Витамин С (аскорбиновая кислота) — свойства, действие и дозировка

Витамин С (аскорбиновая кислота) — свойства, действие и дозировка

Содержание

Организм человека не в состоянии вырабатывать необходимый для жизни витамин С. Аскорбиновую кислоту, являющуюся лекарством от многих болезней, мы должны получать сами с пищей или БАДами. Проверьте свойства, действие и дозировку витамина С.

Витамин С был впервые выделен в 1928 году (синтезирован в 1933 году) венгерским биохимиком Альбертом Сент-Гёрди, за что он был удостоен Нобелевской премии. Первый витамин С был извлечен из венгерского перца. Синтезированный витамин С был назван аскорбиновой кислотой из-за цинга — заболевания, вызванные дефицитом этого витамина. Это было обычным недугом моряков и жителей Северной Европы, у которых был ограниченный доступ к свежим овощам и фруктам.

Витамин С — свойства

Витамин С очень нестабилен, он разлагается под воздействием воздуха, температуры и света. Хотя витамин С, полученный из природных источников, в несколько раз активнее синтетического, при обработке продуктов требуется особая осторожность. Даже половина этого витамина может распасться при нарезке овощей и фруктов, варке, мариновании. Только замораживание позволяет добиться наименьших потерь витамина С в хранящихся продуктах.

Витамин С — действие

Список преимуществ аскорбиновая кислотаo кажется бесконечно длинным. Он легендарный роль в лечении вирусных инфекций. Он облегчает респираторные заболевания на 10 процентов. Интересно, что он лучше работает у людей, которые профилактически принимают регулярные дозы витамина С, чем у тех пациентов, которые принимают добавку только во время болезни. Кроме того, витамин С:

  • повышает иммунитет и стимулирует выработку лейкоцитов
  • улучшает усвоение железа
  • положительно влияет на уровень холестерина
  • защищает от атеросклероза
  • борется со свободными радикалами и защищает организм от рака
  • поддерживает процесс регенерации
  • помогает срастанию сломанных костей, благодаря чему раны заживают быстрее
  • поддерживает систему кровообращения
  • регулирует кровяное давление
  • снижает уровень глюкозы в крови
  • защищает от вредного воздействия UVA и UVB излучений
  • помогает бороться с депрессивным настроением

проф. Лайнус Полинг, лауреат двух Нобелевских премий, физик и биохимик, даже утверждал, что регулярное употребление витамина С может отсрочить развитие многих серьезных заболеваний и продлить жизнь. Он умер в возрасте 94 лет и до конца жизни считал, что своим крепким здоровьем обязан витамину С.

Кому не хватает витамина С?

Особый дефицит аскорбиновой кислоты испытывают не только люди, не употребляющие в пищу нужное количество свежих овощей и фруктов, но и люди с зависимостями:

  • курильщики
  • алкоголики
  • наркоманы

На дефицит витамина С также влияет избыток сахара в рационе, стресс и интенсивные физические нагрузки, частые воспаления, лечение и операции, укусы насекомых, вызывающие аллергическую реакцию, и прием некоторых лекарств. Большие дозы витамина С также следует принимать детям, страдающим астмой и аллергией, беременным женщинам и кормящим матерям.

Дефицит витамина С проявляется:

  • снижение иммунитета
  • сонливость
  • состояния хронической усталости
  • отсутствие аппетита
  • ревматические боли
  • кровоточащие десны

Дозировка витамина С

проф. Полинг считал, что можно продлить свою жизнь на срок до 18 лет, употребляя 3,2–18 г витамина С в ежедневном рационе.  Однако предполагается, что потребность в витамине С зависит от возраста, пола и физиологического состояния человека.

Витамин С для детей не должна превышать 40 мг в сутки. У взрослых это могут быть дозы от 100 до 200 мг аскорбиновой кислоты в сутки. При гриппе может быть 100-150 г в сутки в 8-20 приемов, при простудных заболеваниях 30-60 г в сутки в 6-10 приемов, при бактериальных инфекциях 30-200 г в сутки в 10-25 приемов.

Возможна ли передозировка витамина С? Можно, но ни к чему серьезному это не приведет. Избыток аскорбиновой кислоты выводится с мочой, но может вызвать кратковременную диарею. При очень высоких дозах витамина С моча становится кислой, что способствует осаждению уратов и образованию камней в мочевыводящих путях. Поэтому прием аскорбиновой кислоты самостоятельно не следует проводить больным с камнями в почках.

В чем натуральный витамин С?

Несмотря на то, что одна таблетка витамина С 1000 обеспечивает организм таким же количеством витамина, как 2 кг апельсинов или 20 кг яблок, натуральная форма этого витамина все же лучше усваивается. Источниками природного витамина С являются:

  • все цитрусовые
  • плоды розы
  • черная и красная смородина
  • клубника
  • паприка
  • квашеная капуста
  • зеленые овощи
  • листья петрушки

Ацерола с Барбадоса содержит наибольшее количество витамина С. В одном крошечном плоде содержится столько же витамина С, сколько в килограмме лимонов. 

Добавить комментарий