Nuoret isoäidit. Miten he kasvattavat lastenlapsiaan?

Nuoret isoäidit. Miten he kasvattavat lastenlapsiaan?

Pitoisuus

Они не остаются на кухне навсегда, выбирая вместо этого физическую активность. Они изучают иностранные языки и посещают курсы танцев. Они стали бабушками, когда им было немногим более 40 лет. Несмотря на удовлетворение, они все еще чувствуют себя молодыми. Их часто принимают за мать собственных внуков. Каково быть молодой бабушкой?

28 лет. Это то, что имеет среднестатистическая женщина в наши дни, когда она решает завести своего первого ребенка. Все больше женщин рожают после 30, есть и те, кто выбирает материнский путь только после 40. Хотя возраст женщины, рожающей первого ребенка, увеличивается с каждым годом, есть и те, кто родил в возрасте 20. Такое раннее материнство сегодня вызывает смешанные чувства. Это как стать бабушкой в ​​40.

1. Парикмахерская, английская и скандинавская ходьба

Зофии Венчек 48 лет. Она приветствовала своего первого внука 7 лет назад. — Видимо, я не выгляжу на свой возраст, — смеется он. И я думаю, что в этом что-то есть. Недаром к ней на улице пристают незнакомые люди, спрашивающие, не мать ли она ребенка, который просто гуляет с ней. — До сих пор я слышу, что у меня есть прекрасный сын. И неважно, с каким внуком я гуляю — со старшим или с младшим, — признается Зофья.

Магдалена из Гдыни добавляет, что до сих пор не пользовалась кремами против морщин. — Я признаю свой возраст. Я стала бабушкой в ​​43 года. Это прекрасное чувство, — отмечает он.

Современные молодые бабушки уже не пользуются кабельными телефонами. Я общаюсь с ними в мессенджере Facebook. Сначала меня это немного удивляет, но когда мы начинаем писать более свободно, оказывается, что так быть не должно. Потому что и Зофия, и Магда не женщины, у которых, следуя традиционному образу мышления бабушек, на голове пучок, повязанный платком.

Это молодые женщины, которые ходят в парикмахерскую так же часто, как и подростки. Им нравится гулять с друзьями и заниматься личным развитием.

Зофия живет в Великобритании. Она ушла полгода назад и находится в процессе развода. Он живет с дочерью и ее семьей. — Я работаю в ресторане в вечерние смены, поэтому у меня есть время для себя до полудня. Я много читаю и хожу. Я довольно часто занимаюсь скандинавской ходьбой, — говорит Зофия.

У Зофии Вёнчек трое внуков. (Архив Зофии Вёнчек)

Недавно она также начала изучать английский язык. Он признает, что идет тяжело. Произношению ее учит внук, иногда его друзья со двора. Обычно это очень весело. — Недавно я попросил у водителя автобуса дождь вместо обратного билета. Как-то так получилось, мы превратили это в шутку, — смеется он.

Зофия и Магда — бабушки, которые везде. Всякий раз, когда у них есть минутка, они придумывают игры. Они пинают мяч со своими мальчишками, собирают пазлы, сажают клумбы и катаются на велосипедах. Хотя Магда признается, что начало ее «бабушки» было достаточно сложным.

2. Самый лучший

— Моя дочь забеременела в старшей школе. Она довольно быстро вернулась в школу, но индивидуальных занятий у нее не было. Так что было понятно, что ей понадобится помощь, — вспоминает Магда. Сегодня ее внуку 5 лет. И она с умилением вспоминает те времена, когда он был младенцем. — Это было так давно… Сегодня Кацпер уже воспитанник детского сада. Он очень любит детский сад. Когда моя дочь не может, я сопровождаю его к нему. Ведь на то и бабушка, — говорит он.

Магда признается, что чувствовала ответственность за свою дочь и еще не родившегося ребенка с того момента, как узнала о своей беременности. Вместе ходили к врачу, искали лежачек, купили коляску. — Чем старше внук, тем больше граница между бабушкой и мамой. Бабушка разносит еду, забирает из детского сада, когда мама не может, но не заменяет маму. И я думаю, я чувствую себя довольно хорошо об этом. Я не чувствую себя старым, у меня есть силы играть с внуком, заниматься аэробикой, танцевать, знакомиться. Ведь новогоднюю ночь в помещении не обязательно устраивать для подростков, — говорит он.

Зофия и Магда открыто подчеркивают, что современная бабушка — это женщина с накрашенными ногтями, разочарованием и идеей для себя. Обе они с большой уверенностью говорят, что быть бабушкой — это лучшее, что может быть на свете. Внуков не воспитывают, в жизнь детей не вмешиваются.

— Однако до сих пор помню, как моя дочь попросила меня помочь ей в родах. Была ночь, когда внук начал нестись в этот мир. В больнице акушерка даже спросила, кто будет перерезать пуповину: я или мой зять. В конце концов, у нее это получилось, — смеется Зофья. — Зять боялся, я считал, что бабушка должна быть только наблюдателем.

Зофия и Магда считают это наблюдение за развитием собственных внуков лучшим в жизни молодой бабушки. — У меня еще есть силы играть, но есть родители с моего воспитания. Я могу только побаловать их. Конечно, в пределах разумного, — говорит Зофья.

— Я никогда не относилась к тому, чтобы быть молодой бабушкой, как к чему-то отрицательному. Наоборот, для меня большая честь иметь возможность помочь своей дочери. Ни моя личная жизнь, ни профессиональная карьера от этого не пострадали. — добавляет Магда.

Бывает только, что иногда ужин должен быть немного больше, потому что в гости приезжают внуки. А потом оказывается, что у бабушки все вкуснее. Чем Зофия служит в таких случаях? — Пельмени. Я делаю 120 за один раз. Они будут в пятницу. Я приглашаю вас на русский язык, — смеется он.

Lisää kommentti