Витамины при беременности и до беременности — что принимать, а чего избегать?

Витамины при беременности и до беременности — что принимать, а чего избегать?

Содержание

Витамины во время и до беременности играют чрезвычайно важную роль, так как в связи с развитием плода и интенсификацией многих жизненных процессов потребность женщины в пищевых веществах возрастает. Проверьте, какие витамины нужно принимать, чтобы принести пользу здоровью матери и ребенка. Что важнее — C, D, A или E?

Беременная женщина не обязана есть за двоих, но это особое время, когда она должна обеспечить себя и ребенка нужным количеством питательных веществ. То, как протекает беременность, правильно ли развивается плод, и будет ли у ребенка шанс на здоровую жизнь до глубокой старости, во многом зависит от питания будущей мамы.

Основным источником питательных веществ должна быть правильно сбалансированная диета, обеспечивающая безопасное количество витаминов во время беременности и снижающая риск передозировки. Однако иногда необходимо восполнить дефицит макро- и микроэлементов за счет пищевых добавок. Ничего страшного в этом нет, если вид и способ применения препарата беременная согласовывает с лечащим врачом. При анализе рациона будущей мамы гинеколог лучше всего оценит, какие витамины принимать при беременности, и подскажет, какие витамины принимать в 1 триместре беременности, которые играют важную роль во 2 и 3 триместрах.

Витамин С при беременности

Витамин С укрепляет иммунитет, особенно в периоды инфекций и облегчает поглощение железа и других минералов, а их недостаток негативно влияет на развитие нервной системы плода. Поэтому хорошо, если в рационе беременной женщины не будет недостатка в этом витамине.

Однако в идеале витамин С должен поступать из натуральных источников, таких как овощи и фрукты, а не из синтетических препаратов. Однако, если использовать добавки, следует помнить, что суточная доза витамина С у беременных составляет около 100 мг, ее не следует превышать женщинам, склонным к образованию камней в почках. Избыток витамина С при беременности (свыше 1000 мг) также может вызывать:

  • понос
  • боль в животе
  • чувство изжоги

Однако до сих пор не обнаружено тератогенного действия избытка витамина С на плод.

Витамин Д при беременности

Дефицит этого витамина часто встречается у беременных (особенно повторнородящих) и кормящих матерей. Это может вызвать в них нарушения минерально-кальциевого и фосфорного обмена, а это простой путь к развитию остеопении и остеопороза. Достаточное количество витамина D в рационе положительно влияет на правильную минерализацию костей у ребенка.. Добавки с витамином D3 также снижают риск бактериального вагиноза, который сопровождает некоторые осложнения беременности.

 

Около 80 процентов витамина D всасывается через кожу под воздействием солнца и только около 20 процентов с пищей (мы можем найти его, в том числе, в морской рыбе, яйцах, молоке и рыбьем жире). Суточная рекомендуемая доза кальция для беременных составляет 1200 мг. Такое количество редко может быть обеспечено с помощью диеты, поэтому во время беременности витамин D необходимо дополнять пероральными препаратами.

Витамин А при беременности

Это важный витамин для беременных, так как он обладает антиоксидантным действием, укрепляет иммунную систему матери и ребенка, положительно влияет на развитие костей, зубов и ногтей. Суточная потребность в витамин А. при беременности составляет около 1 мг. Его естественными источниками являются рыба, яйца, молоко, масло, молоко, все овощи оранжевого цвета (например, морковь, сладкий картофель). Тем не менее, вы должны быть осторожны с негативными последствиями передозировки. Витамин А, Такие как:

  • черепно-лицевые дефекты
  • гидроцефалия
  • микроцефалия
  • сердечно-сосудистые дефекты

В составе добавок при беременности рекомендуется использовать бета-каротин, который безопаснее для будущих мам, так как его труднее передозировать.

Витамин Е при беременности

Суточная потребность в витамин Е. при беременности 15-19 мг. Этот витамин играет чрезвычайно важную роль в организме будущей мамы, поскольку препятствует окислению витамина А, липидов и полиненасыщенных жирных кислот. Это чрезвычайно мощный антиоксидант, который защищает клеточные мембраны от повреждений. У беременных женщин дефицит витамина Е может вызвать выкидыш.

Добавка витамина Е во время беременности может быть необходима, если в рационе матери есть дефицит:

  • листовые овощи
  • растительные масла
  • бобовые
  • цельнозерновые продукты
  • ой
  • сливочное масло
  • орехи

ДГК при беременности

В последнем триместре беременности потребность беременной женщины в омега-3 жирных кислотах, включая ДГК, резко возрастает., но Польское гинекологическое общество рекомендует использовать ДГК с самого начала беременности. Это связано с тем, что ДГК является важным материалом, из которого формируется кора головного мозга.

Соответствующие дозы ДГК во время беременности (500 мг) снижают риск преждевременных родов, дают шанс на правильный вес новорожденного при рождении и правильное развитие детей в дальнейшем. Соответствующий уровень DHA также снижает риск послеродовой депрессии. В случае риска преждевременных родов врач может увеличить дозу ДГК-кислоты до 1000 мг.

Основным источником ДГК является жирная морская рыба.

Витамин К при беременности

Когда у беременной женщины частые носовые кровотечения, это может означать, что ей не хватает витамина К. Дефицит можно восполнить, обогатив свой рацион брокколи, салатом, шпинатом и другими зелеными овощами. Диета не должна ограничивать количество картофеля, яиц и молочных продуктов (особенно натуральных йогуртов).

Витамины перед беременностью: незаменимая фолиевая кислота

За полгода до планируемой беременности женщине следует начать прием витаминов и микроэлементов. Шесть месяцев — это время для обеспечения адекватного уровня активных веществ, необходимых для оплодотворения и сохранения беременности в течение первого триместра.

Первой и самой важной рекомендацией будет дополнить свой рацион фолиевой кислотой. (витамин В9), который снижает риск дефектов нервной трубки у ребенка и анемии у матери. Группа экспертов по первичной профилактике дефектов нервной трубки рекомендует беременным женщинам давать 0,4 мг фолиевой кислоты ежедневно. Прием фолиевой кислоты следует начинать не менее чем за 6 недель до беременности и продолжать до конца второго триместра беременности. Помимо таблеток, фолиевая кислота содержится в:

  • листовые овощи
  • авокадо
  • помидоры
  • чечевица
  • свекла
  • апельсины
  • петрушка
  • бобы
  • пшеничные отруби
  • печень

Витамины перед беременностью мужчине

Не только женщины должны особым образом готовиться к планируемой беременности. Оказывается, большое значение имеет и потребление соответствующих витаминов мужчинами, планирующими иметь детей. По мнению канадских исследователей на количество и качество работы сперматозоидов (подвижность, концентрация и поступательное движение) влияет диета, богатая селеном, цинком и витаминами группы В.а их дефицит может привести к бесплодию. 

Добавить комментарий