Страх осуждения — Интервью с Марком-Андре Ришаром, психологом

Страх осуждения — Интервью с Марком-Андре Ришаром, психологом

ഉള്ളടക്കം

Никогда не бывает очень приятно, когда ты чувствуешь, что кто-то где-то высказал о тебе неблагоприятное суждение. Мы хотели бы радовать всех и всегда. Однако это невозможно. Как только мы встречаем кого-то, мы судим. Иногда благоприятно, иногда, к сожалению, неблагоприятно. Но как нам умудриться жить с осуждением других, не чувствуя при этом обесценивания? Марк-Андре Ришар, психолог, разъясняет нам этот вопрос.

Canal Vie: Является ли страх осуждения вполне обоснованным?

Страх, который мы чувствуем, говорит нашему телу, что вокруг нас есть опасность. Но иногда этой опасности не существует, это я думаю, что опасность есть. В случае боязни осуждения имеет место именно это явление. Угрозы на самом деле не существует. Скорее, оно порождено тем, что я думаю о себе и что, как мне кажется, подумают обо мне другие; Поэтому я боюсь их реакции. Но если я ей противостою, я понимаю, что угрозы не существует, а она создается мной на пустом месте.

Canal Vie: Откуда берется страх осуждения?

В психологии часто ставятся под сомнение причины и происхождение страха осуждения. Можно только делать предположения, так как достоверных доказательств нет. Вот почему в психологии существует множество теорий и подходов.

Мы думаем, среди прочего, что определенная часть является наследственной — люди рождаются с биологической предрасположенностью к развитию тревоги или определенных страхов, в том числе боязни осуждения, в своей жизни.

Другая причина может быть связана с образованием, особенно первых лет жизни — что я считаю важным для близких мне людей.

Другая причина, конечно, связана с опытом, который мы переживаем. В детстве и особенно в подростковом возрасте мы иногда сталкиваемся с трудностями, нас критикуют, и мы часто терпим негативное суждение со стороны других.

Canal Vie: Как мы можем избавиться от страха осуждения?

Что мы часто советуем людям, так это сначала вести блокнот наблюдений в форме личного дневника, чтобы записывать свои опасения по поводу суждений других, ничего не меняя в своем поведении. Этот подход предлагается им изначально, чтобы они лучше осознали свой страх, отметили обстоятельства, когда они испытали свой страх или тип человека, который принимал в нем участие. Действительно, не обязательно перед всеми мы чувствуем страх осуждения; это могут быть люди противоположного пола, люди во власти, старики, молодые или даже все люди. Очень часто вы боитесь осуждения всех людей, которых вы встречаете.

Делайте заметки

Итак, первый шаг — делать заметки, особенно то, что я говорю себе. Например, говорю ли я себе: «Ну все, мне плохо внутри, другой человек обязательно заметит и посчитает меня неадекватным, некомпетентным или неинтересным. Такого рода разговоры очень характерны для людей, страдающих от страха осуждения. Вот почему так важно записать их, сохранить, чтобы потом поработать над этим аспектом.

മുഖം

Второй шаг — столкнуться с ситуацией, которая меня пугает. Чем больше я избегаю этого, что является нормальной реакцией людей — убегать от того, что их пугает, — тем больше увеличивается мой страх. Поэтому неизбежно, если я хочу избавиться от страха, я должен столкнуться с ситуацией. Конечно, мы предлагаем решать ее постепенно. Мы не советуем выбирать худшую ситуацию, например, идти на конференцию перед 500 людьми, если мы боимся осуждения других. «Я найду это очень трудным, и это убедит меня, что я не способен. Мы должны сначала начать с разговора с нашим соседом или просьбы незнакомца и постепенно попытаться укротить этот страх.

Понять и изменить свои мысли

Однако мы не можем ограничиваться только этим, мы должны также разобраться с тем, что мы говорим себе. Мы не предлагаем заменить наши мысли другими мыслями, а скорее подвергаем сомнению наш внутренний дискурс.

— » Это правда? Мои мысли основаны на фактах. »

Например, вы здесь:

«Другие заметят, что я дрожу, когда нервничаю»

Я должен следовать этому заявлению с вопросом:

— » Это правда? Кто-нибудь когда-нибудь говорил мне, что я дрожу, когда говорю? »

ഒരുപക്ഷേ ഇല്ല.

Итак, мы понимаем, что наше мышление не основано на фактах. И тогда мы меняем наш образ мышления. Я изменю свое мнение с:

— «Другие заметят мою дрожь»

ഇവിടെ:

— «Да, может, меня и трясет, но другие этого не замечают»

Второй вопрос:

— «Если и в самом деле другие поймут, что я дрожу, неужели этот человек действительно подумает обо мне плохо?» Неужели она подумает, что я эмоциональный, слабый человек, который не может контролировать свои эмоции? »

И в-третьих:

— «Если человек на самом деле понимает, что меня трясет, и что он плохо обо мне думает, разве это так драматично в моей жизни?» Это действительно трагедия, что я не идеален во всех случаях? »

Таким образом, людям предлагается задавать себе такие вопросы о мыслях и идеях, которые они замечают, когда испытывают страх осуждения.

Canal Vie: возникает ли страх осуждения из-за неуверенности в себе?

Да, действительно, часто в основе страха осуждения мы находим заниженную самооценку. Поэтому мы должны работать над этим аспектом, иначе видеть себя, иначе рассматривать себя.

Техника опроса

Иногда мы предлагаем такие средства, как метод опроса, который состоит в том, чтобы попросить четырех или пяти человек вокруг нас, родственников, записать, как они видят нас, наши качества и наши недостатки. Затем можно сравнить эти комментарии с тем, что человек думает о себе; люди иногда удивляются, узнав, что люди думают о них. Они не смеют спрашивать их, потому что уверены, что ответ будет отрицательным. Это упражнение позволяет им изменить свое восприятие самих себя.

самотерпимость

Мы также рекомендуем людям разговаривать друг с другом так, как они разговаривали бы со своим лучшим другом. Говорим ли мы своему лучшему другу перед походом на вечеринку:

«Я уверен, что ты разоришься, ты будешь вести себя плохо, ты будешь делать много ошибок, и все будут смеяться над тобой?» »

Если у человека есть трудности, мы никогда не скажем ему об этом. Скорее, это выглядит так:

— «Брось свои идеи, давай пойдем, посмотрим, как там развернется, а потом посмотрим, что будет дальше». »

Мы постараемся его подбодрить и поддержать. Поэтому вы должны стараться вести себя с собой так, как вы вели бы себя с лучшим другом, разговаривать друг с другом иначе и подбадривать друг друга, а не бить друг друга, а для этого необходимо обращать внимание на то, что вы говорите себе до, во время и после ситуации.

Canal Vie: Как мы можем предотвратить страх осуждения у детей?

Не судите как родитель

Когда родитель спрашивает себя, что он может сделать, чтобы его ребенок не подвергался влиянию страха осуждения, родитель, прежде всего, не должен постоянно осуждать окружающих.

Не будьте слишком требовательны к ребенку

Затем вы должны постараться не слишком требовательно относиться к своему ребенку. Страх осуждения часто возникает из-за слишком высоких требований, которые родитель предъявляет к своему ребенку, что также может привести к перфекционизму. Но иногда родитель может наблюдать у своего ребенка боязнь осуждения, несмотря на то, что он не склонен судить других или быть слишком требовательным к нему. Возможно, это можно объяснить ситуацией, сложившейся в школе или даже в детском саду.

Очень рано мы замечаем, что дети могут быть очень строги друг к другу, не всегда назло. Они рассказывают друг другу настоящие вещи очень спонтанно и прямо. Иногда для детей, которые могут быть более чувствительными, такое отношение может причинить им боль или заставить их чувствовать себя отвергнутыми.

അവനോട് സംസാരിക്കു

Поэтому было бы важно способствовать общению с этим ребенком, в зависимости от его возраста, чтобы говорить о том, что он чувствует, когда возникает такая ситуация. Также расскажите о его страхах: боится ли он агрессии со стороны других детей, словесной или физической, или даже того, что его высмеивают? Затем нужно заставить его прогрессировать благодаря предложенным ранее вопросам (действительно ли существует опасность и т. д.) и демистифицировать с ним ситуацию и страх, который она порождает.

Canal Vie: Значит, мы можем каким-то образом стать менее чувствительными к суждениям, если будем над этим работать?

Да, мы видим, что страх осуждения уменьшается с возрастом, что, к сожалению, не относится ко всем тревожным расстройствам. С одной стороны, следует отметить, что страх осуждения есть почти у всех людей, и это хорошо, потому что именно он позволяет нам лучше жить в обществе. Ведь у людей, которым наплевать на чужое мнение, часто бывают гораздо более серьезные проблемы. Принятие во внимание суждения другого позволяет лучше социализироваться. С другой стороны, когда страх осуждения становится слишком сильным, он становится вредным.

Однако, если у человека умеренный уровень страха осуждения и если он не слишком много избегает и не сталкивается с ситуациями, у него разовьется определенная уверенность в себе, осознает он это или нет. Таким образом, беспокойство, которое у нас могло быть, когда мы были моложе, будет постепенно уменьшаться с жизненным опытом, и обычно страх уходит почти полностью, хотя мы всегда сохраняем некоторые его следы.

Эта десенсибилизация происходит в значительной степени потому, что можно эффективно убедиться в отсутствии реальной угрозы; что негативное суждение, если мы подвергаемся ему, не разрушает нас и не имеет того разрушительного воздействия, которого мы опасались, и, прежде всего, что очень часто мы даже не подвергаемся отрицательному осуждению; другие гораздо чаще проявляют к нам терпимость и понимание, чем требовательность.

ഒരു അഭിപ്രായം ചേർക്കുക