Фолиевая кислота – дефицит, дозы и продукты

Фолиевая кислота – дефицит, дозы и продукты

Содержание

Фолиевая кислота, витамин В9, фолацин и витамин В11 — это разные названия одного и того же химического соединения. В первую очередь оказывает кроветворное действие, так как влияет на правильное созревание эритроцитов в костном мозге. Он также регулирует синтез нуклеиновых кислот и некоторых аминокислот.

Что такое фолиевая кислота?

Что такое фолиевая кислота? Это сложное химическое соединение, названное в честь латинского слова «folium», что означает «лист», потому что овощи с зелеными листьями особенно богаты этим витамином. В основном он попадает в организм с пищей, хотя также вырабатывается в кишечнике бактериями, составляющими естественную кишечную флору.

Что содержит фолиевая кислота? Он присутствует в т.ч. в:

  • овощи с зелеными листьями,
  • печень,
  • почки,
  • дрожжи,
  • арахис,
  • морелах,
  • грибы.

Фолиевая кислота — на что она влияет?

Почему витамин В9 так важен для функционирования организма?

  • участвует в соединении нуклеиновых кислот. Из них, в свою очередь, вырабатывается ДНК, что выражается в регуляции роста и функционирования всех клеток организма,
  • участвует в образовании эритроцитов — кроветворная функция,
  • препятствует возникновению анемии,
  • уравновешивает метаболизм нервных клеток,
  • положительно влияет на работу пищеварительной системы,
  • помогает в формировании нервной трубки плода,
  • снижает риск рака шейки матки.

Кроме того, фолиевая кислота также оказывает существенное влияние на работу желудка, печени и кишечника.

Дефицит фолиевой кислоты

Если в рационе отсутствуют продукты, богатые фолиевой кислотой, запасы этого витамина в организме истощаются в течение 2–4 месяцев. Затем наступает состояние дефицита фолиевой кислоты.

Причины дефицита фолиевой кислоты:

  • алкоголизм, вследствие которого происходит нарушение всасывания и метаболизма фолиевой кислоты,
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, вызывающие мальабсорбцию,
  • повышенная потребность в этом витамине при беременности (плод получает фолиевую кислоту от матери), гипертиреозе, заболеваниях паренхимы печени, онкологических заболеваниях,
  • нарушения обмена фолиевой кислоты в организме в результате применения лекарственных препаратов, так называемые антагонисты фолиевой кислоты,
  • назначение противоэпилептических препаратов, усиливающих распад фолиевой кислоты в организме,
  • дефицит железа и витамина С, которые в правильном количестве стимулируют активность фолиевой кислоты.

Избыток фолиевой кислоты

Однако следует помнить, что избыток фолиевой кислоты так же вреден, как и ее недостаток, но это очень редкое состояние. Его очень сложно передозировать, ведь организм способен переносить даже большие количества витамина.

К чему может привести его превышение? Одним из основных рисков является снижение эффективности при приеме некоторых лекарств. Также могут появиться:

  • бессонница,
  • раздражительность,
  • Аллергическая реакция,
  • расстройства желудка.

Избыток встречается у немногих людей, самой распространенной проблемой является его недостаток.

Фолиевая кислота – дозировка

Общее количество фолиевой кислоты в организме человека составляет ок. 70 мг. 1/3 этого запаса хранится в печени. Какую фолиевую кислоту лучше всего принимать и в какой дозе? Суточная потребность в фолиевой кислоте для взрослых примерно 0,4 мг. Важно, чтобы его принимали как женщины, пытающиеся зачать ребенка, так и беременные. Дозу лучше всего определить индивидуально с лечащим врачом.  

Хотя соблюдать диету, богатую фолиевой кислотой, несложно, мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда ее количество, усваиваемое из пищи, настолько мало, что не покрывает суточную потребность. Это связано с тем, что приготовление пищи, а затем ее употребление в пищу разрушает фолиевую кислоту, которая очень чувствительна к теплу. Поэтому лучше есть зеленые листовые сырые овощи. Если все же его количество в организме слишком низкое, лучше всего дополнить его метилированная фолиевая кислотаи не синтетика.

Фолиевая кислота — в чем?

В чем содержится фолиевая кислота? Лучше всего употреблять сырые, зеленые, листовые овощи в больших количествах.

Источники фолиевой кислоты до мин.:

  • шпинат,
  • чечевица,
  • спаржа,
  • нут,
  • брокколи,
  • римский салат,
  • белые бобы,
  • листья репы,
  • капуста,
  • покинуть,
  • Брюссель,
  • авокадо,
  • цветная капуста,
  • петрушка.

В гораздо меньших количествах фолиевую кислоту можно найти в: куриной печени, цельнозерновом ржаном хлебе и коричневом рисе. Лучшая фолиевая кислота, Что касается препаратов, доступных на рынке, то, как уже упоминалось, — метилированная фолиевая кислота, так как она усваивается на уровне примерно 90%. Это синтетика на уровне 100%, что приводит к тому, что из-за его большого количества в организме вы не можете увидеть отсутствие его усвоения.

Фолиевая кислота при беременности

Помогает ли фолиевая кислота забеременеть? Ответ положительный. Его прием следует начинать при планировании беременности. Дефицит фолиевой кислоты у женщины до или во время беременности может привести к ее образованию дефекты нервной системы называются дефектами нервной трубки у развивающегося плода.

Сколько фолиевой кислоты беременным?

Результаты исследований, проведенных в различных странах, свидетельствуют о том, что в суточном рационе содержится недостаточное количество фолиевой кислоты, а потребность в ней у беременных увеличивается в 2 раза. Поэтому группа экспертов по первичной профилактике дефекта нервной трубки, назначенная министром здравоохранения в 4 году, рекомендует: «Все женщины репродуктивного возраста в Польше, которые могут забеременеть, должны потреблять 0,4 мг фолиевой кислоты ежедневно, чтобы предотвратить развитие у их потомства дефектов нервной трубки, особенно расщелины позвоночника и анэнцефалии».

До какого числа принимать фолиевую кислоту? В аптеках доступен безрецептурный препарат фолиевой кислоты в дозе 0,4 мг, который каждая женщина, планирующая ребенка, должна принимать один раз в день в течение как минимум одного месяца до наступления беременности, а затем продолжать прием этой дозы в течение первых трех месяцев. беременности. Точное количество и дозу лучше всего уточнить у лечащего врача.

Фолиевая кислота и анемия

Основным признаком дефицита фолиевой кислоты является анемия. Стоит отметить, что дефицит фолиевой кислоты часто сопровождается дефицитом витамина В12, а иногда также дефицитом железа и витамина С. Такие комплексные дефициты могут затруднить диагностику, основанную только на микроскопической картине крови и исследовании костного мозга. . Затем могут помочь другие специализированные анализы крови и мочи. Лечение заключается в первую очередь в устранение причины дефицита фолиевой кислотыесли возможно.

Для восстановления системных запасов вводят фолиевая кислота внутрь в дозе 5-15 мг в сутки. При плохой переносимости пероральной терапии препарат можно вводить внутримышечно. Хорошим индикатором дефицита фолиевой кислоты является термин уровень гомоцистеина в плазме. Фолиевая кислота участвует в превращении гомоцистеина (производного аминокислоты), поэтому при ее дефиците эти реакции замедляются и количество гомоцистеина в плазме увеличивается.

В то же время в настоящее время известно, что повышенный уровень гомоцистеина обнаруживается у людей с ишемическая болезнь сердца и что это один из факторов развития этого заболевания. Клинические исследования показывают, что после лечения фолиевой кислотой концентрация гомоцистеина снижается примерно на 25%, а после диеты, богатой этим витамином, концентрация гомоцистеина падает примерно на 10-15%. Отсюда сделан вывод, что терапия фолиевой кислотой является дешевым и эффективным способом снижения уровня гомоцистеина и, таким образом, снижения риска развития ишемической болезни сердца.

Библиография

  • Вечорек-Хелминская Зося, Питание при анемии, PZWL, 2020, Варшава, 1, ISBN 9788320035049
  • Чечот Ханна, Фолиевая кислота в физиологии и патологии, Достижения в области гигиены и экспериментальной медицины (онлайн), 2008 г., 62, 405-419, e-ISSN 1732-2693

Добавить комментарий