El fisioterapeuta és gairebé com un metge

El fisioterapeuta és gairebé com un metge

Хотя закон о профессии физиотерапевта уже на стадии разработки вызвал немалые споры, решение президента только что вступило в силу. Медицинское сообщество далеко не удовлетворено. Наоборот, физиотерапевты.

26 октября президент Анджей Дуда подписал закон о профессии физиотерапевта, регламентирующий правила ее выполнения.. Как сообщила в своем сообщении Канцелярия Президента, внесенные изменения в этой сфере в первую очередь направлены на обеспечение доступа пациентов к услугам самого высокого качества, благодаря регулированию квалификации лиц, их оказывающих.

Благодаря новому закону практически каждый не сможет вести этот вид деятельности, как раньше. До сих пор подтверждение полномочий было необходимо только тогда, когда данное лицо решило заключить контракт с Национальным фондом здравоохранения. В настоящее время профессия физиотерапевта стала самостоятельной медицинской профессией, выполнение которой связано с рядом новых, детализированных требований.

Физиотерапевт имеет право доступа к медицинской карте своего пациента, а также ко всей информации о состоянии его здоровья. В его обязанности входит, в частности, диагностика, планирование и проведение лечебной физкультуры, а также подбор соответствующих медицинских средств, необходимых в лечебном процессе.

Изменения касаются и процесса приобретения нужной квалификации, что важно для тех, кто только планирует получить эту профессию. Лица, которые начнут изучать физиотерапию с 1 октября 2017 года, должны будут пройти шестимесячную интернатуру после окончания учебы, а также сдать экзамен в соответствии с законодательством штата. Это позволит им войти во вновь созданный Национальный реестр физиотерапевтов, в который также должны вноситься лица, уже имеющие соответствующее образование.

Физиотерапевты также будут обязаны повышать свою профессиональную квалификацию в рамках последипломного образования. Для завершения специализации потребуется сдача государственного экзамена по специализации для физиотерапевтов.что необходимо для получения звания специалиста.

Решение президента вызвало явное недовольство медицинского сообщества. Польский медицинский профсоюз протестовал против его подписания задолго до его принятия, утверждая, что разрешение физиотерапевтам проводить процедуры лечебного характера без предварительной консультации с врачом может представлять угрозу для здоровья и даже жизни пациентов.

Мацей Хаманкевич, председатель Высшего медицинского совета, подчеркнул тогда, что контролировать реабилитационный процесс должен врач.

По другую сторону баррикады находятся члены Польской ассоциации физиотерапевтов, которые подчеркивали необходимость введения закона в связи с бедственным положением пациентов, нуждающихся в реабилитации, имеющих к ней ограниченный доступ или пользующихся лечением, предлагаемым людьми, которые не могут оказать профессиональную помощь.

Согласно польскому законодательству, акт вступит в силу в течение 14 дней после его подписания. Люди без соответствующей квалификации уже не смогут оказывать услуги, а польский пациент будет уверен, что попал в руки специалиста.

Afegeix comentari