В каких продуктах больше всего натурального витамина С? Исследуйте самые богатые источники

В каких продуктах больше всего натурального витамина С? Исследуйте самые богатые источники

Содержание

Витамин С, который содержится в натуральных продуктах, более активен, чем синтетическая аскорбиновая кислота. Он лучше усваивается и дольше сохраняет лечебную концентрацию в организме, поэтому рацион должен быть богат овощами и фруктами, которые являются источником витамина С. Проверьте, чего его больше всего.

Короче говоря
  • Пища – лучший источник витамина С. Наибольшее его количество содержится во фруктах и ​​овощах.
  • Фрукт с самым высоким содержанием витамина С в 100 граммах — это ацерола, а овощ — петрушка.
  • Продукты, богатые витамином С, лучше есть сырыми. Переработанные фрукты и овощи теряют свои свойства.

Натуральный витамин С

Естественный Витамин С у него одни плюсы: его нельзя передозировать, он позволяет организму полностью использовать свои свойства, он дешевый и вкусный. Поэтому при составлении своего ежедневного рациона необходимо учитывать природные источники этого витамина. Мы находим его не только во фруктах, овощах и травах, где его больше всего, но и в мясе, молочных продуктах и ​​рыбе.

Тем не менее, использование природного витамина С требует определенных знаний, чтобы получить максимальную отдачу от него. Из-за того, что он растворим в воде, очень легко потерять витамин С при варке (поэтому лучше всего готовить на пару).

Витамин С вообще не используется в кулинарии, особенно при термической обработке. Продукты теряют этот витамин не только при тепловой обработке, но и при слишком длительном и сильном измельчении (пюре, коктейли, мезга). Наиболее безопасными для витамина С являются заморозка и маринование.

Овощи, богатые витамином С.

Овощи — очень полезный и питательный источник витамина С. Ниже приведен список тех, которые лучший источник витамина С. и иметь его больше всего в 100 г веса свежего продукта:

  • петрушка: 269 мг 
  • болгарский перец: 125-200 мг 
  • Брюссельская капуста: 65-145 мг 
  • Калепа: 70-100 мг 
  • брокколи: 65-150 мг 
  • капуста: 35-70 мг
  • цветная капуста: 37-70 мг
  • шпинат: 40-84 мг
  • цикорий: 6-33 мг
  • зеленая фасоль: 25-30 мг
  • редис: 25 мг
  • салат: 12-30 мг
  • помидоры: 5-33 мг
  • морковь: 2 мг
  • свекла: 8 мг
  • молодой картофель: 20-33 мг
  • зимний картофель: 7-8 мг

В каком фрукте больше всего витамина С?

Фрукты — бесспорный источник витамина С, но следует помнить, что некоторые из них также содержат большое количество сахара. Стоит помнить, что описываемый витамин не подвергается термической обработке, поэтому лучше всего выбирать сырые продукты.

Среди фруктов в них больше всего натурального витамина С на 100 г сырого веса продукта.:

  • шиповник: 250-800 мг
  • черная смородина: 150-300 мг
  • клубника: 46-90 мг
  • киви: 84 мг
  • грейпфруты: 30-70 мг
  • лимоны: 40-60 мг
  • апельсины: 30-50 мг
  • красная смородина: 26-63 мг
  • крыжовник: 25-40 мг
  • малина: 19-37 мг
  • яблоки: 0,5-20 мг
  • груши: 4 мг
  • сливы: 5 мг
  • бананы: 7-14 мг
  • грецкие орехи: 3 мг

Другие продукты с витамином С.

Естественный Витамин С он также содержится в пищевых продуктах, кроме фруктов и овощей. Среди растений, являющихся богатым источником витамина С, стоит выделить:

  • облепиха, имеющая до 900 мг этого витамина в 100 г сырой массы продукта, 
  • крапива (600 мг), 
  • китайский цитрусовый (580 мг), 
  • зефир (565 мг), 
  • зеленый лук (524 мг), 
  • хвоя сосны и ели (150-250 мг), 
  • ростки люцерны (200 мг), 
  • плоды боярышника (160-180 мг), 
  • плоды рябины (100 мг).

Небольшие количества также можно найти в молочных продуктах (1-2 мг), мясе и продуктах из него (до 2 мг), субпродуктах, таких как почки (30 мг), печень птицы (23 мг) и рыба (3 мг).

Натуральный витамин С для детей

Витамин С из натуральных источников они должны рисовать в первую очередь детипотому что он лучше всего используется телом. К сожалению, дети в Польше чаще употребляют синтетическую аскорбиновую кислоту. 

Исследование, проведенное Национальной системой здравоохранения, показывает, что каждый седьмой ребенок в возрасте 0-18 лет получает витаминные добавки, а в группе детей до 3 лет даже каждый третий ребенок.

Педиатры предостерегают от частого употребления БАДов и рекомендуют родителям дополнять рацион ребенка сезонными овощами и фруктами, которые являются лучшим естественным источником витамина С. 

Ацерола, или натуральный витамин С.

В одной маленькой вишенке ацеролы, произрастающей в Бразилии, содержится столько же витамина С, сколько в килограмме лимонов, а в одном стакане этого фруктового сока этого драгоценного витамина столько же, сколько в 14 литрах апельсинового сока.

На польском рынке доступны различные препараты ацеролы, вы можете купить жидкие препараты, таблетки и сушеную ацеролу в виде порошка. Помните, однако, что порошок ацеролы содержит большое количество клетчатки, поэтому в начале использования препарата могут появиться временные проблемы со стороны пищеварительной системы.

Библиография

  • Стив Хики, Эндрю В. Сол, Витамин С, реальная история. Необычная и неоднозначная судьба витамина, Wydawnictwo Biały Wiatr, 2018 г.
  • Янда К., Каспшак М., Вольска Дж., Витамин С — структура, свойства, функции и возникновение, Pom J Life Sci 2015, 61, 4, 419–425
  • Лесничак Б., Витамины и минералы — необходимость и значение для правильного течения беременности, Акушерская наука и практика 1 (37) / 2017, 14-17
  • Шиманска-Пастернак Я., Яницка А., Бобер Я., Витамин С как оружие в борьбе с раком, Онкология на практике, том 7, № 1 (2011). 9-23
  • Саран-Ягодзинска А. Левосторонний витамин С, которого не существует., Food Forum № 3 (13) / 2016, 34-39

Добавить комментарий