Laserit taistelussa venytysmerkkejä vastaan. Tri Marek Vasilyukin haastattelu

Laserit taistelussa venytysmerkkejä vastaan. Tri Marek Vasilyukin haastattelu

Почему у стройных людей тоже есть растяжки и почему на них не действуют кремы? Влияет ли диета на качество кожи и переоценивают ли массаж? Каким методам лечения можно доверять, а от каких не стоит отказываться? Об этом мы спрашиваем доктора Марека Василюка, специалиста в области эстетической медицины, основателя Центра современной медицины Триклиниум.

  1. Все больше женщин и мужчин борются с растяжками. Они часто формируются в подростковом возрасте, при беременности, быстром наборе веса, интенсивном развитии мышц. Однако растяжки бывают и у худых людей, у которых никогда не было резких скачков веса.
  2. Растяжки образуются при разрыве глубоких слоев кожи – коллагеновых и эластиновых волокон. Свежие имеют фиолетовый цвет, со временем становятся светлее, иногда даже перламутровыми.
  3. Доктор Марек Василюк является создателем запатентованного метода устранения растяжек, основанного на радиочастотной методике фракционных микроигл, благодаря которой можно удалить даже растяжки, которым несколько десятков лет.

Доктор, а кремы от растяжек вообще работают? Если да, то какой выбрать?

Доктор Марек Василюк: Кремы, бальзамы и мази не удаляют и не предотвращают растяжки, потому что они расположены глубоко (даже до нескольких миллиметров) в коже и косметика не имеет шансов туда проникнуть. Задача кожи – не допустить попадания веществ в организм извне, поэтому она не пропустит большую часть ингредиентов крема вглубь кожи, а воздействие на эпидермис не уберет растяжки. Нам может показаться, что крем оказывает влияние на растяжки, потому что кожа им смазывается, т. е. более увлажненная, блестящая и они менее заметны, но это лишь оптический обман.

Что вообще такое растяжки?

Растяжки образуются при разрыве глубоких слоев кожи – коллагеновых и эластиновых волокон, отвечающих за «ткачество» кожи. Это сложная структура — три маленькие нити объединяются в спираль, а спирали переплетаются в новые, более сложные пространственные структуры, создавая тканые переплетения. Эти волокна могут порваться, если их слишком сильно растянуть за короткое время. Тогда внутри ткани появляются растяжки – полости в виде углубленных полосок. Свежие растяжки имеют фиолетовый цвет, который со временем становится белым или телесного цвета. Коллагеновые микроповреждения образуются ежедневно, но восстанавливаются – клетки вырабатывают коллаген (разновидность белка) и «вычерпывают» его. Это как дырка в кофточке — когда она маленькая, ее легко зашкурить и от нее почти не останется и следа. А если этого не сделать, то места еще больше разорвутся, образовав большую дыру, которую уже не исправить.

Растяжки образуются, когда мы быстро набираем вес?

Когда кожа растягивается. Иногда, например, беременность представляет собой повышенный риск. Если затем он набирает вес более 15 кг, у него появляются растяжки. Еще зависит, конечно, от роста, ведь если женщина 185 см и весит 15 кг, ей не так угрожает опасность, как женщине ростом метр пятьдесят, у которой 15 кг вызывают больший процент кожи. стресс. Растяжки при беременности обычно появляются на животе и груди.

Вне беременности время интенсивного роста в подростковом возрасте также проблематично. Тогда растяжки образуются в основном на бедрах, ягодицах и груди. У большинства моих пациентов растяжки появились в подростковом возрасте. Даже те, у кого есть растяжки, часто остаются с подросткового возраста.

С другой стороны, многие мужчины, которые интенсивно развивают свои мышцы, занимаясь в спортзале, имеют растяжки на бицепсах.

Какая кожа самая уязвимая?

С ослабленными коллагеновыми и эластиновыми волокнами. Причины слабости разные. Это могут быть, например, гормональные нарушения – избыточная выработка кортизола, так называемая гормон стресса, отвечающий за разрушение коллагена. Если кто-то живет в постоянном стрессе, имеет токсичную работу, подвергается нападкам, находится в депрессии, качество его коллагена ослабевает. Когда она сидит на неправильной диете, у нее расстройство пищевого поведения, такое как анорексия. Предрасположенность к растяжкам также может быть генетической. Чтобы проверить, можем ли мы унаследовать предрасположенность к их образованию, достаточно наблюдать за кожей нашей матери, сестры, бабушки, а также отца.

Katso myös: Miten stressi vaikuttaa kasvojen ulkonäköön?

Вот почему у худых людей, которые никогда резко не набирали вес, тоже есть растяжки?

Вы можете быть стройным и иметь растяжки, но также иметь лишний вес и не иметь растяжек. Это вопрос индивидуальной прочности кожи. У одних кожа более пластична, выдерживает очень высокое растяжение и растяжки не появляются, у других растяжки могут появиться даже при очень небольшом, даже микрорастяжении кожи. Кто-то не набрал вес, не вырос, не беременен, а растяжки все равно образуются. Потому что кожа постоянно растягивается, например, когда мы садимся – на ягодицах.

Растяжки тоже образуются, когда мы худеем?

Нет. Когда вы теряете вес, растяжки просто становятся более заметными, потому что ваша кожа менее напряжена. Конечно, может случиться так, что растяжки образовались во время похудения, если ограничительная диета ослабляет коллаген. У меня есть пациенты-подростки, которые морили себя голодом и в итоге у них появились растяжки. Конечно, кроме того факта, что кожа была ослаблена, растяжка тоже должна была подействовать на какое-то время.

Бывало и так, что кто-то похудел на 20 кг, потом начал есть и набрал 5 кг. А эти XNUMX кг вполне могли сделать растяжки.

Можно ли предотвратить появление растяжек и не набрать лишний вес?

Профилактический уход, чтобы кожа не сильно растягивалась, не всегда возможен. Ведь, например, фазу роста подростка мы не остановим. Что мы можем сделать, так это позаботиться о лучшем качестве кожи, то есть о более прочных волокнах коллагена и эластина, чтобы сделать кожу более устойчивой к растяжению.

Как диета влияет на укрепление кожи?

Правильное питание важно, потому что оно неразрывно связано с выработкой качественного коллагена — для этого в основном необходимы витамин С, железо и белок.

Какая разница, животное это или растение?

Это действительно не имеет значения. При условии, что, например, будучи вегетарианцем, мы обеспечиваем нужное количество белка, употребляя в пищу, например, бобовые, а не преимущественно огурцы, помидоры и салат. А если кто-то ест мясо, имея в виду выработку коллагена, то лучше выбирать субпродукты, чем, например, куриную грудку. Если вы не любите мясо, можете есть желе, потому что желатин — это коллаген.

Tarkista saatavuus: Питьевой коллаген. Свойства и последствия использования

А добавки? Выпивка с моим другом работает?

Добавки не имеют смысла при правильном питании. Коллаген в таблетках ничем не лучше холодца, свиной рульки, куриной кожицы. Только когда кто-то на самом деле плохо питается и ему не хватает коллагена, лучше получить его в таблетках, чем вообще не получать. Однако коллаген не будет усваиваться в количестве, превышающем необходимое организму количество. То, что съели, не будет автоматически встраиваться в кожу. Сначала он переваривается в кишечнике, расщепляется на аминокислоты, которые циркулируют в крови, и только при необходимости аминокислоты берутся из крови и встраиваются в собственный коллаген.

Что насчет массажа? Действительно ли он предотвращает появление растяжек?

Массаж, например, китайским баночным массажем, грубой губкой, особенно в сочетании с смазыванием кожи маслом, а также чередованием холодного и теплого душа, усиливают кровоснабжение кожи. Тогда к ней поступает больше питательных веществ и улучшается ее качество. Массирование, надавливание, пощипывание делает кожу более жесткой и утолщается. Кожа в процессе эволюции была приспособлена защищать нас от внешних раздражителей (химических, электромагнитных, например солнечного излучения, микробиологических – бактерий, вирусов и механических). Вот почему, когда мы ходим в обуви, кожа на ней утолщается. А у рабочего, который много пользуется лопатой, кожа на руках толще. Постоянная стимуляция кожи вызывает ее утолщение за счет укрепления коллагеновой сетки – это защита кожи от травм. Именно поэтому регулярное массирование и компрессирование кожи является профилактикой образования растяжек. Чем больше коллагена в коже, тем больше сил требуется, чтобы ее разорвать. Однако даже регулярный массаж не гарантирует, что растяжки не появятся. Если сила растяжения больше, чем прочность кожи, растяжки все равно будут возникать. У каждого из нас кожа разного качества. Нельзя предполагать, что у тех, кто регулярно делает массаж, не будет растяжек, а у тех, кто этого не делает, растяжки появятся. К сожалению, может быть и наоборот.

Kuinka päästä eroon venytysmerkeistä?

Для их устранения необходимо лечение, сильно стимулирующее кожу к выработке нового коллагена и эластина. Он должен работать глубоко и мощно. До недавнего времени предпринимались попытки удалить растяжки, потому что они работали слишком поверхностно или вызывали осложнения. Так было, например, с фракционным лазером, который хотя и работал глубже, но был недостаточен. Много лет я экспериментировал с применением лазеров в лечении растяжек и уже пять лет успешно лечу их своим авторским лечением с использованием технологии фракционной радиочастоты и микроигл.

Вы также можете приобрести крем от растяжек Lanimes, доступный на рынке ТвоиЛоконы по привлекательной цене.

Mitä se koskee?

Я использую аппараты для фракционной микроигольчатой ​​радиочастоты, в которых головка оснащена несколькими десятками микроигл с регулируемой длиной, через которые излучается пучок радиоволн. Эти самые длинные иглы позволяют проникать в кожу очень глубоко, а ткань прогревается по всей длине микроигл. Это стимулирует клетки вырабатывать новый эластин и коллаген, которые заполняют глубоко расположенные растяжки. Это медленный процесс. Его эффективность зависит от интенсивности лечения и индивидуальных способностей кожи к регенерации. Чем интенсивнее процедура (глубже прокол и выше температура), тем больше эффективность, но конечно фишка в том, чтобы уметь воздействовать максимально жестко на данную кожу, но в то же время не переборщить, ведь эффект напротив.

Однако следует помнить, что не каждое радиочастотное устройство с микроиглами будет эффективным. Большинство устройств с этой технологией не предназначены для устранения растяжек. Они используются для процедур по омоложению кожи, т.е. для гораздо менее проблемных вопросов. Поэтому они имеют менее жесткие параметры. Это как если бы кто-то забрался в малыша и надеялся выиграть гонку Формулы 1. У меня есть пациенты, которые решили пройти первую процедуру, затем пошли на другие операции за следующими, и хотя теоретически это было одно и то же лечение, эффект был неудовлетворительным. Проще говоря, большинство радиочастотных устройств с микроиглами, представленных на рынке, не подходят для борьбы с растяжками.

Как пациент может убедиться в этом, приходя на процедуру?

Попросите фотографии кожи пациентов до и после процедуры. При условии, что фотографии сделаны в этом офисе и после использования имеющегося там оборудования. Конечно, фотографии можно скачать из Интернета или у производителя оборудования, но тогда мы не знаем, действительно ли пациент лечился с помощью оборудования. А было ли фото сделано в офисе, который мы посетили, можно сказать по тому, что в кадре есть характерные элементы оборудования, такие как дверь, картина на стене и т.д. К сожалению, лечение радиочастотой микроиглы дорого.

Есть ли для них альтернативы? Идут разговоры о пилингах и мезотерапии.

Пилинг будет эффективен только в том случае, если он будет снимать всю кожу. Я не знаю таких смелых людей и контор. Лечение, которое иногда рекламируют как лечение растяжек, также является карбокситерапией, но вы можете ожидать, что оно исчезнет, ​​а не уменьшит глубину растяжки. Аналогично и с мезотерапией — все инъекции работают очень плохо. Я видела предложения заполнить растяжки гиалуроновой кислотой, и мне интересно, кто придумывает такие идеи. Кислота полупрозрачная, поэтому даже если мы заполним пробелы, места с растяжками все равно будут другими (они будут синими). Кроме того, если кто-то, например, захочет заполнить этим методом растяжки, например, на всем животе, потребуется столько ампул кислоты, что процедура будет стоить около 50 XNUMX. PLN, и эффект продлится шесть месяцев, потому что кислота будет абсорбирована по истечении этого времени.

Есть и такие абсурдные методы, как заполнение растяжек нитками. Для устранения растяжек по всему животу потребуются сотни нитей, поэтому стоимость процедуры составит около 100 XNUMX . злотый.

То же самое и с лазерными процедурами – их эффективность в устранении растяжек неутешительна.

Таким образом, упомянутая фракционная радиочастота микроигл является наиболее достоверной. Эффективно ли лечение по этой технологии и при застарелых растяжках?

Да. Удаляет даже растяжки застарелые, которые ранее невозможно было устранить ни одним известным методом. В большинстве случаев вы можете увидеть заметное улучшение внешнего вида растяжек.

Растяжки исчезнут после одной процедуры?

Я так не думаю. Это зависит от того, насколько они глубоки и обширны. И свежие ли они. Если кто-то придет в течение месяца после появления растяжек, может быть достаточно одной или двух процедур, и от растяжек не останется и следа. А если кто-то приходит через полгода после появления растяжки, то нужно минимум две-три процедуры, чтобы получить тот же эффект. При застарелых растяжках одной-двух процедур недостаточно. Нужно два-четыре, а иногда и десять (но это уже очень много). Обычно четыре-пять процедур дают очень хороший эффект.

А как кто придет через несколько лет?

На самом деле не имеет значения, ежегодные они или 10-летние растяжки.

Я много лет занимаюсь растяжками, и больше всего меня удивила разница между удалением очень свежих и старых растяжек. Даже после беременности. У меня были пациентки, которые приходили ко мне через две недели после родов. Конечно, это сложно, но с точки зрения эффективности процедуры, это лучшее. Аналогично и в ситуации, когда у женщины после увеличения груди появились растяжки. Они часто делают одну через две недели после имплантации. Их можно устранить сразу, не дожидаясь заживления рубцов после процедуры.

Конечно, есть и возрастной вопрос – организм 20-летнего человека отреагирует на процедуру быстрее, чем 60-летнего.

Почему легче удалить свежие растяжки?

Свежая растяжка похожа на свежую рану. Защитные силы организма пытаются справиться с травмой самостоятельно. Если мы воздействуем на растяжку в этот первый месяц, мы усиливаем собственное восстановительное действие организма. Синергия работает, и достаточно меньшего количества обработок.

Как узнать, сдались ли клетки и не исправят ли они растяжение сами по себе?

После этого растяжка исчезает. Пока он красный, это признак того, что клетки все еще пытаются восстановить кожу.

Miltä toipuminen näyttää leikkauksen jälkeen?

Следы его есть и сохраняются в течение нескольких месяцев. Процедура не очень болезненная (выполняется под анестезией), но вызывает контролируемый ожог. Несколько дней после процедуры ощущается дискомфорт. Во время обработки обработанных участков нельзя загорать, так как они могут обесцвечиваться. Но процедура уж точно не уносит вас из жизни.

Tohtori Marek Vasilyuk специалист по эстетической медицине. Как единственный поляк, он с отличием окончил MSC в области эстетической медицины — степень магистра по специальности эстетическая медицина в Университете королевы Марии в Лондоне. (Помимо Великобритании, в Польше и Европе до сих пор нет специализации по эстетической медицине в медицинских исследованиях.) Он является владельцем Центра современной медицины Триклиниум в Варшаве (www.triclinium.pl), автор экспертного блога www.marekwasiluk.pl, книга «Эстетическая медицина без секретов».

Lisää kommentti