Восстановление обоняния и вкуса после COVID-19: советы и пояснения

Одним из наиболее ярких и распространенных симптомов инфекции является внезапная и полная потеря обоняния и вкуса.

У некоторых людей способность обоняния и вкуса возвращается через несколько недель (или даже месяцев), а у других она никогда не возвращается. Некоторые люди живут с этим недугом уже почти два года.

Что происходит и как попытаться найти эти чувства так важно? Мы подводим итоги.

Почему мы теряем обоняние и вкус из-за COVID-19?

Вирус, вызывающий COVID-19, проникает в организм через носовые ходы через рецепторы, называемые ACE2. Это белки, которые находятся на поверхности многих наших клеток и к которым может прикрепляться характерный шиповидный белок вируса.

Эти рецепторы находятся в очень высоких концентрациях в нашей «обонятельной зоне», которая расположена над нашим носом. Таким образом, COVID-19 влияет на наш обонятельный нерв, но не на сами нейроны, а на поддерживающие их клетки.

По сути, это хорошая новость, поскольку это означает, что при пластичности мозга эта потеря чувств не является постоянной.

Связь между двумя значениями

Запах и вкус тесно связаны и даже почти неразрывны. Действительно, более 90% того, что мы пробуем на вкус, исходит из нашего носа. Так и есть на самом деле только обоняние, на которое влияет COVID-19.

Люди также переживают это как потерю чувства вкуса, но это всего лишь восприятие. Полная и автономная потеря вкусовых ощущений, «агевзия» встречается очень редко и, поскольку она строго связана с языком, она не связана с COVID. Таким образом, ключом к восстановлению чувства вкуса после COVID-19 является восстановление обоняния..

Однако после заражения COVID-19, когда наш обонятельный нерв «дезориентирован», иногда два чувства разделяются. Через несколько месяцев некоторые люди снова начинают ощущать вкус, например, но запахи не возвращаются, и наоборот. Все это происходит из-за того, что обонятельный нерв пытается встать на ноги.

Читайте также: 

Гораздо больше, чем просто неудобство

Люди, потерявшие обоняние и вкус, почти все говорят одно и то же: когда чувствуешь запах и вкус, то многое воспринимаешь как должное, пока не перестанешь.

Еще по теме:  Руководство по здоровью зубов для детей

Далеко не просто небольшое неудобство, это состояние может иметь довольно серьезные и даже серьезные последствия.

  • Некоторые люди, работающие в пищевой или ресторанной индустрии, могут лишиться средств к существованию.
  • Многие люди худеют непроизвольно, потому что прием пищи перестает доставлять им удовольствие или вызывает прямо-таки отвращение. Таким образом, их питание может стать недостаточным, и в результате страдает их здоровье.
  • Здоровье многих людей также получает удар. Люди впадают в полное уныние и теряют интерес к жизни, описывая эту ситуацию как «кошмар». И смущает их не только тот факт, что они больше не чувствуют запаха своей любимой еды, но мысль о том, что они никогда больше не будут чувствовать запах цветов, дождя, запаха своих близких, любимых продуктов…
  • Есть также прямые опасности, связанные с отсутствием обоняния или вкуса. Например, человек может не чувствовать, что мясо, которое он готовит, уже не годится, что дома утечка газа или что огонь начинает разгораться!

Anosmie vs parosmie

Явление потери обоняния называется «Аносми»

La «», с другой стороны, скорее соответствует беспорядки чувства вкуса и запаха.

Во многих случаях после COVID-19 люди сначала испытывают аносмию, а затем, через некоторое время, вкус и запах возвращаются, но совершенно сбивают с толку. Многие отмечают, что пища имеет самый неприятный запах (масло, жженая резина, сера, гниль, нечистоты, рвота, плесень, испорченный лук и чеснок). Паросмия также может проявляться в виде «призрачных» запахов, представляющих собой отвратительные запахи, которые кто-то ощущает периодически или постоянно, даже когда их не чувствует никто другой. Эти запахи варьируются, например, от дыма (запах старой грязной пепельницы) до «вонючих старых носков» или «гниющей плоти».

Обонятельный нерв способен восстанавливаться, но иногда он не делает этого должным образом, вызывая паросмию.

Обонятельная тренировка

Попытаться восстановить обоняние, необходимо провести стимуляцию обонятельного нерва, что в некотором роде позволяет ему «переобучить» его и заново изучить его прежние связи.

Эта стимуляция должна быть частой и повторяющейся., поэтому в идеале это следует делать несколько раз в день, каждый день. Каждое занятие по запаху должно длиться в общей сложности 15-20 минут, по 15-20 секунд за раз, чередуя запахи.

Что? Достаточно просто «нюхать» разные сильные и характерные запахи, пытаясь при этом вызвать в памяти их духи. Обычно это делается с , но его можно сделать и из настоящих предметов (цитрусовые, специи, травы и т. д.), если они у вас есть под рукой.

Еще по теме:  5 вещей, которые нельзя говорить беспокойному человеку (и 5 вещей, которые нужно ему сказать)

Вы можете начать с 4 ароматов, но, конечно, можно добавить больше и разнообразить их. Он даже продается наборы для обучения запахам на рынке; они обычно содержат масла из цитрона, д’эвкалипта, из розы и из клоу-де-жирофле. Эти 4 аромата были выбраны потому, что они принадлежат к разным семействам ароматов: цветочным, фруктовым, пряным и смолистым.

Внимание: мы хотим только чувствовать запахи, а не наносить их на нос или в нос. Большинство эфирных масел не следует наносить непосредственно на кожу, так как они могут вызвать ожог.

Вот несколько примеров обоняния для тренировки обоняния:

  • Лимон
  • Оранжевая
  • грейпфрут
  • Эвкалипт
  • Перечная мята
  • Тимьян
  • Роза
  • Лаванда
  • корица
  • Розмари
  • гвоздика
  • кафе

Чтобы почувствовать запахи эфирных масел, можно просто налить несколько капель масла в небольшую миску или другую емкость и сунуть туда нос.

Анекдотическая, но довольно гениальная вещь: у некоторых людей, страдающих паросмией, выработалась привычка нюхать что-то специфическое непосредственно перед едой или во время «приступа» фантомного запаха. Просто чтобы «стереть» неприятный запах из их мозгов и сделать что-то вроде сброс мгновенный! Один человек даже объяснил, что единственное, что ей помогало, — это кусок мыла. Ирландская весна. Раньше она находила этот запах слишком сильным, но после COVID она почти не ощущала его и обнаружила, что этот свежий аромат творит чудеса, «убирая» ее обычные запахи гнилой пищи.

Читайте также: 

Обонятельный обучающий комплект

Содержит четыре классических стартовых аромата, которые используются чаще всего.

37,76 $ на Amazon

начать рано

Все эксперты сходятся во мнении, что важно начинать обонятельную тренировку как можно раньше, т.е. сразу после ее потери, даже до полного выздоровления от COVID.

С другой стороны, никогда не поздно начать. Есть свидетельства людей, которые потеряли вкус и обоняние более чем на год и сумели восстановить их, по крайней мере, частично, когда занялись этим серьезно. Главное делать это последовательно и не унывать. Иногда может пройти несколько месяцев, прежде чем вы заметите прогресс.

Эксперты рекомендуют проводите нюх-тренинг минимум 3 месяца, каждый день, независимо от того, есть результаты или нет.

Добавки?

Существуют ли добавки, способные восстановить вкус и обоняние? В любом случае нет ничего, что было бы научно доказано вне всякого сомнения. А так как всегда есть шарлатаны, чтобы воспользоваться бедствием или уязвимостью людей, остерегайтесь тех, кто дает обещания, которые они не могут выполнить. Чудодейственные лекарства очень редко существуют в реальной жизни.

Еще по теме:  Вагинит при беременности

С другой стороны, вот некоторые решения, которые можно попробовать и которые играют определенную роль в восстановительный процесс обонятельной системы.

  • Le  : связь между дефицитом цинка и потерей обоняния уже хорошо установлена ​​наукой. В рационе есть источники цинка, но вполне вероятно, что инфекция COVID-19 могла истощить естественные запасы организма. В этом случае могут быть полезны добавки, например, в виде пастилок с цинком.
  • .  : последние являются противовоспалительными средствами, которые в настоящее время изучаются у тех, кто пытается восстановить чувство вкуса и обоняния, и которые «кажутся многообещающими» для такого использования.
  • La  : Это еще одна добавка, которая в настоящее время проходит клинические исследования по борьбе с аносмией после COVID-19 из-за ее целенаправленного антиоксидантного действия.
  • Le Hericium erinaceus, также называемая «львиной гривой»: Этот съедобный гриб ценится в традиционной китайской медицине на протяжении тысячелетий. Он используется из-за его интенсивной регенеративной способности, в том числе, как утверждается, для развивающихся и регенерирующих нейронов.

Примечание: всегда важно проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать принимать какие-либо добавки. Например, они могут не подходить вам или могут мешать некоторым вашим лекарствам и методам лечения.

Добавка с грибами львиной гривы

Продукт производится в Канаде, что гарантирует стандарты качества

29,95 $ на Amazon

Совместите обучение запахам, несколько добавок, а также регулярное полоскание. нос и пазухи поэтому, вероятно, являются лучшим оружием против аносмии и паросмии.

В то время как некоторые люди сообщают о внезапном восстановлении вкуса и обоняния, для многих это более постепенный, незаметный и довольно длительный процесс.

Главное не терять надежду. Удачи!

Набор для промывания носа и придаточных пазух

Это устройство, чем-то похожее на Нети Пот, позволяет жидкости проходить из одной ноздри в другую (и, следовательно, проводить полную очистку).

23,85 $ на Amazon

Читайте также:

    советоваться 

    Некоторые из товаров, предлагаемых в этой статье, содержат партнерские ссылки, а это означает, что мы получаем небольшую партнерскую комиссию при совершении покупки по такой ссылке. Не волнуйтесь, это не будет стоить вам больше, и это позволит нам продолжать предлагать вам качественный контент!

    Добавить комментарий