Pravoslav Milad gecəsi - onun tarixləri, yeməkləri, adətləri haqqında məlumat əldə edin

Сочельник православный — узнайте о его датах, блюдах, обычаях

Məzmun

В православии Рождество – один из 12 великих религиозных праздников. Он длится три дня и ему предшествует Сочельник. Узнайте, когда он выпадает и как его празднуют. Что появляется на рождественском столе? Какие православные обычаи связаны с Сочельником?

Когда православный сочельник? Православные отмечают Рождество через 13 дней после праздников, отмечаемых католиками. Следовательно Православный Сочельник приходится на 6 января, католический праздник Богоявления. Чем она отличается от общеизвестной традиции?

Православный Сочельник и пост

Сочельник по восточному обряду — это последний день 40-дневного поста, известного как Филипп. Интересно, что вначале он просуществовал всего несколько дней, только потом расширился до нынешних размеров. Он тоже очень строгий. В первую неделю вообще нельзя есть мясо, рыбу или молочные продукты, во вторую рыбу можно включать в меню, но не по понедельникам, средам и пятницам. Пост снова становится суровее после св. Николая (19 декабря). А как там в православный сочельник? Традиционно существует строгий пост, а это значит, что торжественный ужин должен быть первым приемом пищи за день.

Ход православного сочельника

Православный Сочельник, также известный как чечевица, начинается с молитвы и разделения просфор, который является эквивалентом католической вафли. Это крошечный пресный (т.е. из пресного теста) хлеб, который держат руками, состоящий из двух дисков, большего и меньшего, обычно украшенных крестным знамением наверху. Иногда в него добавляют святую воду, иногда запивают ею. Разрушение благополучия сопровождается загадыванием желаний.

Затем, по традиции, ведущий берет ложку кутьи и швыряет ее в потолок за успех в следующем году. Это еще и гадание – чем больше зерен пшеницы прилипнет к потолку – тем лучше будет урожай.

Блюда в православный сочельник

Əvvəllər Православный Сочельник началось с кутьи. Сегодня все изменилось, и первым появляется борщ с клецками или традиционная уха под названием уха. Далее следуют жареная рыба с грибами, селедка во многих видах, капуста с грибами (постный бигос) или капуста с горошком. Есть правило, что оно должно быть без мяса (рыба здесь не мясо, как в католическом посте) и без молочных продуктов. И, конечно же, блюд должно быть двенадцать, как двенадцать апостолов.

А какие блюда в православный сочельник на десерт? Это могут быть коландынки, то есть вареники с маком или сырыми грушами, или овсяный кисель. Вы должны выпить компот из сухофруктов, густой с различными фруктами.

Сочельник православный — пожелания, обычаи

Рождественские поздравления на Православный Сочельник они мало чем отличаются от католических. Только стоит помнить, что подаются они 6 января.

Православные верующие, как и католики, кладут сено под рождественскую скатерть в память о том, где и при каких условиях родился Иисус. Сено на ужине играло и другую роль — в углу комнаты, под иконами, так называемая hoścca, т.е. узел нетронутого зерна, чтобы в новом году хлеб не был гостем дома (т.е. чтобы не было голода). Этот обычай сохранился кое-где в сельской местности.

Кроме того, на столе в канун Рождества обязательно должен быть хлеб (он не входит в число двенадцати блюд). Он символизирует еду. Точно так же соль (символ изобилия), мед (что означает богатство) и чеснок необходимы для здоровья. Его головы также клали по углам стола, чтобы отогнать злых духов. Ибо давайте помнить, что многие обычаи сочельника уходят корнями в языческие времена!

Vaxtında Православный Сочельник невозможно было встать из-за стола. Человек, который это сделал, может не дожить до следующего праздничного сезона. И когда вы готовы встать, вы идете в церковь на эквивалент католической пастушки, часто продолжающийся всю ночь.

Добавить комментарий