esquistosomiasi

esquistosomiasi

Contingut

В связи со специфическим путем заражения и значительной частотой встречаемости бильгарциоз рассматривается как одна из наиболее серьезных паразитологических проблем. Статистические данные показывают, что около 200 миллионов человек во всем мире страдают от шистосомоза, из которых 10% имеют крайне тяжелую форму. Первоначально болезнь регистрировали только на Африканском континенте, восточных побережьях Южной Америки, Центральной Америки, полуострова Индокитай и отдельных странах Азии.

1. Заражение шистосомозом В настоящее время ареал паразита расширяется из года в год, что, несомненно, связано со значительным развитием коммуникаций, огромным потоком населения и увеличением туристического потока. Туристические агентства искушают нас поездками в экзотические страны, а авиакомпании облегчают межконтинентальные авантюры. Перед тем, как отправиться в неизведанные регионы мира, обязательно ознакомьтесь с сложившейся в них эпидемиологической обстановкой и как следует подготовьтесь к этой поездке. Такое лечение, безусловно, снизит риск заражения опасным заболеванием!

Первые сообщения о случаях бильгарзии приходят из Древнего Египта. В Средние века арабские врачи описывали комплексы симптомов, которые они могли предположить. infecció parasitària рода Schistosoma, но только на рубеже XNUMX и XNUMX веков болезнь была полностью известна. Шистосомоз при быстрой диагностике излечим, и прогноз для дальнейшей жизни больного благоприятен, хотя следует помнить, что многие случаи могут протекать совершенно бессимптомно.

В зависимости от вида сосальщиков, вызывающих инфекцию, проявляются различные симптомы заболевания, что связано с местом обитания паразитов в организме человека. В целом кровеносные сосуды становятся колонизированными. Сосальщик, обитающий в водоемах окружающей среды, проникает через кожу человека (чаще всего стопы!) в поверхностные кровеносные сосуды, а затем с током крови попадает в легкие и через сердце достигает печени, где приобретает патогенные способности.

2. Симптомы шистосомоза Помните, что для заражения бильгарциозом необходим контакт с водой. Клинически можно выделить три периода инфекции.

  • Первая стадия связана с проникновением паразита в организм, поэтому симптомы затрагивают только кожу.
  • На нижних конечностях появляется покраснение, крапивница или небольшие изъязвления, на которые больной обычно не обращает внимания.
  • Затем во время путешествия по кровеносным сосудам появляются нехарактерные общие симптомы, являющиеся выражением токсико-аллергической реакции.
  • Повышение температуры тела выше 38 градусов Цельсия, озноб, боли в животе, диарея, боли в суставах, увеличение печени и селезенки, называемое гепатоспленомегалией, кашель и даже приступ бронхиальной астмы в сочетании с классическими проявлениями анемии (например, мышечная слабость или ухудшение толерантности к физической нагрузке) может вызывать беспокойство. Лишь примерно через 3–6 месяцев появляются органные изменения, и больной вступает в период острого шистосомоза, это так называемая

Катаяма лихорадка . В конечном итоге Schistosoma haematobium чаще всего имплантируется в венозные сосуды малого таза и особенно в сосуды мочевого пузыря. Остальные виды развиваются в брыжеечных венах, кровоснабжающих кишечник, печеночных венах и легочных венах.

Afegeix comentari