ഉള്ളടക്കം
Начнем с уточнения: мало кто может претендовать на полную уверенность в себе во всех сферах своей жизни. Мы все боремся с недостатками, более или менее важными, в уровне уверенности в своих силах. Мы можем быть уверены в себе на работе, но совершенно неуверенны в межличностных отношениях. Или обнаружите себя паршиво в спорте, но убедитесь в своих родительских способностях.
Уверенность, которая меняется
Уверенность в себе, в своих силах тоже может меняться в течение одного и того же дня. Мы выходим из дома уверенным шагом, гордясь своей внешностью. Тогда ссора в метро с неприятным пассажиром или встреча, которая идет не в том направлении, в котором мы хотим, полностью меняет наше представление о самих себе.
Самооценка и уверенность в себе
Мы часто говорим о самооценке и уверенности в себе, не делая различий между терминами. На самом деле уважение, которое мы испытываем к себе, оценка нашей личности, основано, по мнению некоторых психиатров, на двух столпах: уверенности в себе (умении рассматривать ситуацию, вызов с уверенностью в своих силах; недостатке они парализуют нас) и представление о себе (тип человека, которым мы себя считаем, часто основанный на наших убеждениях, наших предубеждениях). Эти понятия тесно связаны, и недостаток одного из них неизбежно ведет к дисбалансу.
Сказать, что нам не хватает уверенности в себе, — это своего рода универсальный способ сказать, что что-то не так, что мы не чувствуем себя хорошо в какой-то области нашей жизни. Иногда нас раздражает небольшой дискомфорт. Но в некоторых случаях неуверенность становится парализующей.
Уверенность в себе у женщин
Неуверенность в себе не является прерогативой женщин. Мужчины также страдают от этого. Американское исследование, проведенное в 1993 году среди нескольких сотен человек в возрасте от 20 до 30 лет, показало, что мужчины формируют свою самооценку благодаря своим профессиональным или физическим успехам (например, в спорте), в то время как женщинам принципиально необходимо, чтобы их личные качества были признаны окружающими. Короче говоря, для женщин отношения с другими имеют большое значение для того, чтобы они ценили себя.
Как развить уверенность в себе
Дети не рождаются закомплексованными. Имеют, конечно, предрасположенность к застенчивости, предприимчивости, мечтателям и т. д. Но именно их отношения с родителями сформируют представление о них и их способностях, и это будет подтверждать или не подтверждать их поведение.
критически настроенные родители
Если бы у нас были очень критичные и требовательные родители, мы не удивляемся тому, что во взрослом возрасте нам не хватает уверенности в себе. Но у вас могут быть любящие, доступные родители, и вы все равно чувствуете себя неадекватным.
Чрезмерно опекающие родители
Чрезмерно опекающие родители передают свои опасения по поводу жизненных опасностей. Ребенок перестает доверять всему и больше не доверяет себе. Некоторые родители проецируют свои мечты на ребенка и испытывают большое разочарование, когда он не проявляет нужных способностей или интересов. Это разочарование чувствует ребенок. И наоборот, родители, которые переоценивают своего ребенка, также рискуют навредить развитию его или ее уверенности в себе. Возводя его на пьедестал, они не дают ему истинного представления о его способностях. Ребенок всегда соответствует этому искаженному и идеализированному образу самого себя. Неудачи может быть только много.
Пессимистичные родители
Пессимизм того или иного из родителей или их неспособность передать идеал также являются факторами, сильно влияющими на самооценку и уверенность ребенка в себе.
Здесь, как и почти во всем воспитании детей, все дело в балансе и суждениях. Уверенность в себе также зависит от личности и темперамента. Некоторые люди способны лучше видеть свои сильные стороны и свои качества, в то время как другим это труднее… Поэтому им приходится усерднее работать, чтобы со временем научиться ценить себя.