Фотоэпиляция или лазерная эпиляция — что лучше и для кого?

На сегодняшний день аппаратных методов удаления волос стало так много, что впору запутаться во всех названиях, появляющихся быстрее, чем они успевают запомниться. Электроэпиляция, лазерная, фотоэпиляция, ЭЛОС, Qool, AFT на первый взгляд кажутся очень похожими, поскольку все они завязаны на определенном типе излучения. Самыми популярными все еще остаются лазер и свет, как наиболее привычные. И нередко у женщин возникает вопрос: что лучше — фотоэпиляция или лазерная эпиляция? Попробуем разобраться вместе.

Что представляет собой лазерная эпиляция?

Селективный термолиз — тот самый процесс, что происходит при воздействии луча на кожу: клетки, содержащие меланин, при сильном нагревании разрушаются, вследствие чего волос выпадает и больше уже из этого фолликула не появляется. Изначально лазер распознавал только темные волосы на светлой коже, поэтому существовало немало ограничений к его использованию, но после того, как рубиновый кристалл был заменен александритовым, а затем произошли и модификации со светодиодами, у косметологов появилась возможность работать практически с любым фототипом — от I до IV.

Процедура лазерной эпиляции

«Золотым стандартом» стал александритовый аппарат с длиной волны в 755 нм, признанной наиболее безопасной и действенной. Однако появившиеся вслед за ним неодимовый и диодный оказались еще лучше, поскольку дали возможность воздействовать на пушковый и светлый волос, темную кожу, а также получили новые варианты охлаждения обрабатываемого участка.

Однако эти разработки тоже не были идеальны: диодный отличается от своих собратьев низкой скоростью работы, а неодимовый будет хорошо работать только на отросших волосах (3 мм), зато его луч обладает максимальным проникновением — до 4-х мм.

Лазерная эпиляция сегодня отличается от той, что была хотя бы 20 лет назад: она стала лучше и по фактору комфорта, и по фактору результативности за счет возможности выбора аппарата по индивидуальным потребностям клиента. Тем не менее, она не утратила некоторых отрицательных черт аппаратной косметологии в целом и до сих пор не сумела полностью пересилить физиологию.

  • Воздействие лазерного луча может быть болезненно. Что бы ни говорили маркетологи, а нагрев клетки и отдача находящимся рядом тканям будет ощущаться. Чем больше меланина в луковице, тем сильнее он будет поглощен. По этой причине перед процедурой проводят пробы на чувствительных участках, а также наносят гель с лидокаином. В процессе осуществляется подача воздуха или контактное охлаждение.
  • Избавиться от волос навсегда могут только те, кто изначально не имеет склонности к их избыточному росту, а также при правильной работе мастера, который должен разрушить, а не повредить фолликул. Причем, для этого нужно пройти полный курс, чтобы повлиять на все луковицы, а не только на активные в конкретную минуту. Последующая профилактика обычно представляет собой 1 процедуру в год или реже.

Удаление волос на ногах лазером

Вне зависимости от того, какой лазер используется, лучше не прибегать к такой методике лицам с россыпью родинок и бородавок, ссадин и порезов на рабочем участке, а также при нестабильности гормонального фона и менструации, нарушениях регенерации кожи, во время ОРЗ и ОРВИ.

Процедура полностью запрещена лицам до 18 лет, беременным женщинам и кормящим матерям. Не допускается она и при опухолях онкологической этиологии, сахарном диабете, обострении любых заболеваний.

Фотоэпиляция — тот же лазер?

Действительно, эти разновидности аппаратного удаления волос очень похожи между собой, и существующее полное название «лазерная фотоэпиляция» хорошо отражает суть последней: принцип действия этого прибора тоже основывается на селективном термолизе: ударах по клеткам с меланином, который поглощает свет и нагревается.

Результат процедуры: до и после

За счет внутреннего повышения температуры происходит разрушение клетки и, соответственно, самой луковицы волоса, при этом до 30% их массы сразу умирает, а остальные ослабевают.

Причиной тому является возможность аппарата воздействовать только на волосы в состоянии активного роста, когда в них находится максимальное количество пигмента, а сами они хорошо видны на поверхности кожи.

Если опираться только на эти данные, можно засомневаться — а есть ли вообще разница между упомянутыми видами эпиляции? Ведь лазер делает то же самое: импульсом нагревает клетку с меланином и разрушает, причем, тоже требует несколько сеансов, поскольку сразу все фолликулы затронуть не сможет.

Результаты фотоэпиляции (схема)

Прибор, которым проводится процедура фотоэпиляции — криптоновая лампа. Ее главный недостаток заключается в широком спектре волн, среди которых содержатся и ультрафиолетовые, считающиеся крайне опасными для организма человека. Если говорить очень грубо, это тот же солнечный свет, но не равномерно распределенный, а имеющий невероятно высокую мощность, пусть и действующий считанные секунды.

Для снижения степени вреда производитель снабжает аппарат фильтром, в качестве которого обычно выступает простое стекло, вследствие чего длина волны становится ограниченной и составляет 600-1200 нм. Однако локального воздействия все равно не получается, и луч захватывает большой участок.

Именно этот момент является критическим и с научной точки зрения признается самым главным аргументом против подобной косметологической процедуры: для того, чтобы «убить» луковицу, достаточно длины волны в 700-780 нм, и потому избыток энергии уходит в перегрев близлежащих тканей.

Это, в свою очередь, способствует как гиперпигментации или депигментации кожи, так и сильным ожогам, если производителем (и косметологом впоследствии) не был предусмотрен отвод «лишней» световой энергии. И в любом случае происходит обезвоживание, вследствие чего уход за кожей после процедуры должен быть особо тщательным, любые спиртосодержащие вещества исключаются.

Механизм действия фотоэпиляции

  • Таким образом, если тон кожи и волос одинаков или близок к этому, поглощать свет будет не только луковица, но и клетки рядом с ней, что неминуемо приведет к их отрицательной реакции в виде разрушения эпителиального слоя.
  • Позволяет ли лазерная процедура фотоэпиляции избавиться от лишних волос навсегда? Зависит от того, насколько грамотно мастер провел процедуру. Если луковица была посредством нагревания доведена до разрушения, она уже не восстановится, т.е. уничтожен и сосочек, и в этой точке новый волос не появится. Если же ее только повредили, по истечении некоторого времени она вновь активизируется, но уже с меньшей силой, поэтому выросший волос будет слабым и тонким.
  • Является ли процедура безболезненной, как утверждают громкие заголовки? Нет. Ни лазерный импульс, ни световой не могут совершенно не доставлять дискомфорта, а за счет того, что световой более широк и имеет более высокую мощность, площадь повреждения оказывается больше и ощущения, соответственно, сильнее. Наиболее болезненна процедура для лиц с высоким содержанием меланина в клетках, т.е. при темном волосе и коже.

Процедура фотоэпиляции

За счет того, что импульс поглощается только пигментированной клеткой, любые обещания удалить светлые и седые волосы — чистой воды развод. При отсутствии меланина луч просто не достигнет конечной точки, вследствие чего, конечно же, пациент не ощутит дискомфорта (чем и обуславливается отсутствие боли у девушек со светло-русыми волосами), но и результата как такового тоже не получит. Это актуально и для фотоэпиляции, и для лазера.

Отзывы потребителей и сравнительный анализ

Для того чтобы все же сделать вывод о том, какая процедура лучше, мы предлагаем вам ознакомиться с отзывами женщин, испробовавших на себе и лазер, и свет, а также наглядное сравнение по основным пунктам.

«Если сравнивать фотоэпиляцию с электрической, она, конечно, значительно приятнее. Но что касается результативности, я до сих пор нахожусь в смятении. Делала бикини, причем, глубокое. Провели 7 процедур, за время которых общая зона очистилась полностью, волосы здесь на данный момент не растут, но я понимаю, что это не навсегда. А вот та часть, которая имеет отношение к глубокому бикини, взялась хуже: я вижу тонкий и светлый пушок (волосы посветлели уже после эпиляции), вдобавок, кожа оказалась, видимо, более чувствительной, поскольку краснота держалась по 4-5 дней».

Вера, 23 года.

«На себе я успела попробовать почти все способы удаления волос, долгое время была приверженцем лазера, которым удаляла усики над верхней губой, подмышки, голени (бикини делала воском), но в определенный момент подруга соблазнила попробовать фотоэпиляцию. Именно ей я и доверила зону бикини. Провели 9 процедур с интервалом в 4 недели, волосы, как и ожидалось, осыпались в белье только на 15-16 день после каждой и постепенно истончались. После 9 процедуры я получила идеальную гладкость, которой наслаждалась ровно полгода, пока не полезли новые волоски. Справедливости ради замечу, что на ногах я «обновляю» результат раз в год, поэтому такой подлости не ожидала. То ли мастер где-то ошиблась, то ли я оказалась уникумом, но всего полгода счастья за такие большие деньги — слишком нелогично».

Юлия, 40 лет.

«Трижды делала фотоэпиляцию голеней и, честно говоря, так и не поняла, за что отдала большую сумму денег. Да, это было не слишком больно, да и намного быстрее, чем с лазером, но волосы никуда не исчезли. Они истончились, посветлели (меланин выжгли), но не осыпались даже через 14 дней, в чем меня активно уверял мастер. Не отрицаю возможности попадания на неквалифицированного специалиста, но все же сильно разочаровалась и планирую вернуться обратно к лазеру».

Галина, 35 лет.

Прежде чем обратиться к наглядному сравнению данных методик, стоит уточнить важный момент: основная масса противопоказаний — по возрасту, гормональному фону, онкологиям — актуальна для любого вида аппаратной эпиляции. В таблице отдельно приводятся те моменты, что имеют особую важность для конкретной технологии термолиза.

Основные критерии Лазерная эпиляция Фотоэпиляция
Длина волны Зависит от аппарата; колебания от 685 до 904 нм. 590-1200 нм.
Метод воздействия Лазерное излучение Световое излучение
Площадь воздействия Точка не более 12*12 мм Луч расфокусирован, охват 50*25 мм.кв.
Интенсивность воздействия на фолликул Высокая Средняя
Зависимость от фототипа Малоэффективна на светлых волосах Не осуществляется работа на темной коже. Процедура не имеет смысла на седых и светлых волосах.
Перерыв между сеансами от 14 суток Не менее 21 дня
Количество сеансов 4-6 7-12
Длительность сеанса Выше, чем при фотоэпиляции В 2-3 раза ниже, чем при лазерной эпиляции
Длина волос перед процедурой 2-3 мм 1-1,5 мм
Противопоказания Беременность, варикозное расширение вен, онкология, диабет. Татуировки, ссадины, раны, воспалительные участки, родимые пятна. Светочувствительность, аллергия на солнце, порфирия, электронные устройства в организме, беременность, онкология. Татуировки, ссадины, раны, воспалительные участки, родимые пятна. Кожа была подвержена иным методам эпиляции, имеет большое количество меланина.

По мнению специалистов, причиной, по которой фотоэпиляторы так часто появляются в салон и позиционируются как «прорыв в косметологии», заключается лишь в их предполагаемой универсальности и, как следствие, серьезной экономии бюджета стороны-закупщика. 1 аппарат такого типа может не только удалять волосы, но и проводить процедуры омоложения и удаления сосудистых сеток, в то время как лазеры для выполнения тех же функций придется приобретать разные.

Таким образом, резюмируя все вышесказанное, можно утверждать, что лазерная эпиляция если не лучше и не эффективнее, то, как минимум безопаснее, поскольку оказывает меньшее воздействие на сторонние ткани за счет узкой направленности луча. Однако любая из этих процедур может оказаться губительной для кожи, если ее проводит неквалифицированный косметолог. Поэтому, решаясь на аппаратную эпиляцию, внимательно отнеситесь к выбору специалиста.

Поделиться:
читайте также
Комментарии