стоимость вырастет еще на 15%. ежегодно. Это будет означать, что прогнозная стоимость рынка телемедицины в 2025 году составит 76,5 млрд долларов США.

Телемедицина в нашей стране является реальным дополнением к системе здравоохранения. В медицинской отрасли уже создано множество современных компаний, которые могут похвастаться предоставлением подобных услуг на мировом уровне.

Почему стоит развивать телемедицину?

Есть много причин, по которым настоятельно рекомендуется развитие телемедицины при поддержке научных сообществ, ориентированных на развитие ИКТ. Это важно для пациентов, врачей и всей системы здравоохранения в мире. Ускорение Интернета, увеличение его радиуса действия и предоставление доступа к сети все большему количеству новых пользователей, в том числе и в Польше, положительно влияет на развитие телемедицины. Он поддерживается, среди прочего, оптоволоконным интернетом, который обеспечивает стабильное подключение к сети и быструю загрузку или отправку цифровых данных. Он доступен, например, как часть интернет-предложения в UPC.

С точки зрения развития отрасли и модернизации медицинских и оздоровительных услуг телемедицина позволяет:

  • постоянный контроль за состоянием здоровья пациента,
  • проведение профилактических и контрольных осмотров вне медицинского учреждения,
  • наблюдение за здоровьем пациента на расстоянии и предоставление врачебных рекомендаций вне стационара,
  • повышение доступности медицинской помощи,
  • разгрузку медперсонала благодаря возможности дистанционных измерений пациентов,
  • повышение эффективности работы медицинского персонала,
  • сокращение сроков госпитализации при одновременном снижении стоимости медицинских услуг,
  • повышение эффективности лечения,
  • повышение репутации и имиджа медицинских учреждений.

Для пациентов телемедицина означает возможность продолжения лечения дома, без необходимости ездить в поликлинику для осмотра, часто за много миль от дома. Повысится и безопасность пациентов, ведь телемедицина обеспечит не только легкий и быстрый контакт с медперсоналом, но и выявление нарушений здоровья и автоматическое оповещение врача о состоянии пациента. Несомненно, сократится и время реагирования на угрозы здоровью и жизни, а вместе с тем повысится комфортность и удобство обследования. Не нужно будет регистрироваться в медицинском учреждении, поэтому не будет очередей к специалистам и процедурам, что является основной проблемой польского здравоохранения.

Более легкий доступ к врачам, анализам и диагностике будет способствовать более раннему выявлению многих серьезных заболеваний, благодаря чему можно будет осуществлять достаточно раннее лечение, что, в свою очередь, даст пациентам гораздо больше шансов на полное выздоровление и возвращение в полную силу. .

Цифровое здоровье – будущее мировой медицины

Внедрение цифровых технологий в сферу здравоохранения и жизнедеятельности человека позволит реализовать идею «цифрового здоровья» в будущем. Его цель — персонализировать и повысить эффективность различных процедур. Это дистанционная медицинская помощь, решающая проблему нехватки врачей-специалистов в различных уголках мира. Можно использовать, среди прочего, портативные устройства, регистрирующие определенные жизненные показатели. Устройства этого типа взаимодействуют с сетью мобильной связи и Интернетом на постоянной основе. Поэтому развитие этих технологий будет поддерживать «цифровое здоровье». В будущем пациенты смогут пользоваться многими преимуществами телемедицины. В частности, это будет возможность для людей, прикованных к постели, страдающих хроническими заболеваниями, а также для одиноких пожилых людей и людей с ограниченными возможностями.

Текст: Статья партнера

Добавить комментарий