«Бегать в свое удовольствие» — это возможно?

«Бегать в свое удовольствие» — это возможно?

Contingut

Ниже Титус Смолиньски, физиотерапевт, специализирующийся на мануальной терапии и спортивной медицине, отвечает на наши текущие сомнения и вопросы.

1. Люди, которые никогда не бегали, часто в качестве оправдания приводят боязнь травм, например, лодыжек, коленей. Что нужно делать, чтобы суставы начинающего бегуна были в безопасности?

Наше тело всегда говорит нам, что для нас хорошо, а что плохо, к сожалению, этот голос не всегда достаточно громок и четок. Иногда мы преувеличиваем некоторые из наших страхов. Самое главное найти золотую середину — и так это физические нагрузки. Известно, что если мы ночью встанем с дивана и без всякой подготовки пойдем на 5-километровую пробежку, то непременно почувствуем «бунт» своего тела. Начинающим бегунам я бы рекомендовал начинать с быстрых маршей, затем переходить на маршевые, и только на следующем этапе можно преодолевать более длинные дистанции. Почему я предлагаю такой путь? Что ж, таким образом наше тело (суставы, сухожилия и мышцы) будет постепенно приспосабливаться к нагрузкам, которым оно подвергается при беге, а здесь действуют действительно большие силы, которые могут перегрузить многие структуры в голеностопных суставах, коленях, бедрах и т. позвоночник.

Подводя итог: самое главное — это рациональный подход к усилиям и градации нагрузки:

  • calor,
  • тренируясь в правильном обмундировании, особенно важно подобрать правильную обувь.

2. Маршрут нашего бега частично проходит по пляжу. Бег по песку может быть проблемой для ваших суставов. Применимы ли приведенные выше советы и здесь?

Здесь действуют абсолютно те же правила. Если участники впервые выбегут на пляж, они обязательно почувствуют боль в лодыжках (лодыжках) и голенях. Из-за рельефа при беге по пляжу мышцы одной стороны тела всегда больше подвергаются перегрузке. Поэтому крайне важно заранее подготовиться к таким условиям. Подготовленное тело сможет гораздо быстрее адаптироваться к смене поверхности.

Подводя итог: маршрут бега проходит по пляжу, поэтому в этих условиях также должны проходить некоторые тренировки.

3. Перед бегом следует разогреться и подготовить тело к нагрузке. А что насчет тренировки после пробежки? Растяжка? Нужен ли он мышцам и суставам?

После пробежки поддержите тело в его регенерации и убедитесь, что мышцы быстрее возвращаются к гомеостазу. В этом процессе есть две части: «химический» и «физический» гомеостаз. Чтобы ускорить химические процессы, съешьте порцию углеводов, например, в виде банана или углеводного геля, в течение 30 минут после тренировки. Это даст нам более быстрое выздоровление. «Физическая» часть также начинается сразу после тренировки. Когда мы бежим к финишу, мы должны помнить, что окончание усилия, которое было у бега, не должно быть немедленным и слишком резким: мы не останавливаемся сразу после пересечения финишной черты, отпускаем мышцы и идем так несколько минут. что наше сердце может медленно вернуться к своему ритму. Кровь, протекающая через наши мышцы, постепенно начнет забирать остатки метаболизма, чтобы мышцы быстрее возвращались к своей гармонии. После возвращения домой это непременно пойдет нам на пользу купание в воде с солью. Наши мышцы отлично расслабятся в теплой соленой воде. В качестве «точки над и» в нашем домашнем процессе регенерации добавим растяжку мышц нижних конечностей.

En resum:

  • сразу после тренировки следует обеспечить организм порцией углеводов (фруктовый или углеводный гель),
  • регенерации помогут несколько минут ходьбы после тренировки, соляная ванна и растяжка мышц нижних конечностей.

4. А как насчет судорог? Как с ними бороться?

Судороги – бич каждого спортсмена. Тем более, что они появляются в самый неожиданный момент. Уровень тренированности тела имеет большое значение, а значит — чем больше мы вкладываем в подготовку, тем больше вероятность того, что нам удастся избежать схваток. Подготовка к упражнениям включает в себя как физическую подготовку и диету, так и отдых и восстановление. Истощенный организм быстрее «бунтует». Адекватный сон и макро- и микроэлементы в нашем рационе важны. Особое внимание следует уделить калию, натрию, кальцию и магнию, ведь именно эти элементы отвечают за правильный ход сокращения и расслабления мышц.

En resum:

  • подготовьте свое тело к дистанции, которую вы планируете пробежать,
  • убедитесь, что вы выспались и отдохнули перед взлетом,
  • позаботьтесь о правильном питании.

5. Итак, вкратце — чтобы бег приносил истинное удовольствие, нужно…

Чтобы бег приносил удовольствие, к нему нужно быть готовым. Основой для начала является корректировка потенциала и возможностей организма пропорционально дистанции, которую нам предстоит пробежать. Как до, так и после тренировки не забывайте помогать организму восстанавливаться с помощью правильного питания и достаточного количества отдыха. Не будем забывать и о правильной обуви для бега – она позволит свести к минимуму риск получения травм и обеспечит комфорт во время занятий. И самое главное — давайте заниматься спортом с улыбкой на лице, ведь это должно приносить удовольствие!

6. Начинающие бегуны страдают от так называемого колики. Есть ли волшебный способ победить недуги?

Так называемой колики – это пузырьки воздуха, которые проходят через брюшную полость. В результате энергичных движений, например при беге, эти пузырьки начинают довольно быстро «бродить» по кишечнику. Это естественный процесс, который мы ощущаем как дискомфорт на ранних этапах обучения. Со временем организм привыкает к физическим нагрузкам и дискомфорта уже не ощущается.

Титус Смолиньски

Титус Смолиньски — физиотерапевт, специализирующийся на мануальной терапии и спортивной медицине.

Afegeix comentari