Опасности тотальной алопеции

Тотальная алопеция сопровождается отмиранием волосяных луковиц, из-за чего волос становится нежизнеспособным и выпадает. Развиваются участки плеши, которые сливаются между собой. Заболевание имеет генетические предпосылки, но чаще всего проявляется у мужской части населения.

Особенности заболевания

ВАЖНО ЗНАТЬ! Средство для укрепления и роста волос, которое используют звезды шоу-бизнеса Читать далее >>>

Для тотальной алопеции характерно не только облысение волосяного покрова головы, но и выпадение ресниц, бровей и волос на других участках тела. Патология при наличии провоцирующих факторов очень быстро прогрессирует.

Всего за 2-3 месяца человек может лишиться большей половины части волосяного покрова.

Заболеванию всегда предшествует очаговая алопеция, которая проявляется в виде частичного облысения, что связано с индивидуальными причинами. Лечение направлено на устранение провоцирующего фактора и в большинстве случаев дает положительный эффект.

При отсутствии ранней диагностики и комплексного лечения сохраняется угроза полного облысения.

Совет от редакции

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь.

Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания.

Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации.

Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Причины

Нет одной конкретной причины, которая способствует активному выпадению волос. Алопеция – это патологический процесс, обусловленный снижению количества волосяного покрова не только на голове. Этиология заболевания самая разнообразная:

  1. Генетическая предрасположенность – если у человека в роду имелись случаи, когда в определенный период жизни начинают активно выпадать волосы, существуют риски проявления этого и у самого пациента. Это объясняется генетически заложенным кодом, который активизируется в ходе сложных и необъяснимых процессов на микроуровне.
  2. Гормональный дисбаланс, который вызывает нарушение работы половых органов, а также щитовидной железы – дисфункция эндокринной системы может вызывать активное выпадение волос по причине неправильного обмена веществ в волосяной луковице, что приводит к ее преждевременному отмиранию.
  3. Аутоиммунные заболевания, при которых волосяная луковица и все механизмы, протекающие в ней, воспринимаются организмом неправильно, что приводит к активизации иммунитета. Иммунные клетки начинают бороться с собственным волосяным покровом, уничтожая его. Это приводит к катастрофически быстрым темпам развития алопеции.
  4. Инфекционно-воспалительные заболевания, протекающие в организме в острой или хронической форме – СПИД, сифилис, туберкулез и другие заболевания способны свободно циркулировать по всему организму, разносясь током крови к волосяному покрову, вызывая нарушение работы волосяных фолликулов, в результате чего волосы активно выпадают.
  5. Длительное лечение онкологического заболевания с помощью химиотерапии и лучевой терапии – развитие тотальной алопеции является следствием терапии против рака. Процесс временный, так как волосяные фолликулы в течение определенного времени способны самостоятельно восстановиться. Через 1-2 месяца после противоопухолевого лечения волосы постепенно отрастают.
  6. Нарушение обменных процессов в кожных покровах, что связано с использованием неподходящих косметических средств, а также отсутствие должной гигиены, что увеличивает риски присоединения инфекционно-воспалительного процесса.
  7. Сбой в процессе усваивания витаминов и микроэлементов – переизбыток некоторых из них, так же как и недостаток, провоцируют выпадение волос.
  8. Продолжительный контакт с химическими веществами на вредном производстве, что пагубно сказывается на состоянии волосяного покрова. Постоянные интоксикации приводят к нарушению общего обмена веществ в организме.
  9. Частые стрессы, психоэмоциональная нестабильность, что в совокупности приводит к нарушению обменных процессов волосяного покрова на клеточном уровне.

Вне зависимости от того, что послужило причиной тотального выпадения волос, потребуется консультация специалиста.

Факторы развития тотальной алопеции

Выделяют три основных фактора, которые провоцируют появление алопеции:

  1. Гормональный дисбаланс.
  2. Влияние внешних факторов.
  3. Генетическая предрасположенность.

Все они между собой связаны. В группу риска попадают следующие категории пациентов:

  • дети и подростки на фоне пубертатного периода;
  • женщины в период климакса;
  • мужчины после 55 лет;
  • пациенты, вынужденные длительное время принимать сильнодействующие медикаменты, которые пагубно сказываются на состоянии волос и ногтей.

Алопецию предупредить практически невозможно. Она является следствием прогрессирования патологических процессов, поэтому в лечении ориентируются именно на этиологию заболевания.

Симптомы

Клиническая картина заболевания начинается с истончения волоса. Создается впечатление, что волос становится меньше, хотя явного выпадения не отмечается.

На второй стадии заболевания заметно активное выпадение волос в области лба и макушки, что усиливается после расчесывания и гигиенических процедур. Кода головы становится более жирной, может проявляться перхоть, зуд.

Прогрессирующая тотальная алопеция характеризуется образованием очагов лысин, которые постепенно сливаются между собой. Волос на голове становится очень мало, что вынуждает обриться налысо.

На фоне истончения и выпадения волос отмечается снижение густоты бровей и ресниц. При использовании химиопрепаратов волосы выпадают равномерно по всему телу, после чего восстанавливаются по мере восстановления всех процессов в организме.

Тотальная алопеция может сопровождаться ломкостью ногтей и снижением прочности зубной эмали.

Увеличивается ломкость костей, что чревато развитием переломов даже при незначительных травмах.

Диагностика

Постановка диагноза невозможна без комплексной диагностики, которая включает такие виды исследований:

  1. Общий и биохимический анализ крови, что помогает выявить наличие скрытых воспалительных процессов в организме и нарушение обменных процессов.
  2. Осмотр волосяного покрова головы под увеличением, оценка прочности волосяной луковицы.
  3. Опрос о возможных предпосылках развития алопеции: наличие хронических и аутоиммунных заболеваний, генетическая предрасположенность, использование химиотерапевтических препаратов, контакт с ядохимикатами.
  4. Иммунограмма – помогает определить состояние иммунитета и выявить вероятность атаки собственного организма на волосяной покров.
  5. Исследование крови на уровень гормонов – показывает работу эндокринной системы в целом, а также функционирование отдельных частей организма.
  6. Трихограмма – показывает количественный и качественный состав волосяных луковиц.
  7. УЗИ внутренних органов – производится дополнительно, когда все вышеперечисленные методы диагностики безрезультатны.

Потребуется консультация андролога и генетика, так как проблема может крыться в генетической предрасположенности.

Лечение

Особенности терапии зависят от того, что именно спровоцировало алопецию. Необходимо устранить провоцирующий фактор и восстановить питание волосяных фолликулов, чтобы вернуть прежний волосяной покров. Только комплексный подход в лечении может принести желаемые результаты.

Самолечение неэффективно и может быть опасным для здоровья.

Медикаментозная терапия

Целесообразность использования конкретных препаратов, дозировки и продолжительность лечения зависят от множества факторов, включая индивидуальные особенности организма. Конкретной схемы лечения алопеции не существует, так как это заболевание является следствием прогрессирования в организме патологических процессов. Могут использоваться следующие группы лекарств:

  1. Иммуномодуляторы – способны контролировать работу иммунной системы, нивелируя некоторые погрешности. Назначаются при наличии аутоиммунных отклонений курсами, после чего оценивается результат.
  2. Стероиды – назначаются при наличии гормональных отклонений, которые послужили спусковым механизмом в развитии алопеции. Дозировка и выбор конкретного гормонального средства напрямую зависит от особенностей заболевания и организма.
  3. Антидепрессанты и ноотропы – помогают снять нервное перенапряжение, благоприятно сказываются на работе психики. Используются в комплексной терапии, если причина алопеции кроется в частых стрессах и сильных переживаниях.
  4. Витаминно-минеральные комплексы – показаны пациентам с выраженной формой авитаминоза, который развивается при ограниченном питании и ряде других заболеваний, свойственных истощению.

Помимо приема медикаментов необходимо нормализовать образ жизни, а именно:

  1. Правильно питаться, насыщая рацион полезной белковой и витаминной пищей.
  2. Соблюдать гигиену волосяного покрова, не использовать агрессивные косметические средства, способные смещать кислотно-щелочной баланс кожи.
  3. Отказаться от вредных привычек.

Медикаментозная терапия дает положительный результат не сразу. На протяжении 1-2 месяцев волосы могут полностью отсутствовать.

Первые волоски проявляются в том случае, когда истинная причина алопеции устранена. На это может уйти не один месяц.

Народное лечение

Некоторые рецепты нетрадиционной медицины способствуют улучшению трофики волосяного покрова, что стимулирует волосяные луковицы к активному развитию и росту. Самыми эффективными из них являются:

  1. Маска из горчицы и сметаны – на 50 г жирной домашней сметаны берут ¼ чайной ложки молотого порошка горчицы. Перемешивают до однородной консистенции и наносят на влажную и предварительно очищенную кожу головы на 10-15 минут, после чего смывают теплой водой.
  2. Маска из белой глины и красного перца – на 3 столовые ложки косметической глины берут ¼ чайной ложки молотого красного перца. Порошки хорошо перемешивают и добавляют 2 столовые ложки горячей воды. Наносят на поверхность всей головы, уделяя особенное внимание очагам алопеции.

Перед использованием рецептов нетрадиционной медицины необходимо предварительно проконсультироваться с доктором, так как при наличии индивидуальной непереносимости могут развиваться побочные реакции.

Физиотерапия

Простимулировать активный рост волос могут такие физиотерапевтические процедуры:

  • дарсонвализация;
  • электрофорез;
  • ионофорез;
  • мезотерапия;
  • УВЧ.

Эффективен массаж кожных покровов с использованием различных питательных масел.

Профилактика

Минимизировать риски развития тотальной алопеции можно при соблюдении таких рекомендаций:

  1. Употреблять достаточное количество свежих овощей и фруктов, что позволит насытить организм витаминами и минералами.
  2. Ограничить воздействие стрессов на организм.
  3. Поддерживать иммунитет в период межсезонья.
  4. Соблюдать гигиену волос, используя подходящую косметику.

В некоторых случаях тотальная алопеция проходит самостоятельно без каких-либо вмешательств. Это касается химиотерапии. Предотвратить выпадение волос невозможно.

Осложнения и последствия

Тотальная алопеция лечится достаточно долго, что требует немалых физических и эмоциональных сил. При отсутствии комплексного воздействия на проблему облысение может усугубиться и распространиться на другие участки тела.

Запущенные формы заболевания, которые имеют комплексные причины, могут спровоцировать полное отсутствие волос на голове.

Это требует хирургического подхода в лечении алопеции, путем трансплантации здоровых и дееспособных луковиц.

Особенности заболевания у разных категорий пациентов

Алопеция у детей встречается очень редко. Причиной являются аутоиммунные заболевания, а также генетическая предрасположенность. У подростков пубертатного периода встречается очаговая локализованная алопеция.

У женщин процесс облысения начинается с лобной части, а у мужчин с темени. Более прогрессивная алопеция отмечается у мужчин после 45 лет, а выше шанс на полное выздоровление у женщин.

Прогноз лечения

При комплексном подходе в лечении заболевание может быть полностью вылечено, за исключением генетической этиологии алопеции. В этом случае лечение считается неэффективным, а проблему решают с помощью накладных волос, что позволяет снизить уровень дискомфорта.

Неблагоприятный прогноз у тех пациентов, кто страдает хроническими инфекционно-воспалительными процессами.

На фоне хронически ослабленного иммунитета алопеция не может быть полностью излечена, что в конечном итоге провоцирует полное облысение.

Вероятность рецидива

В том случае, когда воздействие на организм основного провокационного фактора возобновляется, высока вероятность рецидива алопеции. Поэтому, есть необходимость не только в комплексном подходе в лечении, но и закреплении достигнутого результата.

Вывод

Тотальная алопеция имеет несколько факторов и предпосылок. При отсутствии своевременного комплексного лечения развиваются осложнения, которые приводят к полному облысению. Терапия заключается во всестороннем воздействии на проблему, включая не только наружные средства, но и медикаменты для внутреннего приема.

загрузка...
Поделиться:
читайте также
Комментарии

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.