Esteettinen lääketiede on vanhempaa ja vieläkin kehittyneempää… Tänä vuonna tulee kuluneeksi 25 vuotta!

Esteettinen lääketiede on vanhempaa ja vieläkin kehittyneempää… Tänä vuonna tulee kuluneeksi 25 vuotta!

Pitoisuus

Зарождение эстетической медицины в Польше относится к октябрю 1993 года. Тогда-то и началось строительство этого месторождения, ставшего в те времена синонимом роскоши, но без которого можно было жить. В настоящее время рынок косметических процедур в нашей стране развивается очень динамично, и интерес к разнообразным услугам салонов красоты приобретает все больший интерес.

Все больше поляков ощущают потребность позаботиться о своей красоте в клинике эстетической медицины. Согласно исследованию, проведенному Польским обществом эстетической медицины и борьбы со старением, в 2017 году новые пациенты составляли от 25 до 50% всех пациентов более чем в половине опрошенных отделений.

С другой стороны, люди, которые уже открыли для себя его возможности, обычно не заканчивают одной процедурой – по словам опрошенных врачей, подавляющее большинство пациентов (79%) регулярно возвращаются в свои кабинеты. О развитии эстетической медицины также свидетельствует количество врачей, входящих в Польское общество эстетической медицины и борьбы со старением, которое в 1993 году насчитывало 15 членов, а в настоящее время насчитывает 1721 член!

Доктор Анджей Игначук – пионер эстетической медицины в нашей стране, президент Польского общества эстетической медицины и борьбы со старением, директор Высшей школы эстетической медицины PTL рассказывает о четвертьвековой эстетической революции.

1. Вы развиваете это направление в нашей стране более 25 лет. Как за это время изменился подход врачей к эстетической медицине?

Подход медицинского сообщества к этой теме за четверть века кардинально изменился. Первоначально к эстетической медицине относились достаточно скептически, к ней относились «с недоверием», без уверенности, можно ли ее воспринимать с медицинской точки зрения и останется ли она в нашей стране. Однако оно было успешным, в этот период динамично развивалось и в настоящее время является одним из самых популярных видов частной медицинской деятельности. Хотя официально она не признана специальностью, ее практикует все больше и больше врачей. По оценкам, около 2500-3000 специалистов в Польше занимаются эстетической медициной, и большая их группа принимает участие в специализированных конгрессах.

Первый Международный Конгресс Эстетической Медицины и Anti-Aging в 1996 году собрал на одной площадке 200 врачей, а в этом году он проводился в 18-й раз и в нем приняли участие аж 1000 специалистов в этой области. Эстетическая медицина участвует и в других специальностях как нечто новое, интересное, появляется, например, на дерматологических или стоматологических конгрессах. Подход к этой области также изменился среди властей с точки зрения юриспруденции, определяющей рамки эстетической медицины и ее безопасности.

2. Как это воспринимают больные?

Что касается пациентов, то они изначально относились к эстетической медицине как к своеобразному курьезу. Им интересовались люди, которые «хотели быть в курсе». Он охватывал лишь небольшое количество польских жителей и не имел столь широко разработанных устройств или препаратов. Несмотря на разные мнения в обществе, все больше людей осознают, что это просто полезно для них в борьбе с эстетическими дефектами, а врач эстетической медицины воспринимается как первичный косметолог.

Стоит подчеркнуть, что со временем он стал лекарством, которое воспринимается как более безопасное, но только тогда, когда пациенты попадают в руки врачей. Чтобы профессионально заботиться о других, врачи получают специальное образование, которое возможно благодаря, в частности, Школе последипломного образования эстетической медицины PTL, существующей с 2002 года.

3. Что отличает польский рынок эстетической медицины?

Начнем с того, что подчеркнем роль Польского общества эстетической медицины и антивозрастной медицины, крупнейшего в Европе научного общества, работающего в области эстетической и антивозрастной медицины, объединяющего огромное количество врачей. Польский рынок чрезвычайно динамичен, он постоянно развивается, и эстетическая медицина в Польше становится все более сложной медициной. Диагностический и лечебный процесс проходит не только в лучших условиях, но и с использованием специализированного оборудования, материалов и с соответствующими знаниями и опытом врачей, которые все охотнее используют возможности обучения в школах эстетической медицины. Заботясь о высоком качестве услуг, Общество ввело систему сертификации, подтверждающую квалификацию врачей, практикующих эту профессию.

4. Какие методы лечения сейчас наиболее популярны, можно ли говорить о тенденциях в сообществе эстетической медицины?

Процедуры, проводимые в кабинетах, прежде всего безопасны и наименее инвазивны. В течение многих лет польские женщины чаще всего выбирают лечение ботулотоксином, за которым следуют филлеры. Другие пункты включают мезотерапию, лечение аутологичными тканями и лазерное лечение. Что касается частей лица, которые дамы хотят улучшить, то чаще всего это лоб, кожа вокруг глаз и рот. Помимо морщин на лице, польских женщин обычно не устраивает внешний вид шеи и декольте.

Когда дело доходит до методов лечения, мы идем к собственному телу, а значит, ищем в них вещества, которые при правильном применении могут помочь нашей красоте и нашему самочувствию. Похоже, что аутологичные ткани, т.е. собственные ткани пациента, будут использоваться все чаще и чаще. Однако в течение многих лет среди пациентов пропагандировалась профилактика, чтобы предотвращать, а не лечить. Чем позже, тем сложнее исправить недостатки.

5. Каким будет будущее эстетической медицины, в каком направлении она движется?

Что касается будущего, врачи в этой области, безусловно, будут специализироваться на конкретных методах лечения. Более того, на основе сложных диагностических тестов они смогут предсказать, какие потребности будут у пациента и как изменится его эстетика. Стоит отметить, что техники работы с аппаратами, используемыми в процедурах, уже настолько развиты, что знания о них постепенно становятся отдельной областью эстетической медицины.

В каком направлении это происходит? Надеюсь, что эстетическая медицина войдет в перечень медицинских специальностей и будет закрыта по определенным критериям. ПМЭиАА объединяет более 1700 врачей, но эта группа постоянно растет, что подтверждает, что она является одной из наиболее развивающихся частных отраслей медицины в нашей стране и полностью оправдывает свое название.

Lisää kommentti