Pantenoli - ominaisuudet, toiminta. Käytetään kosmetologiassa, dermatologiassa ja palovammoissa

Пантенол — свойства, действие. Использование в косметологии, дерматологии и ожогах

Pitoisuus

Безусловно, пантенол – это всем известное химическое вещество. Его можно найти под другими названиями, такими как декспантенол, бутанамид, провитамин В-5 или D-пантотениловый спирт. Косметические продукты, содержащие этот ингредиент, предназначены для ухода за чувствительной, сухой и раздраженной кожей. Кроме того, его нанесение на обожженные солнцем участки помогает уменьшить покраснение и отек. Как действует декспантенол? Каково его применение в косметологии и дерматологии? Это безопасно?

  1. Использование бутанамида не связано с риском серьезных побочных эффектов. Наоборот, ограничиваются только местными аллергическими реакциями – это безопасное вещество.
  2. Декспантенол содержится в таких препаратах, как кремы для лица, пены, лосьоны для тела и даже средства для укладки волос.
  3. Пантенол – идеальное средство для местного применения на раны, так как положительно влияет на процесс заживления.
  4. Косметические средства, содержащие провитамин В-5, можно использовать детям раннего возраста, беременным и кормящим женщинам.

Mikä on pantenoli?

Бутанамид — это не отдельное вещество, а смесь нескольких соединений, известная профессионально как рацемическая смесь. В этот состав входят две формы декспантенола – левосторонняя и правовращающая, которые характеризуются более высокой терапевтической активностью, чем вторая его версия. Декспантенол иначе известен как провитамин B-5.

Hyvä tietää

По этой причине декспантенол оказывает сходное с пантотеновой кислотой действие. Этот витамин влияет на правильное функционирование организма, способствуя поддержанию правильного метаболизма углеводов, белков и жиров.

Кроме того, он эффективно улучшает овал лица и внешний вид кожи. Кроме того, он способствует ускорению регенерации эпидермиса и делению тканей и клеток. Его естественными источниками являются мясо, говядина, птица, яйца, овощи или цельные зерна.

  1. Kuinka korjata kasvojen epäsymmetria?

Пантенол — механизм действия

Механизм действия пантенола очень прост для понимания. После местного применения бутанамид проникает в более глубокие слои кожи. Затем он трансформируется в пантотеновую кислоту.

  1. Коэнзим Q10 — действие и свойства натурального средства для похудения

Это вещество входит в состав кофермента А, играющего значительную роль и в других процессах в организме человека, в том числе в метаболизме углеводов, жиров, белков, некоторых гормонов. Таким образом, поврежденный эпидермис, волосы и ногти быстрее восстанавливаются.

Опасен ли пантенол?

Безопасность использования бутанамида, содержащегося в косметических продуктах, подтверждена авторитетными учреждениями, такими как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). ) и Европейской комиссией по косметическим ингредиентам. В свою очередь, другой государственный орган, а именно Американский институт здоровья (NIH — ) считает это вещество потенциально опасным.

Стоит отметить, что декспантенол обычно считается хорошо переносимым ингредиентом при местном нанесении на кожу, волосы и другие части тела. Побочные эффекты пантенола в основном ограничиваются аллергическими реакциями.

on tärkeää

В случае любой аллергии на это вещество или вспомогательный компонент не применяйте этот продукт повторно.

Пантенол — применение в дерматологии и косметологии

Благодаря своим ценным свойствам декспантенол может эффективно лечить различные кожные заболевания. Показаниями к применению пантенола являются:

  1. солнечные ожоги в результате чрезмерного воздействия ультрафиолета,
  2. успокаивает, увлажняет и регенерирует поврежденный эпидермис,
  3. уменьшение раздражения, возникающего в результате механической травмы, а также чувства зуда, часто сопровождающего дерматологические проблемы,
  4. разглаживание и улучшение общего состояния волосяного и телесного покрова,
  5. ускорение рубцовых процессов кожных поражений.

Tarkista myös: Ottaako aurinkoa vai ei - miten aurinko vaikuttaa ihoon?

В каких препаратах находится пантенол?

Многие известные продукты содержат декспантенол. К ним относятся:

  1. средства по уходу за кожей, в том числе успокаивающие жидкости для умывания, сыры, маски для лица, средства для снятия макияжа,
  2. средства для волос – шампуни, кондиционеры, маски с увлажняющими, укрепляющими и питательными свойствами; кроме того, он содержится в средствах для укладки, таких как лаки, гели или пенки, 
  3. декоративная косметика, включая бронзаторы, туши, основы для лица и даже подводки и карандаши для бровей или глаз,
  4. аптечные кремы и мази, предназначенные для использования на сухих, раздраженных участках тела; декспантенол может присутствовать здесь в сочетании с другими веществами – аллантоином, гиалуроновой кислотой, ретинолом,
  5. препараты от ожогов в виде примочек или пены для смазывания измененной поверхности,
  6. химические пилинги – наличие декспантенола позволяет уменьшить раздражение, возникающее в результате механического натирания эпидермиса,
  7. кремы для рук с увлажняющим и восстанавливающим действием на пересушенный эпидермис,
  8. кондиционеры для ногтей для укрепления ослабленных ороговевших слоев ногтевого покрова и окружающей кутикулы,
  9. пенки с декспантенолом – отличаются очищающими и мягко вяжущими свойствами, систематическое нанесение на кожу стимулирует синтез внутреннего коллагена, благодаря чему разглаживает и осветляет борозды,
  10. средства для младенцев – благодаря высокой степени безопасности бутанамид входит в состав детской дермокосметики, например, шампуней, солнцезащитных средств или мыла.

Пантенол от ожогов

Самое популярное применение декспантенола в дерматологии – это, безусловно, смазывание ожогов. Его можно использовать как при солнечных, так и при термических ожогах. Он входит в состав многих продуктов, доступных в аптеке без рецепта врача, т.е. без рецепта врача. Обожженные, покрасневшие очаги после местного применения уменьшаются.

  1. Palovammat - milloin plastiikkakirurgia on mahdollista?

Кроме того, декспантенол минимизирует зуд и покраснение кожи. Он используется для поддержки лечения экземы и язв. Еще одним преимуществом пантенола является уменьшение последствий чрезмерного воздействия солнечной радиации. По этой причине провитамин В-5 присутствует в специализированных кремах с фильтрами UVA и UBV.

  1. Vitamiinivoide - koostumus, toiminta, käyttö

При ожогах мы рекомендуем пену Panthen Plus, которая успокаивает раздраженную кожу. Содержит провитамин В5 и сок алоэ.

Влияние пантенола на волосы и ногти

Бутанамид также характеризуется отличным воздействием на ногтевую пластину и пряди. Волосы, а также роговые структуры, защищающие ногти, состоят из твердого белка, называемого кератином, и воды, обеспечивающей гибкость. Признаки потери этих отношений — ломкость ногтей и выпадение волос.

  1. Androgeneettinen hiustenlähtö on yleisin syy hiustenlähtöön. Mitä tehdä?

Однако есть простой способ исправить это. Для восстановления здорового вида прядей и ногтевой пластины достаточно покрыть их декспантенолом, ведь он обладает способностью связываться с кератином. Эта процедура положительно влияет на восстановление твердости и эластичности этих структур. По этой причине декспантенол входит в состав многих лаков для ногтей и пантеноловых кондиционеров.

Пантенол – аппликации на раны

Пантенол, благодаря своим свойствам, применяется при небольших ранах и шрамах от угревой сыпи. Коэнзим А, компонент пантотеновой кислоты, является веществом, необходимым для правильного функционирования базальных слоев кожи.

Пока на коже появляются микроповреждения, потребность организма в этом витамине выше. Смазывание таких мест пантенолом значительно улучшает состояние кожи и ускоряет образование новых слоев тканей. Кроме того, витамины группы В участвуют во многих других процессах, связанных с заживлением ран.

  1. B5-vitamiini terveelle iholle ja kauniille hiuksille. Huolehdi B5-vitamiinilisistä

Применение пантенола на коже улучшает ее внешний вид также за счет поддержки выработки эндогенного коллагена, а также фактора роста кератиноцитов. Такие действия способствуют увеличению количества коллагеновых волокон и фибробластов за счет заполнения поврежденных клеток новым эпителием, более устойчивым к механическим повреждениям.

Вышеуказанные действия оказываются полезными при лечении ожогов, ускорении заживления ран и подавлении естественных процессов старения организма.

  1. Что такое келоиды? Можно ли вылечить это изменение?

Пантенол — цена

Бутанамидная продукция не является дорогостоящей продукцией и окончательная цена зависит от места приобретения. Несомненно, цена пантенола в интернет-аптеках может быть намного ниже, чем в стационарных магазинах.

В случае доступных в аптеке препаратов, таких как кремы, мази или пены с пантенолом, их цена колеблется от 5 до 15 . Стоит иметь в виду, что профессиональная косметика по уходу за лицом из серии дермокосметика может стоить значительно дороже за счет содержания и качества исполнения.

Пантенол — где купить?

Запастись пантенолом и изделиями из него не проблема. Товары, предназначенные для использования в косметологии и дерматологии, можно приобрести в аптеках, аптечных точках и косметических магазинах.

С другой стороны, для занятых людей неплохо покупать косметику с декспантенолом, не выходя из дома, т.е. в интернет-магазинах. Это экономит время, и заказ отправляется прямо к вам домой или на работу.

Бутанамид — сенсационный ингредиент многих аптечных препаратов и аптечной косметики. Часто является спасением при солнечных и термических ожогах, легких ранах, а также для улучшения общего состояния кожи лица или волос. Благодаря его ценным свойствам стоит выбирать продукты, в которых он содержится.

Lisää kommentti