Лазерная эпиляция верхней губы — стоит ли игра свеч?

Содержание

Удаление нежелательных волос для женщин является более актуальной проблемой, нежели для мужчин, и сильнее всего они переживают за лицо, где не должно быть и намека на лишнюю растительность. К сожалению, в силу наследственных факторов или изменений гормонального фона ситуация может встать настолько остро, что для некоторых женщин эпиляция этой области становится такой же частой, как и более привычных зон: подмышек, ног, рук. Лазерная эпиляция верхней губы, периферии лица, бровей, обещает дать возможность надолго забыть об этой необходимости, но действительно ли она эффективна?

Как и чем проводится эпиляция лица?

Принцип данной процедуры, являющейся подразделом аппаратной косметологии, един для всех областей, с которыми приходится работать мастеру.

Лазерная эпиляция верхней губы осуществляется точно так же, как и, например, области бикини или ног, и единственным серьезным исключением становятся ощущения пациента и возможные кожные реакции, поскольку кожа лица значительно тоньше и более чувствительна к любому воздействию.

И именно эта причина вынуждает женщин несколько раз подумать и изучить немало отзывов и медицинских статей, прежде чем записаться к косметологу.

Лазерная эпиляция верхней губы

Лазерная эпиляция лица чаще всего проводится на аппарате диодного типа Lumenis Light Sheer, либо на александритовом Candela GentleLase — наиболее распространенные и эффективные на сегодняшний день. Соответственно, результат будет зависеть от того, какой именно прибор был использован, поскольку между ними немало различий.

  • Диодный Light Sheer имеет длину волны в 800 нм, поглощает меланин не так активно, световая мощность варьируется в зависимости от модели: 1600-2900 Вт. Плотность потока не превышает 100 Дж/см.кв., длительность импульса колеблется в пределах от 5 до 100 мс, при этом очень тонкие волоски он не затрагивает, работает на участках не более 12*12 мм, поэтому процедура отнимает больше времени, чем с александритовым аппаратом. Вдобавок, охлаждение идет только по контакте с наконечником, эпиляция проходит довольно болезненно за счет большого количества импульсов.
  • Александритовый GentleLase обладает длиной волны в 755 нм, быстро поглощает меланин, световая мощность достигает 17 тыс. Вт, что почти в 6 раз больше, чем у диодного. Плотность потока составляет 100 Дж/см.кв, импульс довольно короткий — 3 мс, при этом он очень хорошо обрабатывает даже пушковый волос, может охватить участок в 18*18 мм, а с определенной насадкой даже разом обработать площадь в 254,5 мм.кв. Таким образом лазерная эпиляция верхней губы на нем отнимет несколько минут, а за счет подачи струи криогена почти не доставит дискомфорта.

Если же говорить о том, как долго после процедуры можно не посещать косметолога, то здесь оба лазера показывают примерно одинаковый результат: в зависимости от особенностей организма промежуток колеблется от 3 до 9 месяцев. В целом, объективные сравнительные тесты уверяют в том, что GentleLase более привлекателен в качестве аппарата для работы с лицом, где зачастую нужно воздействовать на очень тонкие волоски и очень чувствительную кожу.

Еще по теме:  Диодный лазер — эпиляция для всех?

Александритовый лазер

Длительность процедуры зависит от конкретного аппарата, но в целом она редко когда превышает 5-7 мин., если речь идет о лице: удаление «усиков» над верхней губой требует 1-2 мин., волос на периферии лица — 3-5 мин., коррекция бровей зачастую отнимает считанные секунды.

Непосредственно подготовка перед включением аппарата длится значительно дольше, поскольку, в силу высокой чувствительности кожи лица ее необходимо не только очистить, но и наложить аппликацию в виде охлаждающего обезболивающего геля на основе лидокаина. Время его выдержки составляет примерно 15-20 мин., и в случае с александритовым лазером позволяет почти не испытывать никаких ощущений, но при воздействии диодного чаще всего только снижает степень болезненности, но не убирает ее полностью. После удаления волос кожу успокаивают пантенолом.

Что касается часто возникающего вопроса об ожогах, за которые принимают покраснения, то здесь волнения напрасны: луч направлен четко в клетку и кровеносный сосуд, отвечающий за питание волоса, и никак не затрагивает кожу. Ощущение тепла и жжения, а также краснота, появляются из-за отдачи высокой температуры, вызванные сгоранием волоса.

Результат процедуры

Перед эпиляцией не нужно ничего делать с волосами на лице: косметолог лично их подстригает так, чтобы осталось несколько миллиметров, по которым и пройдет луч. Куда важнее ознакомиться противопоказаниями и предостережениями, а также правильно подготовить себя к процедуре и учесть все нюансы времени между сеансами, поскольку их будет несколько: для полного удаления волос нужно проходить их ежемесячно или чуть реже, примерно 5-6 раз. После этого скорость роста замедлится настолько, что итоговый результат будет достаточно поддерживать ежегодно или через каждые 9-10 месяцев.

Показания и противопоказания

О влиянии лазера на организм врачи и простые пациенты спорят уже не первый год: обличающие статьи в своем количестве растут быстрее, чем грибы после дождя, опровержения представленной в них информации тоже не заставляют себя ждать. Насколько в действительности опасна такая процедура, до сих пор сказать с уверенностью сложно, но то, что при соблюдении всех мер предосторожности можно уберечься от основной массы неприятных последствий, сомнений не оставляет.

Чтобы исключить вероятность индивидуальной реакции, следует поговорить с дерматокосметологом, убедиться в высокой квалификации мастера, который будет проводить процедуру, исправности аппарата, и обязательно сделать тестовую пробу: чаще всего ее осуществляют на руке или ноге, на маленьком участке.

Процедура лазерной эпиляции лица

  • Чтобы подобрать правильный режим лазера и просто понимать, допустима ли такая методика удаления волос, дерматокосметолог определяет степень оволосения, где самой тяжелой является обилие пигментированных волос на большой площади, самой легкой — единичный пушковый волос ближе к внешним уголкам губ. Количество процедур и их частота, соответственно, зависят именно от этого.
  • Лазерная эпиляция лица рекомендована при гирсутизме, который провоцируют нарушения работы яичников и надпочечников, а также гормональнозаместительная терапия и даже некоторые контрацептивы, но проблему она не решит и скорость роста волос не замедлит, поэтому еще перед началом сеанса специалист должен будет указать возможные варианты лечения вдобавок к эпиляции.
Еще по теме:  Деликатность на первом месте: интимная эпиляция

Кроме гирсутизма, для которого лазерная эпиляция верхней губы, щек, подбородка и т.д. зачастую является единственным выходом, в остальных ситуациях для женщин такая методика скорее сознательный выбор между иными технологиями эпиляции и депиляции. А вот для мужчин это хороший способ избавиться от постоянного раздражения при контакте с бритвой (как электрической, так и станком).

Эпиляция лица: до и после

  • Перед тем, как посетить косметолога, нужно особо старательно выполнить главное условие: не загорать целенаправленно и стараться не попадать под активные солнечные лучи 14 дней — по этой причине специалисты советуют проходить курс для лица зимой. А при наличии частого появления герпеса на поверхности губ за 3-4 дня до процедуры требуется пропить противовирусное средство.
  • Противопоказания тоже игнорировать не стоит, поскольку в случае с лицом их негативные последствия проявляются значительно чаще, чем на остальных областях. Лазер запрещен при повышенной чувствительности к свету, конъюнктивите, наличии родинок, бородавок, пигментных пятен, шрамов и рубцов на лице, кожных заболеваний бактериального и грибкового характера (экзема, нейродермит, псориаз), сыпи, любых аллергических проявлениях.
  • Любое воздействие фототермолиза категорически воспрещается при наличии онкологических заболеваний, проблем с эндокринной системой и обменными процессами, а также детям до 18 лет, беременным женщинам и кормящим матерям.

Учитывайте, что даже если была проведена лазерная эпиляция бровей, которая кажется самой безопасной из всех, на солнце (под активные лучи) нельзя выходить 14 суток, при визите на улицу нужно использовать крема с высоким SPF фактором. Также нельзя посещать солярий, сауну, баню, подвергаться физическим нагрузкам, чтобы не спровоцировать повышенную потливость — это спровоцирует фолликулит. Потревоженные лазером участки смазывают препаратами на основе пантенола и/или иными средствами, которые может отрекомендовать врач.

Отзывы о процедуре

Конечно же, на любую проблему можно посмотреть с положительной и отрицательной точки зрения, абсолютно во всем найти недочеты, но основная масса комментариев в адрес лазерной эпиляции лица все же имеет положительный окрас. Ниже приводим несколько наиболее полных и информационных отзывов.

Результаты лазерной эпиляции лица

Результаты лазерной эпиляции лица

«Гены со стороны папы подарили мне очень густой, плотный волос, который активно растет почти по всему телу. И если ноги-руки можно подвергать постоянному бритью станком, то вставать утром рядом с мужем и пытаться таким же способом очистить лицо очень странно и больно, тем более что эффект все равно получается далеко не идеальным. Пробовала и восковые полоски, и пинцет, и крема, но все давало очень кратковременный результат, причем, не всегда правильный: от воска, например, было очень сильное раздражение. Поэтому пришлось прибегнуть к последнему варианту — лазеру. Когда-то я удаляла им волосы на ногах, проблем не возникло, поэтому доверить мастеру лицо не побоялась. Зря. Во-первых, это было невероятно больно. Возможно, тому виной аппарат (работали на диодном), но я даже с обезболивающим гелем едва сдерживала слезы. Во-вторых, покраснение кожи держалось 2 дня, хотя я от души ее мазала Бепантеном. Зато, когда через 1,5 недели волоски снова полезли, их численность явно поредела.

Еще по теме:  Эпиляция подмышек: стоит ли результат мучений?

Повторили процедуру мы через 3 недели, ощущения были те же самые, но эффект того стоил. После 5 процедур я вообще забыла про раздражающие «усики». Теперь думаю об эпиляции щек и боковых зон лба».

Елена, 31 год.

«Очень люблю яркие помады, поэтому за губами и областью вокруг них слежу с особой тщательностью. Когда после гормонального сбоя в 20 лет потемнели волосы над верхней губой, остро встал вопрос об их удалении. Сестра порекомендовала лазер, отговорив от воска, посоветовала конкретную клинику (с медицинским уклоном) и даже записала меня к мастеру. Честно скажу, что раньше с аппаратной косметологией вообще не сталкивалась, ноги и бикини эпилирую воском, но с лицом это было страшно. Сеанс прошел довольно быстро, ощущала легкое жжение, кожа немного покраснела, но все прошло где-то через полчаса.

Ужас начался после — через 5 дней, когда начали потихоньку показываться новые волоски, они оказались почти черными! Срочно позвонила мастеру в жуткой панике, она объяснила, что это нормально — в некоторых случаях бывает усиленный рост спящих волосков, при этом возможна их перепигментация. Объяснение меня почти не успокоило, поскольку до нового сеанса (а это 1,5 недели) пришлось ходить с «усами». Ситуация на 2 и 3 процедурах повторилась, я уже думала, что это замкнутый круг, но после 4 новые волоски оказались уже тоньше и светлее, время между походами к косметологу постепенно увеличивалось, между 6 и 7 у меня было целых 4 месяца. Сейчас делаю эпиляцию раз в год, довольна своим отражением в зеркале».

Юлия, 25 лет.

Epilium: Лазерная эпиляция области лица у женщин

Резюмируя все вышесказанное, можно выделить главную мысль: то, как воспримет процедуру ваш организм, зависит от его индивидуальных особенностей, профессионализма косметолога и непосредственно аппарата, на котором он работает. В целом же, лазер остается одним из наиболее удобных и эффективных способом удаления волос на лице, который дарит пролонгированный результат и подходит большинству женщин и мужчин.

Читайте Также

Добавить комментарий