Остерегайтесь процедур HIFU. Могут ли они быть эффективными?

Остерегайтесь процедур HIFU. Могут ли они быть эффективными?

Содержание

Они кажутся безопасными. Они не вызывают видимых повреждений кожи, как в случае с другими лазерами. И все же HIFU-процедуры, такие модные, и все же иногда представляющие риск для здоровья. Почему? Перевод доктора Марека Василюка * из Центра современной медицины Триклиниум в Варшаве.

* — Процедуры HIFU находятся на пике популярности. Да, это отличный метод омоложения кожи, при условии, что они выполняются в правильных условиях.

* Все чаще эти процедуры проводятся в небольших салонах красоты, а не в кабинетах врачей. Кроме того, их проводят неопытные косметологи, а не врачи, специализирующиеся в области эстетической медицины или дерматологии.

* — При выполнении HIFU мы излучаем высокоэнергетические ультразвуки, которые проникают достаточно глубоко в тело. Воздействие этой волны концентрируется в одной точке и вызывает там очень сильный ожог, минуя другие слои. И хотя весь процесс происходит не на поверхности кожи, поэтому вы не можете увидеть, как он работает, он все же очень инвазивен, — говорит доктор эстетической медицины доктор Марек Василюк из Центра современной медицины Триклиниум в Варшаве. .

Безопасность процедуры HIFU

Основой эффективности HIFU является использование достаточно высоких параметров. Прибор должен работать сильно, не столько нагревая ткань, сколько даже обжигая ее, иначе он не работает. Кроме того, излучаемые ультразвуки должны очень точно концентрироваться на определенной глубине. Только качественное оборудование гарантирует повторяемость энергии и точность фокусировки каждого импульса.

В противном случае (например, параметры, рекомендуемые для данного лечения, занижены), аппарат будет действовать слишком мягко, лечение будет проведено слишком слабо и не принесет ожидаемых результатов. Хуже, если прибор работает сильно, но неточно, например, неправильно откалиброван, т. е. нельзя точно предсказать его глубину и мощность. — Тогда вы не сможете полноценно управлять таким устройством и можете серьезно навредить пациенту. К сожалению, на рынке продаются некачественные устройства, цена которых вместе с комплектом картриджей (наконечники устройства, позволяющие установить его вязку на заданную глубину) ниже, чем у устройств всего с двумя. Эта цена соответствует качеству оборудования. Обычно эти устройства просто очень «слабы», они не способны излучать адекватную энергию. А может и к счастью, потому что если бы они действовали сильно и неаккуратно, то последствия были бы очень плачевны для пациентов, или хотя бы больные не пострадали, но и последствий не принесли, так что это лохотрон. К сожалению, такое оборудование до сих пор продается, потому что многие владельцы салонов красоты одурачены. А технология HIFU идеально подходит для злоупотреблений со стороны производителей. Ведь невооруженным глазом сразу после процедуры не видно, какой аппарат позволяет добиться результата. Производитель всегда может сказать, что процедура была проведена некачественно, но этот аппарат отстой.

Если процедуру выполняет неопытный человек, плохо знающий анатомию лица, она может работать слишком глубоко и точечно. Не зная, что устройство может работать слишком сильно и повредить ткани пациента.

— Лицо очень нервное и имеет много жировой ткани, что является важной частью молодого лица. Нужно очень хорошо это осознавать и знать, где и на какую глубину можно воздействовать HIFU, чтобы случайно не повредить нервы, не разрушить жировую ткань, ведь тогда вместо омоложения мы можем состарить лицо или повредить нерв волокна, — объясняет доктор Марек Василюк.

Необходимыми элементами, обеспечивающими эффективность и, что немаловажно, безопасность процедуры HIFU, является то, что она выполняется с помощью устройства очень хорошего качества, откалиброванного, очень точно излучающего ультразвук. А также очень хорошее знание этой технологии и анатомии человека. Это может гарантировать только образованный и опытный специалист, умеющий умело подобрать подходящие параметры лечения и провести его точно.

  1. Прежде чем принять решение о лечении, вы можете попробовать лифтинг-сыворотку MIKKA с CBD, которая укрепляет и омолаживает кожу.

Для чего не работает HIFU?

Эта процедура предназначена для подтяжки кожи. — Ультразвуки, посылаемые этим устройством, воздействуют в основном на фасции, т.е. структуры, расположенные под кожей, укорачивая их и приподнимая вместе с ними кожу. И в этом плане очень трудно чем-либо заменить это лечение. HIFU может значительно поднять кожу, на несколько миллиметров, что имеет колоссальное значение для лица. В случае подтяжки других частей тела (в том числе живота, рук или груди) их тоже можно использовать, но достигаемые эффекты будут менее заметны, т.к. приподнять бюст на полсантиметра не так эффектно, как лицо — говорит Марек Василюк.

Сегодня эти процедуры все чаще рекламируются как противоядие от всех проблем, даже тех, на которые HIFU не имеет права воздействовать, например, обещают уплотнение кожи, устранение морщин. В этом случае они не сработают — последствия будут минимальными. Для этого есть лучшие методы лечения. Что касается капилляров, пигментных пятен или целлюлита, которые этот аппарат просто не убирает, хотя в последнее время такие приложения довольно часто навязывают в рекламе. Доктор Марек Василюк добавляет, что в случае с целлюлитом, вместо того, чтобы исправить этот дефект HIFU, он может еще больше усугубить его, углубив изменения. — Благодаря такой процедуре из целлюлита, который легко убрать, мы можем стянуть поражение, которое устранить гораздо труднее, — предупреждает врач.

вид: Обертывание для похудения – способ укрепить и напитать кожу.

Некоторое время назад также продвигались варианты HIFU-аппаратов для борьбы с жировой тканью. Их производители, однако, быстро отказались от продвижения лечения, поскольку достигнутая эффективность была очень низкой.

Эти методы лечения хороши, но только при соблюдении нескольких основных требований. Главный из них – правильная квалификация пациента к проведению процедуры. Более того, не имея должных навыков и хорошего оборудования, а также не зная возможностей имеющегося в вашем распоряжении аппарата, вы можете сильно навредить пациенту. Поэтому проведение процедур HIFU в случайных местах, проводимых неизвестными людьми, очень рискованно.

* Д-р Марек Василюк специалист по эстетической медицине, выпускник магистра эстетической медицины в Университете королевы Марии в Лондоне. Создатель Центра современной медицины Триклиниум в Варшаве (www.triclinium.pl), ведет блог www.marekwasiluk.pl, автор книги «Эстетическая медицина без секретов».

Добавить комментарий