Дефицит витамина А — симптомы, последствия

Дефицит витамина А — симптомы, последствия

Содержание

Дефицит витамина А имеет серьезные последствия для здоровья. Это может быть следствием недостаточного поступления витамина А с пищей или нарушения его обмена в организме — тогда его называют по аналогии с первичным или вторичным дефицитом. Это должно быть дополнено соответствующей диетой или использованием добавок. Однако важно не довести до гипервитаминоза, который, как и дефицит, опасен для здоровья.

Под витамином А понимают группу производных β-ионона соединений, проявляющих биологическую активность и структурно сходных со всемитранс-ретинол. В пул этого витамина в организме входят и каротиноиды – наиболее активным из них является β-каротин. Каротиноиды превращаются в витамин А в клетках слизистой оболочки тонкой кишки.

Витамин А относится к жирорастворимым соединениям, поэтому может накапливаться в организме. Это также означает, что следует соблюдать осторожность, чтобы не передозировать его — как дефицит (авитаминоз), так и избыток (гипервитаминоз) могут иметь серьезные последствия для здоровья. Витамин А в организме запасается в основном в печень и в небольших количествах в:

  • почки,
  • легкие
  • плазма,
  • жировая ткань,
  • тонкий кишечник,
  • надпочечники.

До 80 % поступающего с пищей витамина А всасывается в кишечнике, остальные 20 % выводятся с фекалиями в течение 1-2 дней. Каротиноиды гораздо менее доступны, так как в желудочно-кишечном тракте всасывается только 30% всего содержимого пищи.

Роль витамина А в организме

Вещества витамина А необходимы для:

  • правильное зрение (дефицит вызывает так называемую куриная слепота),
  • строение и функционирование эпителия: кожи, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и мочеполовой системы,
  • рост тканей,
  • поддержание стабильности эпителиальных клеток,
  • синтез гормонов коры надпочечников,
  • секреция гормонов (в т.ч. тироксина) щитовидной железой,
  • поддержание надлежащих покровов нервных клеток,
  • иммунные реакции,
  • построение эритроцитов.

Считается, что ретинол способствует здоровому росту молодых людей. Он также работает как биологический антиоксидант противораковый.

Источники витамина А

Химические соединения из группы витамина А содержатся в пищевых продуктах растительного и животного происхождения. В растительных тканях можно найти в основном провитамины А — каротины, из которых в организме сложными метаболическими путями вырабатывается витамин А.

Основными источниками витамина А являются:

  • молочные продукты,
  • РЖУ НЕ МОГУ,
  • печень,
  • потроха,
  • рыба (особенно сельдь, сардины и тунец) и рыбий жир (так называемый рыбий жир).

Поскольку каротиноиды являются предшественниками витамина А, стоит также перечислить продукты с повышенным содержанием этих соединений. К ним относятся: 

  • желтые, оранжевые и красные фрукты и овощи,
  • зеленые листья овощей.

Пища с самым высоким содержанием каротина считается красной. пальмовое маслов которых они присутствуют примерно в 0,5 мг/см3. Стоит отметить, что все они зерновые продуктыбеден в этих отношениях.

Чтобы покрыть потребность в витамине А, его обычно добавляют в маргарин и сухое молоко для младенцев, а каротины используются в качестве красителей в производстве макароны. Также возможна добавка в однокомпонентных и многокомпонентных формах. фармацевтические препараты (в зависимости от вида в дозе от 2000 до 12 МЕ).

Состав пищи, с которой их принимают, оказывает большое влияние на биодоступность соединений витамина А. На всасывание и метаболизм витамина А влияет тип, свежесть и количество жиров в рационе, особенно ненасыщенных жирных кислот, которые в избыточном количестве вызывают увеличение потребности организма в витамине А.

Пищевые волокна ослабляют переработку и усвоение витамина А, а железо вызывает химический распад каротиноидов в кишечнике. Количество и качество белка оказывают большое влияние на биодоступность не только витамина А, но и каротиноидов. Они лучше всего усваиваются с 10% содержания белка в пище. Такие факторы, как:

  • стресс
  • образ жизни,
  • процессы старения,
  • увеличивать,
  • Окружающая среда,
  • уровень упражнений.

Дефицит витамина А

Дефицит витамина А имеет серьезные последствия для здоровья. Оно может быть следствием недостаточного поступления витамина А с пищей или нарушения его обмена в организме — тогда аналогично говорится о первичный или вторичный дефицит.

Первичный дефицит Витамин А обычно возникает в результате приема слишком малого количества витамина А или каротиноидов с пищей в течение длительного времени. Первичный дефицит представляет собой серьезную проблему, особенно в некоторых районах Южной и Восточной Азии, где основным продуктом питания является рис, лишенный каротина.

Вторичный дефицит чаще всего возникает в результате нарушения обмена веществ в организме, в результате чего организм не в состоянии усваивать, запасать или вырабатывать витамин А. В таких ситуациях, несмотря на достаточное поступление витамина А и его предшественников в рацион, симптомы и последствия дефицита в организме.

Нарушения всасывания и накопления вероятны:

  • при целиакии,
  • w муковисцидоз,
  • после операции на поджелудочной железе,
  • после дуоденального анастомоза,
  • при врожденном частичном сужении тонкой кишки,
  • при сужении желчных протоков,
  • в лямблиозия (лямблиози),
  • цирроз печени

Вторичная недостаточность витамина А часто сопутствует белково-энергетической недостаточности не только в результате недостаточного поступления с пищей, но и вследствие нарушения депонирования и транспорта витаминов в организме.

Симптомы дефицита витамина А

Симптомы дефицита могут появиться только через несколько лет, когда печень начнет запасать витамин А. Поэтому диагностика гиповитаминоза А крайне затруднена.

Первые симптомы, которые появляются,

  • сухая кожа
  • патологический кератоз, напоминающий так называемый «мурашки по коже(Эта группа симптомов называется ксерофтальмией).

Кроме того, отмечаются изменения в органе зрения:

  • патологические изменения слизистых оболочек глаз,
  • сухость конъюнктивы
  • нарушение работы слизистых желез.

Если витамин А по-прежнему не поступает, его длительный дефицит приводит к значительным изменениям функции эпителия и вызывает проблемы со зрением. Речь идет о потеря прозрачности глазного яблока, появляются утолщения различной окраски, называемые пятнами Бито. Параллельно этим изменениям возникает сумеречная амблиопия, т.е. «Куриная слепота», это неспособность глаза адаптироваться к темноте и, следовательно, амблиопия при слабом освещении. Экстремальные ситуации, т.е. длительный дефицит соединений витамина А, приводят к полная потеря зрения.

Патологические изменения могут затрагивать и слизистые оболочки:

  • дыхательные пути,
  • пищеварительный тракт,
  • мочевая система,
  • влагалище.

Эпителий отслаивается, что очень способствует развитию инфекций. В нервной системе происходят изменения, связанные с дегенерацией нервных волокон. Речь идет о:

  • снижение иммунитета,
  • торможение роста костей и развития зубов.

У молодых людей глубокий дефицит витамина А приводит к Задержка роста.

Лечение дефицита витамина А

К сожалению, большой дефицит витамина А требует госпитализация. В такой ситуации состояние больного обычно достаточно тяжелое. В первую очередь следует устранить причину дефицита и ввести лечебную дозу витамина А – чаще всего это Масляный раствор пальмитата витамина А принимать внутрь в течение двух дней. Перед выпиской из больницы вводится еще одна доза. Через 7-10 дней вы должны увидеть улучшение.

При рвоте или нарушении всасывания витамин А необходимо вводить внутримышечно. водный раствор. Дальнейшее восполнение происходит перорально в виде масла печени трески, пальмового масла или другого концентрата. Важно не вводить более высокие дозы в течение длительного времени, так как это может привести к развитию гипервитаминоза и появлению симптомов отравления.

Чтобы избежать последствий недостаточного или избыточного накопления витамина А в организме, в первую очередь необходимо поддерживать правильное питание, разнообразны и богаты питательными веществами из различных химических групп.

В настоящее время случаи глубокого дефицита витамина А в европейских странах редки, и эта проблема затрагивает в основном азиатские регионы, где основным компонентом рациона питания является рис, лишенный витамина А и каротиноидов. Методами генной инженерии удалось получить так называемые «Золотой рис» или традиционный рис, обогащенный каротинами. Это идеальное решение проблемы широко распространенного дефицита витамина А в азиатских странах, но оно до сих пор не принято в обществе.

Ведущей причиной слепоты у детей раннего возраста в развивающихся странах является высыхание роговицы. Детям до 4 лет рекомендуется постоянно докармливать масляным раствором пальмитата витамина А. В рацион должны входить зеленые и желтые фрукты и овощи.

В случае вторичного дефицита витамина А следует проводить постоянный контроль и докормку витамином А. Аналогичная ситуация и в случае подозрения на аллергию младенцев на молоко.

Слишком много витамина А в организме

В Европе чаще встречаются случаи избыточного потребления витамина А либо в виде добавки, или повышенным потреблением определенных продуктов — например, питья слишком много морковного сока со временем это приводит к пожелтению кожи. Это еще не серьезный симптом, но дальнейшее лечение приводит к появлению патологических изменений и симптомов отравления.

Не все знают, что витамины тоже могут быть передозированы. Это относится к тем витаминам, которые жирорастворимый, то есть: A, D, E и K. Они способны накапливаться в организме и высвобождаться по мере необходимости в ситуации небольшого дефицита. При приеме в слишком больших дозах они вредны.

Продукты, являющиеся источником витамина А (за исключением печени млекопитающих и рыб), не токсичны при употреблении в разумных количествах. Высокое содержание каротиноидов может проявляться желтый цвет кожи, однако это состояние не вредно для организма. Проблема возникает только тогда, когда ежедневное потребление для взрослого человека превысит 7500 мкг РЭ. Рекомендуется, чтобы терапевтические дозы не превышали 900 мкг РЭ.

Витамин А является одним из соединений, способных накапливаться в организме, поэтому его избыточное поступление (будь то с пищей или в виде добавок) может привести к развитию патологических изменений.

Гипервитаминоз А проявляется:

  • мышечная слабость
  • тяжесть,
  • потеря аппетита
  • Задержка роста,
  • изъязвление кожи,
  • отек век,
  • облысение,
  • выпучив глаза,
  • самопроизвольный перелом костей,
  • внешность кровоизлияния,
  • деформация черепа и лица,
  • дисфункции сердца, почек и центральной нервной системы.

Библиография

  • Под. под редакцией Дж. Гавенцкого и Л. Гриневецкого, Питание человека, т. I — Основы науки о питании, Научное издательство PWN, Варшава, 2008 г.
  • Руководство Merck, Руководство по диагностике и терапии, Urban & Partner, Вроцлав, 2001 г.
  • Под редакцией В. С. Гумулки и В. Реверски, Энциклопедия здоровья, Польское научное издательство PWN, Варшава, 2008 г.

Добавить комментарий