В чем ценность витаминов группы В для волос?

Витамины группы В для волос: необходимость и тонкости их использования: естественные и синтетические источники, рекомендации по приему. Противопоказания и предосторожности, отзывы.

Главными борцами за женскую красоту специалисты называют ретинол, токоферол, холекальциферол и витамины группы В. Для ногтей, волос и кожи они просто незаменимы, и именно их нехватка сказывается на внешнем виде прекрасной половины человечества в первую очередь. Однако какое именно влияние они оказывают, как не допустить дефицита или восполнить его, и равноценны ли натуральные и синтетические их источники?

Витамины группы В: общие характеристики и принципы воздействия на организм

Пользу для женской привлекательности можно извлечь абсолютно из любого представителя данной обширной категории, вследствие чего нередко женщины смотрят лишь на факт присутствия витамина В, вне зависимости от его номера, и надеются, что средство, в котором оно содержится, тут же решит все их проблемы, связанные с волосами или кожей. И как только что-то идет вопреки ожиданиям, появляются отрицательные отзывы на все витамины данной группы разом.

Однако это в корне неверно: каждый из элементов — будь это B12, B6, B2 и т.д. — отвечает только за свою зону, и потому витамин, способный воздействовать на фолликулы, может не дать нужного эффекта в отношении кончиков. Потому важно понимать, за что ответственен каждый из представителей группы B.

Витамины группы B

  • Тиамин — витамин B1. Позволяет предотвратить или устранить перхоть, включая себорейную, восстановить пересушенные волосы, снизить вероятность сечения кончиков, спутывания, а также тусклости. Волосы, которые не испытывают дефицита в этом элементе — блестящие и эластичные, послушные, меньше подвержены ломкости. Менее выраженным специалисты называют воздействие тиамина на работу фолликулов и, следовательно, стимуляцию роста.
  • Рибофлавин — витамин В2. Он отвечает за баланс между кончиками и корнями, позволяя сохранять равную степень увлажнения на каждом участке волоса. Важно помнить, что это один из самых быстро использующихся витаминов данной группы, вследствие чего в организм он должен поступать ежедневно, или же часто включаться в наружные средства ухода.
  • Пиридоксин — витамин B Для волос он, возможно, полезен в меньшей степени, нежели иные представители данной группы, зато для кожи головы незаменим, поскольку останавливает и предотвращает зуд, сухость и шелушение. Также специалисты отмечают способность пиридоксина укреплять луковицы за счет улучшения их питания, вследствие чего снижается интенсивность выпадения, а также происходит отладка выработки сального секрета в коже головы.
  • Биотин — витамин В7. Самый важный элемент, который позволяет бороться с облысением, а также увеличивать плотность тонких волос. Именно его можно часто встретить в составе разных масок и шампуней, однако степень эффективности таких средств находится под вопросом.
  • Цианокобаламин — витамин B Для волос и кожи выступает в роли стимулятора регенеративных процессов, и потому позволяет поддерживать естественное обновление клеток и луковиц. Таким образом происходит своевременное выпадение волос и развитие новых из пребывающих в состоянии активности фолликулов. Недостаточное количество этого витамина приводит к тому, что отрастающие волосы тонкие, редкие и не имеют жизненной силы, что и способствует так называемым «мышиным хвостикам» вместо плотной косы.

Продукты с содержанием витамина B

Также стоит сказать, что ценность для волос представляют и иные представители этой группы: фолиевая кислота, биотин, никотиновая кислота. Последнюю нередко используют в виде наружного средства, предотвращающего выпадение и стимулирующего работу фолликулов, хотя основная ее задача — сохранение естественного пигмента.

Однако эти витамины зачастую поступают из продуктов питания в достаточном количестве и редко применяются наружно.

Как определить, какого именно представителя группы B не хватает волосам?

  • Дефицит пиридоксина обычно ощущается наиболее остро, поскольку из всех элементов данной категории он является самым нужным. В первую очередь его нехватка проявляется сильным зудом, вплоть до желания расчесать голову до крови, чего раньше не наблюдалось. Следующим этапом становится перхоть, а также замедление роста истончающихся волос. Еще более явный дефицит витамина B6 для волос опасен пучковым выпадением.
  • Дефицит тиамина сказывается на блеске, который исчезает полностью даже на окрашенных локонах, а также их не способности держать заданную укладку. Однако первоначально нехватка этого элемента наблюдается в общем состоянии человека: появляется раздражительность, слабость, мышечное неподчинение, потеря сил и активности, а также снижение давления. По этой причине восполнять дефицит тиамина рекомендовано не столько наружно, сколько внутренне.
  • Дефицит биотина сначала проявляется на коже, которая теряет тонус и становится очень тонкой, чувствительной, на ощупь сравнима с пергаментной бумагой, при этом может добавиться и ее бледность. Следующей становится частая тошнота, исчезает аппетит, и только после этого происходит ослабление луковиц и выпадение волос.
  • Дефицит цианокобаламина — главная причина облысения у обоих полов, если не принимать во внимание гормональный фон у женщин и генетические сбои у мужчин. При этом потеря густоты происходит равномерно, но интенсивно, может сопровождаться зудом и сильным шелушением кожи головы. Суточная взрослая норма витамина б12 для внутреннего приема — 3 мг.

Где содержатся витамины группы B: таблица

Помимо этого нужно отметить, что на рост волос может повлиять фолиевая кислота (в9), пара-аминобензойная кислота (в10), изонтол (в8), которые зачастую употребляются внутрь и усваиваются только в общей связке. Применять их одиночно — в ампулах или таблетках — не имеет практически никакого смысла.

Но для того, чтобы получить точные данные по недостающим элементам, рекомендовано сдать развернутый анализ крови, поскольку, как можно было понять из приведенного выше материала, схожие признаки могут говорить о нехватке разных представителей группы В. А профицит микроэлементов не менее опасен.

Нанесение витаминной маски на волосы

Как использовать медикаментозные формы?

Способов восполнения нехватки витаминов группы В всего 2: внутренний и наружный. Естественные источники — продукты питания — позволяют получить микроэлементы в максимально усваиваемой форме, однако не всегда содержат достаточное количество того или иного витамина, чтобы восполнить суточную норму, вследствие чего подходят скорее для профилактики и решения проблемы на ранней стадии.

Если же дефицит проявился в своей наиболее яркой форме, то приходится прибегать к синтетическим видам; в частности, ряд элементов — b1, в2, в6, b12 — можно приобрести в ампулах, которые употребляются внутрь поштучно, вводятся внутривенно/внутримышечно или применяются для наружного использования. Приобрести их можно практически в любой аптеке.

Жидкие витамины для наружного применения

  • Витамин B1 — тиамин. Для профилактики достаточно проводить 1 процедуру через каждые 7-10 дней. Для устранения сухости и перхоти — промежутки уменьшить до 5 суток. Для лечения себореи, а также с целью остановить выпадение волос — витамин в ампулах можно втирать до 3-х раз в неделю. Высокая способность тиамина к увлажнению требует использовать подсушивающие компоненты обладателям жирной кожи головы. При сухости его разрешено применять одиночно, около 2-х ч.л. (2 ампулы), втираемых в корни и кожу или добавляемых в маски. Суточная доза — 1,1 мг.
  • Витамин B6 — пиридоксин. Выпускается в ампулах под наименованием «гидрохлорид пиридоксина» или же в одноименных таблетках. Внутрь употребляется на протяжении 14 суток, по 2 таблетки в день; наружно используется для инъекций — 1 ампула на сутки, либо в качестве добавки для шампуней и масок. Примерное соотношение — 1 ампула на 50 мл средства. Однако важно понимать, что нельзя добавлять витамин во все продукты ухода разом и проводить процедуру чаще 1 раза в неделю. Оптимальная частота, которую советуют профессионалы — 2 раза в месяц. Суточная доза — 1,6 мг.
  • Витамин В2 — рибофлавин. Также можно найти в ампулах для инъекций, содержимое которых используется не только для создания масок, но и для простого втирания в кожу головы. Витамин В2 один из самых не капризных, как показывают отзывы, поэтому его можно сочетать с любыми компонентами и микроэлементами и даже добавлять в несмываемые укладочные средства.
  • Витамин B12 — цианокобаламин. Можно приобрести в составе комплексных таблеток или одиночно в ампулах, стоимость которых не превышает 30 руб. за 10 шт. Нередко используется для внутримышечных инъекций, курс длится ровно 10 суток, вследствие чего для него хватает 1 упаковки. Проводить лечение и таблетками, и инъекциями запрещено. Важно помнить, что витамин б12 запрещено совмещать с остальными витаминами данной группы, а также с аскорбиновой кислотой и токоферолом. Если не удалось приобрести витамин b12 в ампулах для наружного использования, можно растолочь таблетку и растворить ее в воде комнатной температуры до состояния кашицы. Суточная доза — 1,5 мкг.

Раствор для внутримышечного введения

Ценные советы

  • Помимо этого необходимо помнить и о том, что не все витамины одной группы позволяют использовать их одновременно: в частности, витамин b6 для волос может оказаться бесполезен, если его соединить с витамином b1.
  • Маски на основе витаминов группы В (особенно в ампулах) не должны подвергаться термическому воздействию, даже если остальные ингредиенты в этом нуждаются (например, засахаренный мед); подобный шаг может обратить эффективность данных микроэлементов в ноль.
  • Витаминные маски должны наноситься на чистую и сухую кожу головы, последующее утепление не требуется. Держать состав нужно не менее 30 мин., после чего его смывают теплой водой без использования шампуня. Исключение — масляно-витаминные маски, которые создают на коже пленку.
  • Если необходимо использовать шампунь, следите за тем, чтобы в его составе отсутствовал протеин, иначе результативность проведенной процедуры существенно снизится. Особенно важно это для витаминов В2 и В12, приобретенных в ампулах.
  • Максимальный курс лечения не должен превышать 10 процедур, проводящихся с частотой от 4 до 10 раз в месяц. Даже если вы чувствуете, что нужно продление, сделайте перерыв в 60-90 суток, после чего повторите курс.

Витамины группы B в ампулах

Подводя итог, необходимо отметить, что на сегодняшний день существуют целые витаминные комплексы группы В в ампулах, ориентированные на лечение заболеваний нервной системы. Они также могут быть применены наружно для масок, но только после консультации с врачом, а также личной проверки на восприимчивость к компонентам препарата.

Виктория Морозова
Оцените автора
Твои Локоны
Добавить комментарий