Витамины — проверьте, чего вам не хватает

Витамины — проверьте, чего вам не хватает

Содержание

Витамины – это химические вещества, необходимые для нашего нормального функционирования. Нам не нужно их слишком много, но дефицит любого из них быстро сказывается и на нашем здоровье, и на красоте. Мы должны обеспечить их организму извне, потому что он не может сам их производить.

Потребность в витаминах зависит от возраста, состояния организма и образа жизни. Больше всего в них нуждаются больные, пожилые, люди, страдающие от стресса, злоупотребляющие алкоголем и табаком. Потребность в питательных веществах также возрастает во время беременности и интенсивной физической и умственной работы.

К сожалению, наш организм способен вырабатывать только два витамина: D и К. Первый из них образуется в коже под воздействием солнечного излучения, а витамин К вырабатывается бактериями, живущими в пищеварительном тракте. Остальные должны быть обеспечены едой. К сожалению, наша пища сильно обработана, поэтому она содержит меньше витаминов и минералов, чем раньше. Кроме того, многие из них теряются при приготовлении и разогреве пищи.

Проверьте, каких витаминов вам не хватает:

1. Сухие, ломкие волосы, серый цвет лица и т.н. «Мурашки» на руках и ногах могут свидетельствовать о дефицит витамина А. Его большое количество содержится в морской рыбе, а бета-каротин, предшественник витамина А, содержится во фруктах и ​​желтых, оранжевых и зеленых овощах.

2. Чрезмерная себорея и себорея, т.е. трещины на коже в уголках рта, могут быть вызваны недостаточным количеством витамин В2. Мы находим его в мясе, яйцах и цельнозерновых продуктах.

3. Преждевременное поседение волос происходит при дефиците витаминов А, В5 или фолиевой кислоты. Мы можем восполнить их дефицит, употребляя в пищу семена бобовых, зеленые овощи, субпродукты, черный хлеб, орехи и семена подсолнечника.

4. Усталая, дряблая кожа – результат недостатка витамин Е.. Его называют витамином молодости, потому что он замедляет процессы старения организма. Вместе с витаминами А и С он относится к так называемым антиоксиданты, которые защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами. Это предотвращает развитие атеросклероза и его последствий, таких как инфаркт и инсульт, рак. Природными источниками витамина Е являются зародыши пшеницы, растительные масла, яичные желтки, орехи, рыба и темно-зеленые овощи.

5. В случае дефицита витамина С мы более склонны к инфекциям, усталости и лишению энергии. Чтобы этого не произошло, давайте вводить в свой рацион больше фруктов — цитрусовых, черной смородины и клубники — и овощей. Крупные суммы витамин C. они в основном содержат овощи семейства крестоцветных, петрушку и картофель.

6. Депрессия, проблемы со сном и чрезмерная раздражительность могут быть следствием дефицита фолиевой кислоты и витаминов В6 и В12. Чтобы устранить эти недуги, мы должны есть больше продуктов из цельного зерна, мяса (преимущественно печени), рыбы, а также темно-зеленых, листовых овощей и бобов.

Как предотвратить потерю витаминов?

Овощи и фрукты лучше есть сырыми. Варка и тушение уничтожают большую часть витаминов. Эти потери можно уменьшить за счет обработки паром или минимизации количества воды и времени приготовления. Помните, что некоторые витамины (А, D, Е и К) лучше усваиваются в присутствии жиров. Поэтому в каждый салат следует добавлять немного масла или оливкового масла.

Дефицит витаминов также можно восполнить, используя различные витаминные препараты. Однако перед началом лечения стоит проконсультироваться с врачом, поскольку избыток некоторых витаминов (в основном А и D) может быть столь же вредным, как и их недостаток.

См:

  • Источники натурального витамина С. В чем его больше всего?
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) — свойства, действие и дозировка
  • Леворукий витамин С — лучше? Проверьте свойства и дозировку

Добавить комментарий