Диодный лазер — эпиляция для всех?

Что представляет собой диодный лазер? Эпиляция без оглядки на фототип или пустое нововведение? Общие характеристики, обзор 3 моделей диодных лазеров, отзывы потребителей и советы специалистов.

Самым первым лазером, с помощью которого удаляли нежелательную растительность на теле, был рубиновый: он хорошо работал только на контрастном фототипе, поскольку иначе не отличал клетку волоса от клетки кожи, вследствие чего подобная процедура была доступна далеко не всем. Постепенно, с развитием сферы косметологии на рынке товаров появились александритовые и неодимовые приборы, а вместе с ними и диодный лазер. Процедура эпиляции стала возможной на любом цвете волос и кожи, если в ней есть хоть немного пигмента. Но все ли так идеально?

Особенности и преимущества

Вне зависимости от того, какой тип аппарата используется, его главный принцип действия остается неизменным: в результате фототермолиза, направленного на клетку с меланином, происходит ее нагрев и гибель. Целью луча становится луковица, из которой растет волос, поэтому при ее уничтожении на этом месте новый появится уже не скоро.

Основной недостаток кроется лишь в том, что луч может подействовать только на волосы, находящиеся в фазе роста, поэтому для полного уничтожения нежелательной растительности приходится провести несколько процедур в разное время, когда спящие фолликулы пробуждаются.

Диодный лазер

  • Диодный лазер принадлежит к категории полупроводниковых квантово-каскадных излучателей и среди ему подобных он является самым компактным и маломощным, берет очень малое количество тока, а также имеет необычную (в отношении иных) форму луча, представляющую собой конус, в то время как и александритовый, и рубиновый, и неодимовый выдают ровный прямоугольник.
  • От своего «родоначальника» — рубинового лазера — диодный отличается и увеличенной длиной волны: более 800 нм против 694 нм, хотя существуют и модели с более впечатляющими показателями. Но самым распространенным в косметологии стал аппарат с длиной волны в 810 нм. Данный показатель — не просто красивые цифры, а гарантия ускоренной работы и возможность захвата даже волос с минимальным содержанием меланина.

Если говорить об аппаратах, которые с равной высокой результативностью эпилируют и очень светлую, и очень темную кожу, позволяя свое использование на типах с I по IV (согласно классификации Фитцпатрика), то это только диодный.

Хотя в целом любые лазерные лучи тяжело справляются с отсутствием пигмента (что характерно седым волосам или очень светлым), диодный может работать и с пушковым волосом, в то время как даже неодимовый, хорошо проявляющий себя на темной коже, здесь почти бессилен.

Разновидности и отличительные черты

На сегодняшний день лидерство удерживают американские и немецкие аппараты: это представители линеек LightSheer от Lumenius производства США, и MeDioStar от Asclepion, разработкой которого занимается Германия. Кроме того, не так давно на рынок вышел Soprano XL от израильского бренда Alma Lasers. Есть ли между ними разница?

Эпиляция лица диодным лазером

  • Немецкий MeDioStar позволяет выбрать длину волны между 808 нм и 940 нм и тип импульсов — одиночные или двойные. Среди представленных моделей он наиболее многофункционален по причине удобства настройки под конкретного клиента. Примечательно, что с его же помощью косметологи удаляют рубцы и следы от акне, пигментные патологии, отбеливают кожу. Более длинная волна не так активно поглощается меланином, поэтому процедура на данном лазере имеет меньшую степень дискомфорта. Кроме того, у него высокая площадь охвата, вследствие чего даже ноги «очищаются» за 40 мин.
  • LightSheer обладает самой высокой популярностью и известностью, он присутствует почти в каждом салоне, поскольку именно ему присвоили название «золотого стандарта», выделив перед прочими аппаратами данной категории. Среди его особенностей — сапфировое стекло, которое является основной частью контактной системы охлаждения кожи. Правда, такой принцип все же проигрывает перед подачей холодного воздуха, которая присуща александритовым приборам. Длина волны у LightSheer составляет всего 800 нм, охват — 9*9 мм.кв, длительность импульсов находится в пределах от 5 до 400 мс. Примечательно, что он же может применяться для лечения варикоза и доброкачественной пигментации кожи.
  • Soprano XL — совсем еще «ребенок» в сравнении с предыдущими представителями диодных лазеров, но активно занимающий соответствующую нишу. Длина его волны составляет 810 нм, при этом производитель уверяет, что эпиляция проходит совершенно безболезненно, поскольку прилегающие к луковице ткани не затрагиваются. Работает на частоте 10 импульсов в секунду, длительность от 20 до 80 мс, при этом подается 2 их вида: сначала идет длинный, который осуществляет подготовительный прогрев, а следующий, короткий, должен разрушить кровеносный сосуд и фолликул. Охлаждение контактное, до 3 градусов Цельсия ниже нуля, но при этом присутствует и воздухоохладитель.

Удаление волос на ногах диодным аппаратом

Для того чтобы определить, какой из аппаратов подходит именно вам, необходимо не только посоветоваться со специалистом, но и попробовать лично каждый из них: крупные косметологические салоны позволяют сделать тестовую пробу на всех приборах, чтобы оценить их воздействие на организм и индивидуальный отклик клиента. Впрочем, вы можете ознакомиться и с отзывами тех, кто уже прошел через данную процедуру, но утверждать, что ваши впечатления будут идентичны, нельзя.

Отзывы потребителей и советы специалистов

Вне зависимости от того, на какой из моделей аппаратов производится диодная лазерная эпиляция, важно помнить основные правила подготовки к ней и ухода за кожей после процедуры.

В течение 2-3 недель до и после процедуры не попадайте под активные солнечные лучи, чтобы не спровоцировать гиперпигментацию (особенно в случае удаления волос на лице), а на протяжении 30 суток до сеанса не выщипывайте и не сбривайте волосы.

Длину волосков откорректирует косметолог непосредственно в момент работы с нужным участком. Несмотря на то, что кожа под лучом подсушивается, перед началом эпиляции наносить на нее масла и/или крема запрещено, а после допускаются только мази на основе пантенола.

Результат действия диодного лазера

Помните, что лазерное вмешательство запрещено при:

  • сахарном диабете;
  • болезнях эндокринной системы;
  • любых кожных заболеваниях (грибковых, бактериальных, инфекционных, аллергических);
  • во время простуды и обострения любой хронической болезни (особенно сердечно-сосудистой системы).

Не допускается эпиляция участков с варикозом, травмами, любыми кожными повреждениями, склонностью к рубцеванию тканей, родинками, бородавками. Бикини и подмышки не обрабатывают у лиц с проблемами органов малого таза и молочных желез.

Специалисты отмечают, что наиболее болезненно процедура проходит у людей с темными, жесткими волосами, вследствие чего им обычно накладывают аппликацию с лидокаином, либо обрабатывают этим же препаратом, но в формате спрея.

Поскольку данная услуга платная, вы можете приобрести медикамент в аптеке и воспользоваться им самостоятельно в кабинете. Примерное время выдержки — 15-20 мин.

«Отчаявшись в способах домашнего удаления волос, решила довериться косметологу. Сначала попала на электроэпиляцию: ощущения жуткие, после процедуры долгое время держатся ожоги, но результат хороший. Однако на повторный сеанс уже не пошла, решила рискнуть с лазером. Выбрала диодный, сначала сделали 2 пробы: на LightSheer и Soprano XL — последний менее болезненный, поэтому решили работать им.

Эпилировали зону глубокого бикини, по времени все заняло около 35 мин., чувствовала только покалывание, а в сравнении с электроэпиляцией вообще, можно сказать, ничего не чувствовала. Краснота с Бепантеном спала через сутки. Через 6 дней волосы в этой зоне начали выпадать, и продолжалась эта «линька» около 1,5 недель. Потом еще 4 недели я ждала, когда очнутся спящие луковицы, чтобы добить и их. В общей сложности я сделала 5 процедур с интервалом в 1,5-2 месяца, с каждым разом вырастающих волос было все меньше, и они понемногу становились светлее».

Илона, 29 лет.

«После неудачи с александритовым лазером, благодаря которому я заработала сильное раздражение, к этому методу эпиляции долго боялась подойти, но подруга с трудом меня убедила попробовать еще и диодный. Выбор пал на немецкий MeDioStar, делала бикини и ноги. Сразу скажу, что это больно. Точно так же, как и с александритовым. Волосы, в сравнении с последним, выпадают не сразу — у меня только на 14-ый день посыпались. Краснота сошла на 3-ий день, через 4 недели процедуру повторила, а затем еще 2 раза. Темпы роста замедлились, но густота пока что остается прежней, поэтому раздумываю — или сменить лазер, или сменить мастера».

Татьяна, 43 года.

В завершении хотелось бы отметить, что полностью безболезненной лазерная эпиляция априори не может быть ни на диодном, ни на александритовом, ни на каком-либо другом аппарате. Если пациент совсем ничего не ощущает, волна не достигает луковицы и, следовательно, результата нет. Поэтому оценивать приборы по этому показателю нет смысла. Выбирайте не модель лазера, а мастера, который с ним будет работать — именно это является залогом качества проведенной процедуры.

Виктория Морозова
Оцените автора
Твои Локоны
Добавить комментарий