Komplikaatiot esteettisen lääketieteen toimenpiteiden jälkeen

Komplikaatiot esteettisen lääketieteen toimenpiteiden jälkeen

Хотя эстетическая медицина не имеет от нас секретов, осложнения после процедур все же случаются. Некоторые методы лечения вместо того, чтобы украшать, заканчиваются необратимым обезображиванием пациента. Какие ошибки допускают врачи и какое лечение чаще всего выбирают поляки? Беседуем с доктором Данутой Новицкой, доктором медицинских наук, специалистом в области дерматологии, автором книги «Себорейные заболевания кожи. Косметологические лечебные процедуры» и «Дерматология. Иллюстрированный справочник для косметологов».

WP: Какие процедуры эстетической медицины чаще всего выбирают поляки?

Данута Новицка, доктор медицинских наук: Наиболее часто выполняемые процедуры в области эстетической дерматологии – это процедуры от использование филлеров на основе гиалуроновой кислоты и лечение ботулотоксином. Мезотерапия и химические пилинги очень популярны среди молодежи. Все чаще лазерное лечение проводится в специализированных кабинетах.

Какие процедуры вы проводите в своем кабинете?

 Как дерматолог, я выполняю все процедуры в области эстетической дерматологии. Кроме того, благодаря своему косметическому образованию, которое у меня тоже есть, я делаю химические пилинги, подбираю соответствующий уход за кожей наряду с косметическими процедурами.

Однако самой большой и любимой частью моей работы является клиническая дерматология, то есть лечение кожных заболеваний. Мои знания и значительный опыт позволяют мне комплексно подходить к здоровью и внешнему виду кожи моих пациентов.

С какими проблемами чаще всего сталкиваются пациенты?

Больные хорошо информированы, общаются друг с другом. Некоторые обращаются за помощью в лечении кожных заболеваний и дефектов, таких как акне, себорейное воспаление, алопеция.

У меня также есть много «эстетических» пациентов, которым в основном помогают процедуры с гиалуроновой кислотой и ботулиническим токсином. Чаще всего мы также заботимся о состоянии кожи, выполняя весь комплекс химических пилингов.

Данута Новицка, доктор медицинских наук, много лет занимается лечением в области эстетической медицины. (Частный архив)

С какими наиболее опасными случаями сталкивался врач в своей работе?

Любое вещество, введенное в организм, может вызвать опасные, опасные для жизни и здоровья эффекты. Например, аллергические реакции. Эти генерализованные могут даже представлять угрозу для жизни нашего пациента. Любой, кто выполняет этот тип процедуры, должен учитывать такие осложнения, а если он врач, то чаще всего проблем с распознаванием и лечением этого типа реакции не возникает.

Однако все чаще мы сталкиваемся с опасными для здоровья и даже жизни пациента реакциями, связанными с непрофессиональным использованием продуктов или, что еще хуже, использованием неинъекционных и неинъекционных препаратов.

Esimerkkejä on monia. Аппликация масла или геля, используемых при УЗИ, вместо филлера на основе гиалуроновой кислоты, аппликация крема в качестве заполнителя морщин. Все эти ситуации закончились необратимым обезображиванием больного.

Какие наиболее распространенные возможные ошибки допускают врачи во время процедур эстетической медицины?

В работе каждого врача бывают ошибки и даже ошибки. Чем больше пациентов, чем дольше практика, тем больше таких ситуаций точно. На мой взгляд, они чаще всего являются результатом наспех, неаккуратно собранного интервью.

Проблемы могут возникнуть и тогда, когда — и, на мой взгляд, это ситуация, с которой мы не так часто сталкивались несколько лет назад, — в кабинете появляется пациент с заболеванием под названием дисморфофобия.

Это искаженное восприятие собственной внешности. Такой пациент никогда не будет удовлетворен эффектами даже самых лучших и эффективных методов лечения. Неспособность распознать этот тип заболевания вызывает у врача проблемы с постоянными жалобами и даже претензиями со стороны пациента.

В такой тонкой и тонкой специальности, как эстетическая дерматология, необходимы знания психодерматологии, т.е. болезней, граничащих с дерматологией и психиатрией.

Почему даже самые «простые» процедуры, о которых мы слышим, например, гиалуроновой кислотой или ботулотоксином, могут закончиться осложнениями?

Здесь я должен очень четко подчеркнуть — нет так называемого Самые «простые» методы лечения. Каждое вмешательство в ткани несет риск осложнений, конечно одно больше, другое меньше, но всегда. Об этом знает каждый врач, приближающийся к больному, берущий в руки иглу или скальпель.

После каждой процедуры возможны побочные эффекты и осложнения! Даже обычно считающиеся полезными витаминные препараты могут быть вредными. Что такое специалист, мы узнаем после того, как он точно проинформирует пациента о возможных проблемах, а в случае их возникновения, как он будет с ними бороться. Самостоятельно или с помощью других коллег-врачей.

Каков уровень знаний поляков об осложнениях после процедур эстетической медицины? Вы заметили какие-то изменения за последние годы?

У меня сложилось впечатление, что изменения видны медленно, но это скорее свет в туннеле, чем реальное осознание. Масштабы косметических процедур, предлагаемых неуполномоченными лицами, с использованием отличного маркетинга и рекламы, иногда даже с вводящими в заблуждение «научными» названиями, могут немного сбить пациента с толку.

Только достоверная информация станет гарантией того, что пациент попадет в хорошие, профессиональные и, главное, надежные руки.

Как врачи предотвращают (или должны предотвращать) бактериальные инфекции, которые могут возникнуть во время лечения?

Врачи имеют привычку держать свои процедуры в чистоте и стерильности. Это и защита больного от нежелательной инфекции, и защита самих больных от инфекций, передающихся с кровью и другими жидкостями организма.

Основой является использование защитных перчаток, дезинфицирующих средств для кожи, одноразовых или стерилизованных инструментов. Использование стерильных одноразовых инъекционных препаратов также важно. Ни один врач не должен позволить себе «расколоть» одноразовую ампулу, предназначенную для одного пациента.

Конечно, важна и среда, в которой мы проводим эти процедуры, то есть правильно приспособленный и обслуживаемый кабинет. Недопустимо проводить инвазивные процедуры в домашних условиях, на кухне, в месте, не являющемся с точки зрения эпидемиологии кабинетом врача.

Являются ли осложнения, например, припухлости или опущение век, обратимыми после процедур эстетической медицины?

Все осложнения ранее проведенных эстетических дерматологических процедур обратимы. Вы можете использовать лечение антибиотиками или стероидами или удалить нежелательный препарат из ткани. Важно действовать быстро, в соответствии со стандартами медицинской практики и специальными медицинскими знаниями.

Есть ли группа пациентов, которым этот вид лечения не должен быть полезен?

Людям, страдающим аллергическими и аутоиммунными заболеваниями, следует с особой осторожностью обращаться к эстетической дерматологии. Они не должны использовать определенные процедуры.

Группу, которую следует исключить из инвазивных процедур, составляют уже упомянутые пациенты с дисморфофобией. Интересным и, таким образом, объясняющим большое количество людей, проходящих эстетическую дерматологическую терапию, является то, что почти 80 процентов из них он акцентирует внимание на несуществующих или незначительных дефектах кожи, волос и лица. Эти пациенты должны находиться под наблюдением психиатра и психолога.

Kiitos kun puhuit.

Lisää kommentti