ദുഃഖത്തിന്റെ ഘട്ടങ്ങളെ എങ്ങനെ മറികടക്കാം

ദുഃഖത്തിന്റെ ഘട്ടങ്ങളെ എങ്ങനെ മറികടക്കാം

ഉള്ളടക്കം

Потеря близкого человека, без сомнения, является одним из самых болезненных событий, которые человек может пережить. Если каждый человек переживает свое горе по-своему, все проходят через этапы горя которые мы объясняем вам здесь.

Смерть может быть частью нормального хода вещей, но ничто не может защитить нас от боли, сопровождающей утрату. Это обязательный переход, но мы к нему очень плохо подготовлены.

В течение нескольких поколений смерть была эвакуирована из нашей повседневной жизни. Сто лет назад большинство матерей теряли малышей. Люди умирали дома, в окружении своих семей. Смерть была частью жизни. А поскольку религия была повсеместно распространена, смерть имела значение для верующих. Это был не конец, а очередной этап. И ритуалы, связанные со смертью и направленные на прощание, совершались в окружении наших близких.

Однако в наши дни, с секуляризацией нашей жизни и прогрессом медицины, который часто изолирует умирающих, смерть становится событием, лишенным всякого смысла, что является более жутким. Поэтому в таких обстоятельствах трудно огорчить или помочь близкому человеку пройти через это испытание. Однако чудодейственного рецепта не существует; Процесс скорби требует времени, и важно понять, как происходит это долгое исцеление. Пережитое горе может иметь разрушительные последствия для нашего физического и психического здоровья. И наоборот, несколько скорбящих, завершивших свой «переход через пустыню», говорят, что это испытание дало им возможность лучше узнать друг друга и измениться к лучшему.

Стадии траура

Эксперты говорят, что на то, чтобы оплакивать человека, уходит в среднем два года. Интенсивность боли во многом зависит от отношений с умершим человеком и обстоятельств смерти. Все согласны с тем, что смерть ребенка — одно из самых тяжелых психологических страданий.

Несмотря на эти переменные, все скорбящие проходят более или менее одинаковые этапы. Первой их обнаружила Элизабет Кюблер-Росс, швейцарский психиатр. С тех пор разные школы несколько видоизменили количество и название этих стадий, но мы никогда не отходим далеко от первоначального предложения Кюблер-Росс.

1. Шок/отрицание

Когда объявляют о смерти, мы попадаем в своеобразный пузырь. Мы чувствуем себя анестезированными и отстраненными. Мы чувствуем себя исключенными из нормальной жизни и мира живых. Некоторые отказываются верить в происходящее и продолжают планировать мероприятия с покойным.

2. Гнев

Мы виним близкого человека в том, что он «ушел», виним жизнь, обстоятельства, медперсонал, словом, испытываем сильную злость. Вина часто очень присутствует на этой стадии.

3. Торг

Мы хотим вернуться к нашей нормальной жизни, нашей «прежней» жизни, и мы готовы измениться, чтобы это произошло. Это еще одна форма отрицания реальности. Хотя мы не особо верим в возвращение усопшего, мы представляем себе, что если бы мы вели себя иначе во время такого-то события, то смерти бы не было. Чувство вины также питает эту стадию.

4. Депрессия/грусть

Реальность догоняет нас. Мы понимаем, что больше никогда не увидим покойного. Мы понимаем, что общие мечты и проекты никогда не сбудутся. Печаль переполняет нас и иногда сменяется депрессией.

5. Принятие

Мы оплакивали нашу жизнь с покойным, нашу жизнь прежде. Мы постепенно привыкаем к нашей новой реальности. У нас новые проекты, новые мечты. Мы по-прежнему думаем об умершем, но уже не так постоянно, с менее сильной болью.

Важно понимать, что каждая утрата уникальна. Некоторые из этих стадий можно прожить с большей интенсивностью или дольше, чем другие. И, прежде всего, это не шаги, которые следуют определенному порядку. Вы можете испытать гнев в один день, сильную печаль на следующий день, затем снова гнев или чувство вины на следующий день.

Советы, как справиться с горем

നിങ്ങളോട് ദയ കാണിക്കുക

Процесс исцеления требует времени и, как мы только что видели, он не является линейным. Вы должны признать, что некоторые дни будут более трудными, чем другие. Когда мы оказываемся в корыте, мы заботимся о себе, убираемся. Не нужно пытаться доказать себе и другим, что вы сильны. Да, на прошлой неделе у нас все было хорошо, но на этой неделе все сложнее.

Выразите то, что вы чувствуете

Если вы не можете выразить словами свои эмоции, пишите, рисуйте. Важно выразить свою боль.

പ്രിയപ്പെട്ടവരോട് സഹായം ചോദിക്കുക

Не удивляйтесь, если через несколько месяцев телефон перестанет звонить. Смерть — это тема, которая многим людям очень не по себе. Ваши друзья все еще думают о вас, но могут не знать, что делать и что говорить. Не стесняйтесь сказать им, что все, что вам нужно, это их слушание и их присутствие.

കൂടിയാലോചിക്കുക

При необходимости обратитесь к специалисту в области психического здоровья или присоединитесь к группе поддержки скорбящих. Важно нарушить изоляцию.

ഹെൻറി മിച്ചൗഡ്, കനാൽ വീയുടെ എഡിറ്റർ

ഒരു അഭിപ്രായം ചേർക്കുക