Все про гнездовую алопецию

Гнездовая (очаговая) алопеция — приобретенное заболевание кожи, влияющее на волосяной покров, характеризующееся локальными областями выпадения волос. Каждый случай очаговой алопеции индивидуален. Выпадение может длиться много лет, иногда волосы отрастают, но выпадают позже. В других случаях волосы отрастают навсегда.

Следует учесть, что алопеция не заразна и чаще всего развивается у здоровых людей. Заболевание может затронуть любого, независимо от возраста и пола, хотя большинство случаев зарегистрировано у пациентов моложе 30 лет.

Гнездовая алопеция

 

Классификация и стадии

ВАЖНО ЗНАТЬ! Средство для укрепления и роста волос, которое используют звезды шоу-бизнеса Читать далее >>>

Гнездовую алопецию классифицируют в соответствии с характером поражения, а именно:

  • Тотальная – растительность на голове исчезает полностью.
  • Очаговая — представляет собой одно или несколько пятен облысения.
  • Универсальная — означает полную потерю волос всего тела.
  • Ретикулярная — выпадение происходит более обширно, пятна сливаются вместе.
  • Диффузная — приводит к внезапному и неожиданному истончению волос по всей коже головы. Ее может быть трудно диагностировать, потому что она очень похожа на другие формы.
  • Краевая (офиаз) — имеет уникальных характер выпадения волос, при котором поражаются боковые области и затылочная часть головы. Данный тип может быть трудноизлечим, потому что не так быстро реагирует на лекарства.

Во всех формах волосяные фолликулы остаются живыми и готовы возобновить нормальное производство волос всякий раз, когда они получают соответствующий сигнал. В целом восстановление может происходить даже без лечения и после многих лет.

Гнездовая алопеция часто начинается как инфекция сопровождаемая зудом, раздражением и перхотью. Однако опасность заключается в ее способности распространяться. Она может почти за ночь развиться в 2-3 пятна, распространиться по всему телу и привести к полному облысению. Заболевание можно разбить на четыре стадии:

  • Стадия одиночного пятна — это лучший этап для лечения, и, когда оно проводится адекватно, пациенты близки к выздоровлению практически в 100% случаев.

Одиночное пятно алопеции

  • Стадия нескольких пятен — это следующий этап, в котором сосуществуют 3-4 очага. Хотя на данном этапе, шансы на полное восстановление все еще есть, они начинают постепенно снижаться на этой стадии и далее.
  • Стадия выпадения волос на теле — наряду с облысением первой пораженной области, которой чаще всего является голова, происходит значительная потеря волос с тела, например, бороды и усов у мужчин, бровей у женщин и т.д.
  • Стадия полного выпадения волос — это последний этап полной потери волос со всего тела, включая подмышки и другие закрытые области.

Совет от редакции

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь.

Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания.

Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации.

Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Причины

Причины заболевания сложны и недостаточно понятны. В основе расстройства, вероятно, лежит сочетание факторов, включая изменения во многих генах, которые функционируют в волосах, коже и иммунной системе (ИС).

Очаговая алопеция является одной из болезней классифицированных как аутоиммунные нарушения.

Как правило, ИС защищает организм от инородных тел, путем распознавания, атаки и очистки организма от них. При аутоиммунных нарушениях, неисправная ИС атакует собственные ткани организма. По неясным причинам, в очагах алопеции она нацелена на волосяные фолликулы, останавливая рост волос.

Многие из генов, которые были связаны с алопецией, участвуют в иммунном ответе организма. Они включают в себя несколько генов, принадлежащих к человеческим лейкоцитарным антигенам (система HLA). Система HLA помогает отличать собственные белки организма от белков, произведенных инородными телами. Каждый ген HLA имеет много различных вариаций, позволяющих реагировать на широкий спектр чужеродных белков. Определенные изменения в HLA, вероятно, способствуют неадекватному иммунному ответу, направленному на волосяные фолликулы, что приводит к алопеции. Гены ИС вне HLA, например участвующие в воспалении, также были связаны с появлением очагов алопеции.

Ученые не совсем уверены, что заставляет иммунную систему атаковать здоровые волосяные фолликулы, запускаются ли триггеры сначала внутри организма (из-за бактерий), вне тела (из-за внешних факторов), или это комбинация обоих условий.

Факторы развития гнездовой алопеции

Существует множество факторов, которые способствуют развитию этого тяжелого состояния. Некоторые из генетических изменений связанных с гнездовой алопецией были выявлены у людей с другими аутоиммунными расстройствами, что предполагает, что эта группа заболеваний может иметь некоторые генетические факторы риска.

Вполне возможно, что факторы окружающей среды, такие как эмоциональный стресс, физические травмы или болезни, провоцируют аномальную иммунную реакцию у людей, находящихся в группе риска. Однако у большинства пострадавших людей начало выпадения волос не имеет ясного объяснения.

Симптомы

У больного гнездовой алопецией могут присутствовать один или несколько следующих симптомов:

  • Неравномерное выпадение волос. Проблема часто начинается с обнаружения одного или нескольких круглых, гладких, голых участков, размером с монету, где когда-то были волосы. Вдобавок замечаются пучки волос на подушке или в сливе ванны.
  • Волоски в виде восклицательного знака. Несколько коротких волос появляются на краях или внутри лысых пятен. Эти волосы сужаются у основания, образуя восклицательный знак.
  • Обширная потеря волос. Со временем некоторые пациенты становятся лысыми, а также теряют все свои волосы на теле, хотя это не распространено. Также необычной является полоса выпадения волос в задней части головы.
  • Белые волосы. В местах выпадения волос начинают расти волосы белого цвета.
  • Проблемы с ногтями. Болезнь влияет на ногти рук и ног. На них появляются крошечные точечные вмятины. Помимо этого проявляются белые пятна или линии, ногти становятся грубыми, тонкими, ломкими и теряют блеск. Редко ногти меняют форму или отваливаются. Иногда изменения ногтей является первым признаком алопеции.

Диагностика

Лечащий врач в основном диагностирует алопецию, судя по картине выпадения волос. Если очаг поражения расширяется, врач может взять несколько волос для проведения трихоскопии (используется дерматоскоп для исследования волос).

дерматоскоп

Иногда выполняется биопсия кожи, чтобы подтвердить диагноз. Для ее проведения, берется небольшой кусочек кожи, чтобы его можно было исследовать в лаборатории.

В редких случаях может потребоваться сдача анализов крови, если у пациента подозревается другое аутоиммунное заболевание.

Поскольку симптомы очаговой алопеции являются настолько отличительными, постановка диагноза чаще бывает быстрой и простой.

Лечение

Очаговая алопеция протекает непредсказуемо, с высокой вероятностью спонтанной ремиссии. Чем дольше длится период выпадения волос, тем меньше шансов их самопроизвольного восстановления. Поэтому существуют различные методы лечения, но нельзя с полной уверенностью предсказать их влияние на заболевание.

Подобранное врачом лечение необходимо продолжать до возобновления роста волос и даже после, для поддержания эффекта.

Медицинские препараты

Один из основных способов лечения заключается в курсе инъекций кортикостероидов. Это противовоспалительные препараты успокаивают реакцию иммунной системы в пораженной области.

кортикостероиды

Наиболее часто используется ацетонид триамцинолона. Концентрации варьируются от 2,5-10 мг / мл. Самая низкая концентрация используется на лице. Инъекции вводят каждые 4-6 недель.

Оральные кортикостероиды помогают уменьшить потерю волос, однако несут серьезные побочные эффекты, поэтому применяются только при тотальном типе алопеции.

Хирургическое лечение

Пациенты с гнездовой алопецией редко становятся кандидатами на пересадку волос. Потому что волосяные фолликулы, пересаженные со здорового участка кожи головы на лысину, остаются восприимчивыми к нападению иммунной системы пациента.

Эта аутоиммунная атака может произойти через 2 месяца после трансплантации или через 50 лет.

Рассмотреть возможность трансплантации волос можно в случаях, когда область, затронутая алопецией, мала и остается неизменной в течение нескольких лет, и если болезнь не проявляется на других участках тела. Но это потребует очень тщательного обсуждения с опытным врачом. Тем не менее пациенты должны понимать риск того, что пересаженные волосы восприимчивы к выпадению снова — в любое время.

Наружные средства

Несколько методов лечения применяемых наружно:

  • Местные иммуномодуляторы. При выпадении большого количества волос или если это происходило более одного раза, используют местную иммунотерапию. Химические вещества наносят на кожу головы, чтобы вызвать аллергическую реакцию. Если это сработает, реакция на самом деле заставляет волосы расти. Этот метод также вызывает зуд и сыпь, и обычно его приходится повторять несколько раз для сохранения эффекта.
  • Миноксидил. Препарат для восстановления роста волос, миноксидил 5%, может помочь некоторым пациентам повторно отрастить волосы. Использовать его могут дети и взрослые. Пациенты наносят его на кожу дважды в день. Новые волосы могут начать расти примерно через 3 месяца.
  • Антралин. Это лекарство изменяет иммунную функцию кожи. Пациент наносит смоляное вещество на кожу и оставляет на 20-60 минут. Затем антралин смывается, чтобы избежать раздражения кожи.
  • Дифенилциклопропенон. Лекарство вызывает небольшую аллергическую реакцию, при которой появляется покраснение, отек и зуд. Дерматологи считают, что эта реакция обманывает иммунную систему, заставляя ее посылать белые кровяные клетки на поверхность кожи головы. Это предотвращает пересыхание волосяных фолликулов и борется с воспалением, помогая расти волосам.

Физиотерапия

Существуют различные методы физиолечения алопеции:

  • Электрофорез – на кожный покров воздействуют электроды в тканевых прокладках с лекарством, помещенные на пораженные участки, по которым проводится ток. Электрические импульсы помогают лекарству проникать в волосяные фолликулы без болевых ощущений.
  • Дарсонвализация – воздействие на кожу высокочастотным током малой силы. Во время процедуры вырабатывается озон, уменьшающий воспаления и насыщающий кожу кислородом.
  • Криотерапия — лечение с использованием низких температур. Помогает росту волос, увеличивая приток крови к волосяным фолликулам.

Криотерапия волос

Народные методы

На начальных этапах развития болезни эффективно применяются народные методы лечения. Вот некоторые варианты использования трав и растений:

  • Лук репчатый. Выдавите сок 2 луковиц. Помассируйте кожу головы соком и промойте ее через 2 часа.
  • Масло оливковое. Проводите массаж с теплым оливковым маслом перед сном в течение 5 минут ежедневно.
  • Алоэ Вера. Алоэ хорошо известно своими полезными свойствами. Оно легко впитывается кожей и лечит проблему изнутри. Нанесите свежий гель алоэ на кожу, сделайте легкий массаж и оставьте на 20 минут, затем смойте.
  • Пажитник. Возьмите 2 столовые ложки семян пажитника, залейте стаканом воды и кипятите в течение 10 минут. Помойте голову и другие пораженные участки с этим отваром, но не смывайте, оставьте на полчаса. Он восстановит поврежденные волосяные фолликулы и укрепит новые волосы.

Другие методы лечения

Другие методы лечения алопеции включают препараты, которые иногда используются при других аутоиммунных заболеваний.

Эти лекарства применяются с переменным успехом в возобновлении роста волос.

Прогноз лечения

При гнездовой алопеции волосы с течением времени нередко отрастают снова. Иногда состояние становится тяжелым или рецидивирующим, и пациент может даже потерять брови, ресницы или все волосы на теле. В целом, 50% людей, у которых болезнь проявилась до полового созревания, будут продолжать испытывать симптомы на протяжении всей своей жизни.

Особенности болезни

Оценочная распространенность гнездовой алопеции составляет приблизительно 1 на 1000 человек, с пожизненным риском продолжительности заболевания в 2%.

У большинства пациентов заболевание впервые обнаруживается в юности, однако расстройство может возникнуть в любом возрасте.

У детей

Дети с очаговой алопецией, проходят различные стадии осознания и принятия их болезни по мере роста и развития. До пяти лет, в силу возраста, они испытывают наименьшее эмоциональное воздействие. Однако, поскольку дети растут, им становится все труднее принять болезнь, а проблемы с уверенностью в себе могут начать влиять на их опыт в школе и с друзьями.

Дети с очаговой алопецией

Поскольку генетика причастна к развитию заболевания, если кто-либо из членов семьи страдает алопецией, то по статистике, у каждого пятого ребенка, вероятнее всего, болезнь разовьется.

В случае идентичных близнецов, разделяющих одни и те же гены, у одного из них болезнь может развиться, а у другого вероятность развития этого заболевания составит 50%.

Таким образом, другие факторы, помимо генетики, играют свою роль в возникновении болезни.

У женщин

Согласно проведенным исследованиям, у женщин, алопеция развивается чаще, чем у мужчин. Помимо потери волос на голове, женщины больше страдают от выпадения бровей и ресниц.

У мужчин

Мужчины с очаговой алопецией подвержены большему выпадению волос, чем женщины. И в силу гендерных отличий, очаги заболевания могут возникнуть в районе бороды и усов. В остальном каждый случай заболевания индивидуален.

Отзывы о лечении и его эффективности

Многие пациенты после курса криотерапии (составляет 4 месяца), наблюдали отрастание волос на пораженных участках. Первые признаки клинического улучшения замечались между 4 и 11 неделями.

Большинство больных отмечают криотерапию, как эффективный способ лечения с преимуществами простоты и неинвазивности.

Нередко пациенты отмечают, что миноксидил обычно не помогает сам по себе, если его используют в качестве монотерапии, но может помочь при добавлении к плану лечения, который включает в себя любой из перечисленных выше способов лечения.

Пациенты, применявшие инъекции кортикостероидов, говорят о видимых результатах спустя 4 недели. За время лечения не многие сообщали о побочных эффектах. Неприятные ощущения при введении иглы в кожу и покалывание от лекарства, являются единственным кратковременным дискомфортом.

Профилактика

Известных эффективных методов профилактики заболевания, на данный момент не существует, хотя считается полезным устранение эмоционального стресса.

Никаких препаратов или средств по уходу за волосами не было связано с возникновением очагов алопеции.

Осложнения и последствия

Если не обратиться к специалисту и оставить болезнь без лечения, то это может привести к полному облысению. Больные могут также быть подвержены развитию других аутоиммунных заболеваний ( атопического характера, витилиго, тиреоидит Хашимото).

Пациенты с очаговой алопецией подвержены риску психосоциальных последствий своего заболевания, таких как депрессия и тревога.

Вывод

Важно помнить, что даже при потере всех волос, есть вероятность, что они отрастут снова. А пока это не произошло, существует множество прекрасных вариантов для маскировки потерянных волос.

Если вы заметили внезапное выпадение волос, лучше всего безотлагательно проконсультироваться с врачом. Ведь существует и множество других причин этого, кроме очаговой алопеции.

загрузка...
Поделиться:
читайте также
Комментарии

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.