Где содержится витамин D?

Где содержится витамин D?

Содержание

Витамин D, широко известный как витамин солнца, вырабатывается в коже под воздействием солнечного света. Весной и летом у нас нет проблем с синтезом витамина D. Осенью и зимой в наших широтах не хватает солнечного света, поэтому мы должны обеспечить витамин D в своем ежедневном рационе. Что есть, чтобы обеспечить адекватный уровень этого вещества в крови?

Витамин D содержится только в продуктах животного происхождения, особенно в жирной рыбе и маслах, полученных из их печени. Две чайные ложки жира печени трески содержат 242 мкг витамина D. Богатым источником витамина D является также мясо морской рыбы: сельди, лосося, скумбрии, угря, меньше его содержится в тунце и сардинах. Бычья печень, витаминизированный маргарин, витаминизированное коровье или растительное молоко и яичные желтки также содержат витамин D в небольшом количестве.

 

Обогащенные продукты – это продукты, обогащенные дополнительными витаминами или минералами. Все маргарины в Польше обогащены витамином D, а точнее его животной формой, то есть витамином D3. Интересно, что биохимик Влодзимеж Островский также считает, что количество витамина D в молоке варьируется и зависит от питания коров и времени, в течение которого животные находились на солнце.

Проблема с поступлением витамина D

Диета, богатая витамином D3, относительно дорогая, и иногда простая покупка продуктов, например, угря, может быть проблематичной. Если вы едите обычную сбалансированную диету, вам будет трудно получить количество витамина D, необходимого вашему телу для нормального функционирования. Это вещество имеет большое значение в работе кровеносной и иммунной систем, положительно влияет на состояние наших костей, укрепляя наш скелет.

Как люди, соблюдающие растительную диету, так и те, кто придерживается традиционной диеты, могут испытывать проблемы с дефицит витамина D. Его низкий уровень приводит к возникновению многих хронических заболеваний. Также стоит знать, что витамин D разрушается алкоголем и жаркой, поэтому лучше всего есть вареные и тушеные продукты (рыбу, печень). В свою очередь, усвоению витамина D способствует присутствие кальция, фосфатов и витамины А, С, E в вашем ежедневном рационе. 

Витамин D и действие солнца

Рекомендации относятся к пище, но следует помнить, что пища составляет малую часть необходимого запаса витамина D. Витамин D синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей. При появлении солнечных лучей без участия ферментов образуется провитамин, который затем превращается в витамин D (холекальциферол).

Молекула витамина транспортируется в кровь, в клетки или специфические рецепторы, помогая организму нормально функционировать. Уже около 15 минут на солнце достаточно, чтобы покрыть до 90 процентов суточной потребности в витамине D. Условие состоит в том, что около 20 процентов поверхности тела подвергается воздействию, без использования препаратов, содержащих УФ-фильтр. Солнечная терапия дает наилучшие результаты в летние и весенние месяцы в теплом климате. Что делать, если наступили пасмурные дни? Идеальным решением является обеспечение витамина D в вашем ежедневном рационе. Применение биологически активных добавок оказывается необходимым, особенно в осенне-зимний период.

Добавить комментарий