Дефицит витамина К — симптомы, обследование

Дефицит витамина К — симптомы, обследование

Содержание

Дефицит витамина К приводит к нарушению правильной свертываемости крови, что может проявляться кровотечением из слизистых оболочек, обильными менструациями, гематурией, длительным кровотечением в результате травмы. Недостатки должны быть дополнены правильным питанием и добавками.

Витамин К — это собирательное название группы соединений, которые химически представляют собой производные хинона с антигеморрагической активностью. В эту группу входят:

  • филлохинон (витамин К1) — встречается в растительном мире,
  • менахинон (витамин К2) — вырабатывается микроорганизмами, в том числе кишечной флорой, является частичным источником потребности в витамине К у взрослого человека,
  • менадион (синтетический витамин К3).

Свойства всех трех соединений схожи.

Роль витамина К в организме

Важнейшей функцией витамина К является регуляция свертываемости крови — необходим для синтеза белков, связанных с этим процессом. Витамин К контролирует выработку печеночных факторов свертывания крови II (протромбин), VII, IX и X. Он также участвует в активации 10-12 факторов свертывания крови. Кроме того, он участвует в синтез костного белка, регулируя минерализацию костей. Он также имеет свойства антибактериальные и противогрибковые.

Источники витамина К

Суточная потребность в витамине К покрывается из двух источников, т.е.:

  • из еды,
  • бактериальный синтез в кишечнике.

В пищевых продуктах витамин К содержится как в продуктах растительного, так и животного происхождения. Зелень — богатый источник этого листовые овощи (содержание витамина К примерно равно количеству хлорофилла). Однако его нет в бесхлорофилловых (неозелененных) растениях — к этой группе относятся фрукты и зерновые продукты, мясо и молоко также являются бедными источниками. В таблице ниже представлены пищевые источники витамина К в разбивке по его содержанию в отдельных продуктах:

Содержание витамина К [мкг/100 г]
до 50 летболее 50
молоко, мясо, сыр, масло, хлеб, яйца, картофель, морковь, кукурузное масло, помидоры, зеленый горошек, бананы, кофе, персики, апельсинышпинат, салат, капуста, цветная капуста, говяжья печень, брюссельская капуста, зеленый чай

Подсчитано, что организм способен использовать от 30 до 70% витамина К, содержащегося в растительных продуктах.Термическая обработка (в том числе стерилизация) и хранение не приводят к потерям этого витамина.

Причины дефицита витамина К

В настоящее время дефицит витамина К встречается редко, он обычно содержится в продуктах растительного и животного происхождения, и почти половина его поступает в результате бактериального синтеза в кишечнике. Кроме того, существует биохимический механизм восстановления витамина К в организме, что гарантирует правильное количество этого ингредиента для взрослых.

Однако дефицит витамина К может проявиться и у взрослых:

  • получая небольшое количество его с пищей,
  • после травм,
  • после обширных хирургических вмешательств,
  • в результате длительного парентерального питания с или без одновременного применения антибиотиков широкого спектра действия.

Люди всех возрастов могут быть подвержены риску дефицита витамина К, если у них есть:

  1. билиарная обструкция,
  2. нарушения всасывания
  3. любое заболевание, связанное с нарушением функционирования паренхимы печени.

Пациенты, принимающие некоторые лекарственные препараты, в т.ч.

  • противосудорожные препараты,
  • антикоагулянт,
  • некоторые антибиотики (особенно циклоспорин),
  • производные салициловой кислоты 
  • значительно увеличены дозы витаминов А и Е.

имеют более высокий риск недостаточного кровотечения.

Дефицит витамина К иногда возникает у пациентов пожилые людив основном в результате желудочно-кишечной дисфункции, снижения желчеотделения, заболеваний печени или вследствие приема антибиотиков и других лекарственных препаратов.

Они также уязвимы для этого новорожденные и они представляют собой самую многочисленную группу, в которой проявляются симптомы дефицита. Это связано с тем, что сразу после рождения их пищеварительная система еще не заселена бактериями (которые могли бы синтезировать витамин К), а грудное молоко содержит небольшое количество этого ингредиента. Поэтому новорожденным назначают профилактическую однократную дозу витамина К после рождения.

Симптомы дефицита витамина К

Симптомы вызваны нарушением правильного функционирования системы свертывание крови. Основным симптомом является кровотечение, которое может быть связано как с недостаточным поступлением этого витамина с пищей, так и с другими причинами (см. раздел Причины дефицита), например, из-за приема лекарств, которые противодействуют действию витамина К. Симптомы также включают:

  • легкие синяки,
  • кровотечения из слизистых оболочек, например: кровь из носа, кровоизлияния из пищеварительного тракта,
  • обильные менструации,
  • гематурия,
  • просачивание из мест проколов или разрезов, образовавшихся во время травмы,
  • внутричерепные кровоизлияния (особенно опасны!).

Дефицит витамина К — геморрагическая болезнь новорожденных

Неонатальная геморрагическая болезнь в результате дефицита витамина К обычно появляется через 1-7 дней после рождения и может проявляться кровоизлияниями:

  • под поверхностью кожи,
  • из пищеварительного тракта,
  • грудь
  • в крайних случаях — внутричерепной.

Поздняя геморрагическая болезнь он может появиться до 3 месяцев после рождения. Имеет схожие симптомы с формой, появляющейся в первую неделю жизни ребенка, кроме того, сопровождается мальабсорбцией и проблемами с печенью. Риск обеих форм геморрагической болезни выше, если мать принимает:

  • противоэпилептические препараты из группы производных гидантоина,
  • цефалоспориновые антибиотики,
  • кумариновые антикоагулянты.

Дефицит витамина К — исследования и лечение

Диагноз дефицита витамина К ставится на основании симптомы и данные анамнеза проводится вместе с пациентом. В лабораторные тесты параметрами, подтверждающими дефицит этого компонента, являются удлиненное ПВ (протромбиновое время) и ПТВ (частичное тромбопластиновое время).

Чаще всего используется в лечении филлохинон (витамин К1) — наилучший эффект достигается при введении терапевтической дозы подкожно или внутримышечно. Дозу можно повторить через несколько часов. Улучшение может занять всего 1-2 часа, но чаще всего это 3-6 часов. Иногда могут возникать тяжелые симптомы повышенной чувствительности к препарату или во время введения филлохинона. анафилаксия, среди прочего в виде шока и/или остановки сердца и дыхания.

Дефицит витамина К — профилактика

Как упоминалось ранее, люди удовлетворяют свои суточные потребности в витамине К из двух источников, т.е. пищи и бактериального синтеза в кишечнике. Для взрослого мужчины, который заботится о жизни разнообразное и сбалансированное питание нет необходимости в дополнительном приеме витамина К. только людям, страдающим заболеваниями и принимающим лекарства, перечисленные в пункте Причины дефицита следует проконсультироваться со своим врачом по поводу возможности приема этого витамина.

Профилактика касается прежде всего новорожденные и беременные женщины. Витамин К.1 рекомендуется новорожденным для предотвращения гипопротромбинемии (дефицита протромбина) и снижения частоты внутричерепных кровоизлияний, связанных с родовой травмой, а также с профилактической целью, когда рассматривается необходимость хирургического вмешательства.

Другой рекомендуемый порядок действий:

  • введение витамина К1 в дозах для профилактики матери за неделю до предполагаемых родов,
  • давать матери витамин К1 6-24 часа до доставки,
  • беременные женщины, принимающие противосудорожные препараты, должны получать витамин К.1 за 2 недели до родов для предупреждения кровотечения у плода.

Библиография

  • под. под редакцией Дж. Гавенцкого и Л. Гриневецкого, Питание человека, т. I — Основы науки о питании, Научное издательство PWN, Варшава, 2008 г.
  • Руководство Merck, Руководство по диагностике и терапии, Urban & Partner, Вроцлав, 2001 г.

Добавить комментарий