Tohtori Marek Vasilyuk: Lääketieteessä ei ole XNUMX % turvallisia hoitoja

Pitoisuus

— Квалификация по лечению является основой безопасных омолаживающих и оздоровительных косметических процедур. Не все могут пройти одну и ту же процедуру, например, человеку с болезнью Хашимото гиалуроновая кислота не поможет, говорит доктор Марек Василюк * из Центра современной медицины Триклиниум в Варшаве. Он объясняет, какие осложнения могут возникнуть после конкретных процедур, и объясняет, как минимизировать риск, выбрав врача и кабинет, где будет выполняться процедура.

Процедуры эстетической медицины, как и положено медикаментозному лечению, существенно воздействуют на организм человека. Они действуют не через обычный поверхностный уход, а через травму, введение в кожу различных препаратов, сильное химическое или механическое раздражение, лазерное облучение, обработку волнами переменного тока или ультразвуком. Именно это действие делает процедуры эстетической медицины эффективными, но также сопряжено с определенным риском осложнений. К счастью, риск невелик, и процедуры эстетической медицины, независимо от типа и силы воздействия, безопасны, но при соблюдении ряда условий.

Безопасность лечения эстетической медициной

Среди наиболее важных факторов, влияющих на безопасность, я бы назвал хорошую квалификацию пациента для проведения процедуры, хорошее оборудование, а также опыт и навыки специалиста, проводящего процедуру. Чаще всего осложнения появляются при появлении человеческого фактора, т.е. невежества или недомыслия врача. Профессионально подготовленный врач, который проводит процедуру, способен сразу распознать и противодействовать, если с пациентом происходит что-то нежелательное. Однако, если все эти требования соблюдены, процедуры эстетической медицины, как правило, очень безопасны.

Квалификация пациента для хирургии

Квалификация – основа безопасных омолаживающих и косметических процедур. Не все могут пройти одну и ту же процедуру, например, человек с болезнью Хашимото не получит пользы от гиалуроновой кислоты, а если кто-то склонен к келоидам, ему не следует проходить инвазивные процедуры отшелушивания кожи, такие как абляционный фракционный лазер. Это также означает, что врач должен уметь подобрать пациенту подходящее лечение: достаточно сильное, чтобы работать, но в то же время в пределах потребностей. Нет смысла делать чрезмерно инвазивные процедуры и подвергать пациента дискомфорту, риску осложнений и длительному восстановлению, если в этом нет необходимости.

Как выглядит квалификация для процедуры?

С пациентом проводится тщательный опрос – врач спрашивает и учитывает, в том числе, какие лекарства пациент принимает и принимал в последние несколько месяцев, чем он болеет, какое лечение проходил, на что у него аллергия и т. д. Специалист должен насторожиться, не скрывает ли пациент что-то или упускает что-нибудь.

Пациента осматривают — необходимо проверить состояние кожи, если проблема, например, в целлюлите, чтобы определить, насколько он запущен, как и другие эстетические дефекты.

Причина проблемы определяется, и причина проблемы не всегда очевидна. В случае целлюлита или обесцвечивания их может быть много, и основная проблема заключается в выявлении и устранении фактора, который их вызывает.

При необходимости пациент направляется на специализированные обследования. Если знаний врача слишком мало, а каратель все еще сомневается в типе проблемы и, следовательно, в выборе подходящей и безопасной терапии, он приказывает пациенту провести соответствующие анализы.

Вы рассматриваете возможность лечения эстетической медициной? Сначала запишитесь на прием к врачу эстетической медицины, ознакомьтесь с предложением на ТвоиЛоконы Маркет.

Черты идеального врача

Он уделяет пациенту достаточно времени – время важно как перед началом терапии, когда врач ставит углубленный диагноз, так и во время процедур, когда в целях безопасности он должен наблюдать за реакцией пациента.

Обладает обширными знаниями и большим опытом в области процедур эстетической медицины – врач, гарантирующий безопасность проводимых процедур, знающий не только об анатомии и физиологии человека, но и об используемом им оборудовании и препаратах. Он умеет подходить к ним критически и руководствуется не только инструкциями производителей. Эстетическая медицина должна быть его основным занятием, а не дополнительным.

Он следует принципам асептики и антисептики — это означает, что он заботится о тщательной дезинфекции кожи пациента и о том, чтобы кабинет и инструменты, используемые во время процедуры, были стерильными и бесплодными, а также по возможности использует одноразовые изделия. В эстетической медицине нередко нарушается сплошность кожи, поэтому соблюдение этих правил крайне важно для безопасности пациентов и защиты их от инфекции.

В нем качественные препараты и оборудование — не все об этом знают, но большинство препаратов, используемых в эстетической медицине, это так называемые медицинские изделия, производителям которых для получения свидетельства о допуске к торговле достаточно продемонстрировать, что они хорошо переносятся организмом, а значит, не наносят вреда. На рынке существует множество оборудования, продуктов и препаратов, используемых в эстетической медицине, которые могут сильно различаться по качеству.

Стоит помнить, что устройство или препарат, зарегистрированный в качестве медицинского изделия, как правило, лучше, чем те, которые не были зарегистрированы. В Польше все продаваемые устройства должны иметь сертификат СЕ, а каждое медицинское устройство должно иметь медицинский сертификат СЕ. Конечно, сертифицированная продукция стоит дороже. Это создает поле для злоупотреблений.

Популярные методы лечения и наиболее частые осложнения

  1. Абляционный фракционный лазер. По замыслу он обжигает кожу, поэтому пациент должен знать, что это не побочный эффект или осложнение — просто так работает лазер. Итак, каковы реальные осложнения, которые могут быть связаны с этим? Конечно длительное время сохраняется эритема. Стандартно после фракционного лазерного омоложения кожи всегда возникает эритема, но она держится неделю-две. Даже несколько месяцев с лечением рубцов. Однако может случиться и так, что этот период будет значительно продлен. Вторым типичным осложнением является обесцвечивание после лечения, которое встречается реже, но также может возникнуть. Еще одним осложнением могут быть шрамы после лечения. Однако это не типичное осложнение, связанное с действием лазера, а скорее связанное с плохим заживлением после операции. Самым частым, но, к счастью, и самым легким осложнением являются инфекции, чаще всего появление герпеса.
  2. HIFU. Это еще один метод лечения, который стоит учитывать с точки зрения осложнений лечения. Вроде бы процедура не вызывает никаких осложнений, что, к сожалению, не соответствует действительности. HIFU работает, повреждая ткани изнутри, поэтому вы не можете увидеть никаких повреждений снаружи. Однако это не означает, что это не инвазивная процедура. Поэтому в данном случае очень важны знания и опыт врача, ведь он не до конца видит, что именно повреждает. Поэтому, если под кожей есть нервы или другие анатомические структуры, которые он не хочет повредить, он должен знать, как их избежать. Наиболее распространенные осложнения после HIFU сводятся к опущению щеки, угла рта или асимметрии лица.
  3. Фракционная микроигольчатая радиочастота. Процедура абсолютно безопасна, если выполняется правильно и с использованием качественного оборудования. После микроигольчатой ​​РФ может появиться изменение цвета или покраснение кожи, которое проходит самопроизвольно, но сохраняется от нескольких недель до, даже нескольких месяцев, рубцевание или герпес (встречаются крайне редко). Из описанных до сих пор методов лечения это самый безопасный метод,
  4. Лазер для закрытия сосудов. Это еще одно устройство, которое я хотел бы обсудить в контексте возможных осложнений. Одним из осложнений после операции с его применением является возможность развития атрофических рубцов. Это связано с тем, что для того, чтобы лазер выполнил свою задачу, он прожигает сосуд. Осложнения могут возникнуть в двух случаях: если процедура проводится слишком жестко или если сосуд оказывается слишком большим. Однако более вероятна первая ситуация, т.е. когда мы повреждаем как сам сосуд, так и прилегающую к нему здоровую кожу. Это часто происходит, когда мы удаляем кровеносные сосуды на лице с помощью лазера, предназначенного для удаления кровеносных сосудов на ногах (и, следовательно, менее селективного для кровеносных сосудов на лице). Изменение цвета может быть еще одним осложнением процедуры с этим устройством. Если они сохраняются до года, то это в пределах допустимого и может случиться (о чем следует всегда информировать пациента). Если больше года, то это признак того, что мы уже имеем дело с осложнением.
  5. Удаление татуировки. Правда, если у специалиста очень хорошее оборудование, осложнений практически не бывает, но на рынке много контор с некачественным оборудованием для удаления татуировок. Так вот, ключевую роль здесь играет качество оборудования – при слабом риск осложнений возрастает в разы. Наиболее частыми осложнениями при удалении татуировок являются изменение цвета кожи, другим возможным осложнением является изменение цвета, которое обычно носит временный характер и длится от нескольких недель до нескольких месяцев. На месте татуировки также может образоваться шрам.
  6. Лазерное удаление волос. Наиболее частым осложнением в этом случае является возможный ожог кожи. Лазерная эпиляция должна избирательно повреждать волосяные фолликулы, а не прилегающую кожу. Иногда при неудачно подобранных параметрах повреждается вся кожа, а следственно рубцы или обесцвечивание или обесцвечивание кожи.
  7. Наполнители. После них также могут развиваться осложнения. Наиболее серьезным, но редким осложнением является закупорка капилляров, приводящая к некрозу кожи, образованию рубцов или даже к потере зрения. Однако осложнения, которые возникают чаще, — это отек и неровность. Вторым наиболее частым осложнением при использовании наполнителей является инфекция и воспаление. Аллергическая реакция на наполнители также может быть третьим нежелательным побочным эффектом. Также может быть фиброз, уплотнение.
  8. Подъемные нити. Этот метод практически не дает осложнений. Хотя аллергические реакции могут возникать, это бывает крайне редко. Однако почти наверняка во время этой процедуры появятся синяки.
  9. Ботокс. Ботулинический токсин может не действовать на те мышцы, на которые мы хотим воздействовать. Если процедура проводится вокруг глаз, результатом может быть опущение века. На губах — опущение уголков рта или появление асимметрии, если с одной стороны было уделено меньше подготовки, а с другой — больше.
  10. Мезотерапия. Наиболее частым нежелательным побочным эффектом является инфекция. Аллергическая реакция встречается реже. Двумя типичными осложнениями в этом случае являются рубцы и сильное изменение цвета (удалить очень трудно), а также сильное изменение цвета (удалить практически невозможно).

Tohtori Marek Vasilyuk специалист по эстетической медицине. Предшественник многих методов лечения. Как первый и единственный поляк, он окончил магистратуру в области эстетической медицины (магистр эстетической медицины) в Бартс и Лондонскую школу медицины и стоматологии в престижном Университете королевы Марии Лондонского университета. Он получил место с отличием. Владелец Центра современной медицины Триклиниум в Варшаве (www.triclinium.pl). Автор экспертного блога www.marekwasiluk.pl и книги «Эстетическая медицина без секретов».

Lisää kommentti