Психологическая травля в офисе: что делать?

Психологическая травля в офисе: что делать?

ഉള്ളടക്കം

Офисная жизнь, жизнь с ножом, говорят некоторые. Между выполняемой задачей, несовместимостью характеров, закулисными играми и сверхурочными работами психологическое преследование очень часто подрывает энтузиазм сотрудника, иногда до изнеможения. Что можно сделать, чтобы противостоять этому явлению?

Психологическое преследование (1)

Важно, прежде всего, четко определить явление. С июня 2004 года в Квебеке Закон о трудовых нормах включает положения о психологических домогательствах на рабочем месте, которые защищают большинство работников Квебека.

Чтобы установить, что психологические домогательства действительно имеют место, необходимо продемонстрировать наличие всех элементов приведенного ниже определения.

1. ПРИЗНАТЕЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

Такое поведение является унизительным, оскорбительным или оскорбительным для человека, который от него страдает. Это ранит человека в его самооценке и тоске. Это превышает то, что разумный человек считает правильным в контексте своей работы.

2. ПОВТОРЯЮЩИЙСЯ ХАРАКТЕР

Слово, жест, поведение, рассматриваемые по отдельности, могут показаться безобидными. Именно совокупность или все эти виды поведения могут стать домогательством.

3. Враждебные или нежелательные слова, жесты или поведение

Слова, жесты или поведение, на которые жалуются, должны восприниматься как враждебные или нежелательные. Если они носят сексуальный характер, они могут быть признаны домогательством даже в том случае, если жертва четко не выразила своего отказа.

4. НАПАДЕНИЕ НА ДОСТОИНСТВО ИЛИ ЧЕСТНОСТЬ

Психологическое давление оказывает негативное влияние на человека. Жертва может чувствовать себя униженной, обесцененной, униженной как в личном, так и в профессиональном плане. Также может пострадать физическое здоровье пострадавшего.

5. НАНЕСЕНИЕ ВРЕДНОЙ РАБОЧЕЙ СРЕДЕ

Психологическое преследование делает рабочее место вредным для жертвы. Преследуемый может, например, быть изолирован от своих коллег из-за враждебных слов, жестов или поведения по отношению к нему или в отношении него.

Обратите внимание, однако, что отдельное серьезное поведение также может представлять собой психологическое домогательство, если оно существенно влияет и оказывает продолжительное вредное воздействие на работника.

Даже если Закон о трудовых нормах не распространяется на определенных сотрудников, таких как старший руководитель, смотритель, работник, на которого распространяется постановление о строительстве, работник, являющийся стороной контракта (в определенных ситуациях), или даже стажер-студент, положения, касающиеся психологические домогательства по-прежнему применяются. Однако работники, подпадающие под действие Трудового кодекса Канады, исключены.

Психологическое давление каждый день

Таким образом, психологическое преследование может принимать различные формы. Конечно, есть постоянные выговоры от начальства, которые могут испортить рабочую атмосферу. Но есть и более коварные жесты, воздействующие на жертву.

  • постоянное увеличение рабочей нагрузки, вплоть до выгорания;
  • непрекращающиеся сплетни о качестве выполненной работы, а то и о различных личностных качествах работника;
  • маневры, направленные на отстранение работника от касающихся его решений, общественной деятельности и/или перерывов, также могут представлять собой притеснение;
  • равнодушие, даже молчание — это оружие, которое подрывает атмосферу до такой степени, что работник, ставший жертвой этих маневров, не может нормально выполнять свою работу.

Другие формы психологического преследования

В компании психологическое преследование может принимать и другие формы:

  • нежелательные личные электронные письма
  • более-менее смешные шутки
  • поддразнивая ее внешность, платье, личную жизнь, работу.

Домогатель может не иметь в виду какой-либо вред своей жертве (например, влюблённость), но именно последствия нежелательного поведения станут предметом оценки или даже официальной жалобы.

Недостаток уважения, проблемы с общением и организацией работы, неурегулированные конфликты и чрезмерная конкуренция — это среда, в которой могут гнездиться психологические домогательства.

Психологическая травма, что делать?

Если вы стали объектом психологического преследования, у вас есть несколько средств защиты.

  • Во-первых, вы должны попросить человека, который беспокоит вас, прекратить свои действия, например, в случае нежелательных электронных писем.
  • Если домогательства продолжаются, вы должны сообщить консультанту, предоставленному вам компанией, о действиях одного или нескольких коллег. Последний, как правило, должен принять соответствующие меры, чтобы положить конец маневрам, которым вы подвергаетесь.
  • В компаниях, объединенных в профсоюзы, ваш представитель профсоюза лучше всего подходит для информирования работодателя о вашей ситуации. Если домогательства продолжаются, ему придется подать жалобу, чтобы разрешить ситуацию.
  • Обратите внимание, что именно против работодателя, а не домогателя вы должны обращаться за помощью.
  • Вам также придется доказать, что вас преследуют.

Однако может быть трудно получить элементы, подтверждающие ваши утверждения, и найти свидетелей.

Психологическое преследование: закон защищает вас

Если вы не состоите в профсоюзе, вы можете отстаивать свои права, подав письменную жалобу в Комиссию по нормам труда. У вас есть 90 дней после последнего случая преследования, чтобы подать жалобу через Интернет, по телефону или по почте.

После получения сообщения Комиссия обязана начать расследование, чтобы определить, имело ли место домогательство и предпринимал ли работодатель попытки его остановить. В то же время вы можете прибегнуть к посредничеству, чтобы положить конец маневрам или давлению со стороны коллег против вас.

Если посредничество не удается и жалоба удовлетворяется, она направляется в Комиссию по трудовым отношениям, которая решает, имело ли место психологическое домогательство и не выполнил ли работодатель свои обязательства. Также она будет определять меры возмещения ущерба, иногда в ходе примирительных сессий.

Психологическая травля: не ждите

Как мы видели выше, Закон защищает работника от серьезных последствий психологического преследования. Действительно, нередко можно увидеть, как у жертвы развивается тревога, иногда приводящая к депрессии или эмоциональному выгоранию. Действия коллег также могут нанести ущерб репутации и/или привести к неправомерному увольнению. Поэтому заинтересованное лицо должно действовать как можно быстрее.

Психологические домогательства и боязнь расправы: немного статистики 

  • Более шести из десяти жалоб, поданных в Комиссию по трудовым стандартам, подаются женщинами.
  • Однако, согласно опросу CROP, проведенному от имени Ордена сертифицированных консультантов по кадрам, 25% респондентов боялись этого делать.
  • Среди мужчин этот процент составляет 14%. Таким образом, в среднем каждый пятый работник становится молчаливой мишенью более или менее продолжительного психологического преследования.
  • Кроме того, 13% мужчин и женщин вместе взятые не решались бы подать жалобу на коллегу. Однако работодатель должен обеспечить, чтобы заявитель не подвергался каким-либо репрессалиям. В противном случае он обязан принять санкции, вплоть до увольнения нарушителя. 
  • Согласно тому же опросу, чем выше доход, тем больше молчат работники. Четверть жертв, мужчин и женщин, зарабатывающих более 80 000 долларов, побоялись бы выдвигать обвинения. Этот процент снижается до 9% для тех, чья зарплата колеблется от 20 000 до 40 000 долларов.

തുടർന്ന്?

Ваша жалоба получена, выслушана, и вы выиграли дело. Как правило, ваша победа должна сопровождаться более или менее значительным финансовым вознаграждением или даже явным улучшением вашего положения на работе.

Однако на самом деле реинтеграция в компанию (например, если вы стали жертвой эмоционального выгорания или депрессии) иногда становится причиной конфликтов с коллегами. Но, по крайней мере, они поймут, что вы больше не принимаете их давление, их сарказм или их сплетни.

Обратите внимание, что в некоторых случаях вы также можете подать на обидчика в суд.

ഹെൻറി മിച്ചൗഡ്, കനാൽ വീയുടെ എഡിറ്റർ

(1) Источник: Закон о трудовых нормах.

ഒരു അഭിപ്രായം ചേർക്കുക